Гольфстрим
сайт посвящен творчеству народного артиста России
Олега Григорьевича Митяева

«Вятский край» №109 от 27.07.2012

«Вятский край» №109 от 27.07.2012

И обещал вернуться

В минувшие выходные «Гринландия» снова собрала на берегу Быстрицы любителей посиделок у костра, ночевок в палатке и песен Олега Митяева

Перед хоровым пением обязательной «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!» Олег Митяев вспомнил забавную историю из жизни: однажды эту песню решил исполнить Иосиф Кобзон. И не просто исполнить, а завершить ею один свой очень большой концерт. Настолько большой, что он продолжался несколько часов, а закончился глубоко за полночь.
«И вот, — весело вспоминал бард. — Иосиф Давыдович обращается к залу: «Давайте споем все вместе песню «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!» А уставший конферансье его поправляет: «Минуточку! Какое «сегодня»?! Мы ведь еще ВЧЕРА здесь собрались!»
Олег Митяев приехал на «Гринландию» во второй раз. Обещает, что не последний. Более того, известный бард не исключает, что будет приезжать всегда, пока на берегу Быстрицы ставят палатки, разжигают костры и поют песни. Никаких шуток — посещение ряда бардовских фестивалей для мэтров, как говорится, «по статусу положено». Например, не приехать на известный Грушинский фестиваль маститые авторы-исполнители могут только по какой-нибудь очень уважительной причине.
Вятский бардовский фестиваль уровня «Груши», конечно, еще не достиг. Но вполне близок к тому, чтобы стать обязательным пунктом летней программы для классиков авторской песни. Не только Митяева, но и, например, тоже побывавших на фестивале в этом году Галины Хомчик и Константина Тарасова.
Как сообщают организаторы, «Гринландия» побила свой очередной рекорд по числу участников — в этот раз количество людей, побывавших на берегу Быстрицы, достигло 130 тысяч. Палаточный город, растянувшийся до горизонта, впечатлял. Не менее интересные ощущения оставляла огромная автопарковка — машин с каждым годом в Башарове тоже становится больше.
Выступление Олега Митяева длилось больше часа. Бард общался со зрителями, но на записки не отвечал — не в филармонии все-таки. Говорил о вятских людях в истории страны и Вятке (которую, кстати, перед поездкой долго искал на карте и только потом сделал для себя открытие: «Город-то не переименовали назад. Он так и остается Кировом!»).
Новых и старых песен было примерно поровну. Некоторые вещи Олег Григорьевич предварял фразой: «Со сцены исполняется впервые». Действительно — знатоки творчества могут подтвердить — так оно и было: например, песня «Территория» (к одноименному фильму по одноименной же книге вятского писателя Олега Куваева) была дописана накануне поездки в Киров.
«Скажу честно: писать ее было нелегко, — сообщил Митяев. — Ведь книга и фильм — о людях, которых сейчас уже не осталось в природе. Людях, которые жили в другой стране и исключительно из любви к Родине, а не за деньги вкалывали и переплывали ледяные реки. Сегодня многим такие вещи просто не понять. И надо было в песне как-то объяснить, что это за люди были. Слушайте, что у меня получилось!»
Получилось хорошо. Как, кстати, и еще одна хоровая песня (это тоже была премьера) — «Расставаться неохота». Не исключено, что уже скоро концерты Митяева будет завершать именно она, а не «Как здорово, что все мы здесь…»

Михаил СМИРНОВ

Первоисточник в Интернете http://www.vk-smi.ru/archiv/2012/iyul/109/i-obeshhal-vernutsya.htm

Опубликовал: IRINAnikol(31.07.2012)
Просмотров: 111
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поиск по сайту
Администрация сайта
Любовь
Администратор
IRINAnikol
Модератор
Все пользователи: 23062
Кто сейчас онлайн
Пользователи: гостей: 6, 3 робота
Яндекс.Метрика