Гольфстрим
сайт посвящен творчеству народного артиста России
Олега Григорьевича Митяева

Газета «Тамбовская жизнь» от 14.02.2024

Концерт в тамбовском драмтеатре Олег Митяев открыл песней о городе на Цне.

И сразу вызвал восторженный отклик у почти переполненного зала. В Тамбове Олег Митяев не был действительно уже давно, наверное, лет десять. И на концерт пришли люди не просто знающие песни известного барда, но и желающие вспомнить нынешней ненастной зимой про грустную, но светлую осень, романтичную весну, и, конечно, долгожданное лето, которое целая «маленькая жизнь». Эти образы в его песнях, где на первый взгляд, нет обязательной для бардов глубокой философии. Но это песни о наших чувствах, настроениях, воспоминаниях, ностальгии и мечтах. О том, что было, чего не было, и что каждому близко.

Кажется, Митяев был всегда, но каждый ассоциирует его песни со своей конкретной жизнью. Это очень тонкое попадание в чувства, для которого бард, по-своему же признанию, никогда не прилагал особых усилий.
«Я просто пел о том, что переживал сам. Но это совсем необязательно страницы моей биографии. Просто переживания людей схожи, а раз Бог мне дал возможность писать песни, то я просто старался это отразить, — считает Олег Митяев. — Что же касается Тамбова, с ним у меня связано много добрых воспоминаний. Здесь очень понимающая публика, по крайней мере та, что была на моих концертах. А концерты эти случались на самых разных площадках, и я здесь встретил очень много хороших людей. Меня часто просят на концертах написать песни о городах, где я выступаю. Но чтобы песня получилась, нужно особое настроение. В Тамбове оно совпало с моими впечатлениями о городе, и я этому очень рад».
Стоит отметить, что, хотя Олег Митяев родился в далеком от Тамбова южно-уральском Челябинске, но дед его родом из наших мест. Кстати, лет пятнадцать назад именно в Тамбове была издана книга, с биографическими очерками и стихами Олега Митяева, прекрасно оформленная, со множеством редких фотографий. Очевидно, сейчас она уже может являться коллекционной редкостью. А среди многочисленных альбомов Олега Митяева, есть один, который так и называется – «Давно мы не были в Тамбове».

Вообще, Олег Митяев – нетипичный бард, он бард музыкальный, который не допускает кривых аккордов, и не ограничивается их количеством. Аранжировки его песен хорошо продуманы, и сама музыка является для него не менее важной частью произведения, чем его стихи. А выступает он уже давно в дуэте со своим другом — аранжировщиком, гитаристом и клавишником Леонидом Марголиным. В результате песни приобретают то самое, прозрачное лиричное настроение, которое тут же передается в зал. В свое время Олега Митяева обвиняли в коммерческом подходе к творчеству, но это, очевидно, просто от зависти. Потому что назвать более популярного барда последних десятилетий сейчас в России трудно.
Как ни странно, Олег Митяев музыкального образования не получил. Зато получил диплом строительно-монтажного техникума, тренера по плаванию после окончания института физкультуры, причем умудрился получить диплом с отличием. И, наконец, диплом выпускника знаменитого ГИТИСа, успев сняться в нескольких художественных фильмах. Но песни все равно стали главным делом жизни.

Очевидно, на музыкальность творчества Олега Митяева повлияла и сама музыкальность Челябинска, где такой подход особо ценился. Из этого города вышла и знаменитая на всю страну группа «Ариэль». Кстати, один из альбомов Олег записал вместе с музыкантами этого ансамбля, выдав настоящий мелодичный софт-рок.
Нынешний концерт Митяева в Тамбове, как всегда стал не просто концертом, а своеобразной встречей со старыми знакомыми, которых совсем необязательно знать лично. Между песнями артист читал их послания, общался с залом, рассказывал истории создания исполняемых вещей, и много шутил. Удивительное дело – почти все песни Олега Митяева проникнуты совершенно искренней грустью, но на концертах он производит впечатление совершенно неунывающего человека, у которого самоирония является лекарством от всех напастей. И люди чувствуют это в каждом городе. Олег Митяев по ходу дела рассказал о записке, полученной во время концерта в Вологде со следующим текстом: «В прошлый приезд вы обещали написать песню о Вологде, но необходимы яркие впечатления. Я — согласна!». Такие дела.

Мы все ждем от будущего чего-то светлого, нынешний концерт Олега Митяева в Тамбове совпал с самым разгаром совершенно ненастной и неуютной зимы. Но у него и на этот случай нашлась песня:

«Но пройдет зима
Оживут дома,
Зашевелятся льдины рек
И ты придешь сама,
И он сойдет с ума,
И ты останешься с ним навек…».

А завершил встречу со зрителями Олег Митяев своей самой первой песней, которую он написал 45 лет назад, и после нее мог бы, наверное, вообще больше ничего не писать – «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». И все-таки хорошо, что затем появилось множество других песен, и это действительно целая немаленькая жизнь.

Автор: Виталий Полозов
Источник: https://tamlife.ru/articles/culture/2024-02-14/kontsert-v-tambovskom-dramteatre-oleg-mityaev-otkryl-pesney-o-gorode-na-tsne-222061

Опубликовал: IRINAnikol(14.02.2024)
Просмотров: 53
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поиск по сайту
Администрация сайта
Любовь
Администратор
IRINAnikol
Модератор
Все пользователи: 28187
Кто сейчас онлайн
Пользователи: гостей: 4, 2 робота
Яндекс.Метрика