Гольфстрим
сайт посвящен творчеству народного артиста России
Олега Григорьевича Митяева

Бард Олег Митяев: Современная попса в душе не остаётся. КП Беларусь 6.02.2018

«Комсомольская правда» Беларусь

6 февраля 2018 г.

Бард Олег Митяев: Современная попса в душе не остается
Знаменитый бард Олег Митяев — автор песен «Изгиб гитары желтой», «Давай с тобой поговорим», «Снова гость к моей соседке» — в конце февраля в Минске и Бобруйске представит новую программу «Незабываемоё».

КП 7.02.18
Накануне белорусских мини-гастролей мы расспросили певца о «Светлом прошлом» и «Светлом будущем», о «неотношениях» с ТВ и книге кулинарных рецептов

- Олег Григорьевич, гимн бардовского движения — песня «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» — написана вами еще студентом. Первый блин был очень даже не комом…

— Эту песню я с удовольствием пою на каждом концерте. Невероятно, в будущем году ей исполняется 40 лет! Это действительно первая песня, которую я написал в 23 года, не подозревая, что будет продолжение. Ведь свой первый альбом выпустил только через десять лет.

- Какие песни сейчас рождаются? И какие песни вас чаще всего просят исполнить на концертах?

— Песни приходят без спроса. А темы для них — впечатления от жизни. На концертах одни слушатели просят петь старые песни — таких большинство, другие же просят спеть новые. Но, как сказал Юрий Антонов: «Пусть новые песни пишет тот, у кого старые плохие».

- Вы постоянны?

— Если вы намекаете на моего бессменного аранжировщика и аккомпаниатора, вашего земляка Леонид Марголина, который родом из Гомельской области, то да. Мы с ним уже 20 лет на сцене. Леонид обладает идеальным слухом, а еще он бесконечно скромен и талантлив. В последние годы в моей команде появился еще один замечательный гитарист и музыкант ростовчанин Родион Марченко.

- Идея вручать премию «Светлое прошлое» знаменитым челябинцам, вашим землякам, и отмечать их заслуги в разных сферах – своеобразное ноу-хау. И это не единственное, что вы делаете на своей малой родине в Челябинске…

— Действительно, премия «Светлое прошлое», а в будущем году ей исполнится уже 15 лет, вручается людям, добившимся мирового признания. Ее лауреаты, например, Александр Градский и Анатолий Карпов. Премию 2018 года вручали в конце января, номинированы на нее были около 100 человек. А еще в Челябинске я активно поддерживаю студию «Светлое будущее» для одаренных детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Они могут бесплатно заниматься хоровым пением, сценическим мастерством, фотографией, создавать телепередачи. Эти ребята, а их более 150, выступают в госпиталях, колониях, больницах, занимаются с детьми-аутистами и больными синдромом Дауна. Для себя я сформулировал такой принцип: если все не клеится, начни помогать другим — и станет легче.

- На днях в Москве вы представили новую книгу «Папины рецепты». О чем она?

— Мой сын Саввушка учится на третьем курсе кулинарного колледжа, будет поваром. И мы вместе с ним написали книгу о моих путешествиях, встречах с интересными людьми, а также наших застольях, к которым он нашел рецепты. Есть там барабулька от Жванецкого и котлетки от Градского.

- А остальные ваши родные – взрослые и юные — со столь же прикладными интересами?

— С разными. Сын Филипп – лидер рок-группы «СтимфониЯ», последний их альбом, кстати, называется «Тяжелая наследственность». Мне, если честно, эта музыка не близка. Младшая дочка Даша окончила школу и в раздумьях, куда пойти учиться. Я ей говорю: «Начать можно с монтажного техникума, как и я». Жена, Марина Есипенко, ведущая актриса Вахтанговского театра, человек творческий и тоже хорошо поющий.

- Не часто на страничках артистов в интернете найдешь раздел «Записки из зала». У вас он есть. Прочла – получила массу положительных эмоций. А какая записка вас просто сразила?

— В Вологде пришла такая записка: «Год назад на концерте мы просили написать песню о нашем городе, на что вы ответили, что нужны яркие впечатления. Так вот, я согласна!»

- ТВ вас не жалует или вы его?

— У нас натянутые отношения. Помните последний новогодний «Огонек»? Пластмассовые лица, шикарные аранжировки, оформление сцены. Но о чем были эти песни – думаю, вы, как и я, не вспомните. Современная попса в душе не остается. Мы недавно сделали альбом на стихи Пушкина и музыку Тухманова. Предлагали его Первому каналу к юбилею Пушкина. Да не нужен он там оказался… И премию за диск на стихи Иосифа Бродского «Ни страны, ни погоста» нам с Леонидом Марголиным в Италии присудили — нашим этот альбом не интересен показался. На ТВ нет ни поэзии, ни авторской песни, хотя по всему бывшему СССР фестивали бардовской песни собирают сотни тысяч профессионалов и любителей. А ТВ за последние годы вырастила аудиторию для попсовой музыки, она, эта аудитория, только ее воспринимает и слушать хочет.

- Ваша новая программа, с которой вы приезжаете в Минск и Бобруйск с концертами, называется «Незабываемоё». Чего ждать?

— Хорошего, надеюсь, душевного концерта со старыми и новыми песнями, записками из зала. А новый диск «Незабываемоё» — это песни на не мои, а чужие гениальные стихи и чужую такую же гениальную музыку. Например, Тухманова на стихи Пушкина, Берковского на стихи Рождественского, Тодоровского — Петр Ефимович, знаменитый кинорежиссер, был и еще и композитором! — на стихи Поженяна, Суханова на стихи Шелли. Получились такие музыкальные монологи про разное, но очень важное в жизни.

Оксана Оспищева

Источник

Опубликовал: IRINAnikol(07.02.2018)
Просмотров: 155
Бард Олег Митяев: Современная попса в душе не остаётся. КП Беларусь 6.02.2018: Один комментарий
  1. И возникли вопросы после нового интервью:
    1. Содержание новой концертной программы «Незабываемоё» и нового диска «Незабываемоё» совпадает по песням? Или только по названию?
    2. Что-то Олег Григорьевич в последнее время подозрительно часто стал цитировать Юрия Антонова про новые и старые песни. Не пишется?
    3. Олег Митяев может годами выдавать старое за новое. К примеру, он уже долгое время рассказывает журналистам байку о последнем альбоме рок-группы «СтимфониЯ» «Тяжелая наследственность».
    На самом деле этот альбом выпустила группа «Дети Гёте» еще до своего распада в 2012 году. Мало того, Олег Григорьевич оказывает медвежью услугу рок-группе «СтимфониЯ», у которой, по его словам, за много лет так ничего и не родилось, хотя в действительности у неё вышло 3 альбома, в том числе, в декабре 2016 года последний альбом — «АКТ III». Или байка читателю интереснее правды?
    4. Записка из Вологды, похоже, стала уже легендарной. Но чтобы не смущать молодых зрителей, надо бы пояснять, как давно она была написана. Ведь как бы кто-то ни призывал в песне про Тамбов «не смотреть в паспорт», но ведь «прошло сто лет». Или эта записка мною всегда понималось не в том смысле?
    5. Так всё-таки барабулькой или скумбрией Михал Михалыч Жванецкий потчевал Олега Митяева? В каждом интервью называются разные рыбные угощения. И неужели Жванецкий сам готовит рыбу и поведал рецепт? А за рецептом котлеток Градского перед написанием книги специально обратились к жене (повару) Градского? Пока не читал книгу, а что там кушали на льду Байкала с Лиз Митчелл? Омуля?
    Кто же дал эти рецепты для будущей книги Олега Григорьевича и Саввы? Скорее всего, какой-нибудь учебник поваренного искусства?
    6. Когда вам задают вопрос «Вы постоянны?» — вы сразу понимаете, на что вам намекают? И в этом интервью, намек, может быть, не на Леонида Марголина, а на слишком «бородатые» байки?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поиск по сайту
Администрация сайта
Любовь
Администратор
IRINAnikol
Модератор
Все пользователи: 2606
Кто сейчас онлайн
Пользователи: гостей: 4
Яндекс.Метрика