Гольфстрим
сайт посвящен творчеству народного артиста России
Олега Григорьевича Митяева

Гостевая

Гостевая: 591 комментарий
  1. Самого любимого автора хочу поздравить с Днем рождения! Олег Григорьевич, от души желаю крепкого здоровья, любви, близких людей рядом и, конечно же, новых творческих вершин! Ваши песни — это часть жизни! Пусть их будет много, новых и классных!

  2. На официальной сайте ОМ исчезла (или я не нахожу ?) страничка «магазин». 2017-2022.
    Несколько компактов и книг было там приобретено. И быстро, и удобно, и дешевле, чем где-то. Впрочем «где-то», что-то вообще не появлялось. Помянем вставанием.

  3. Посмотрел недавно «ЖЗЛ» Дмитрия Быкова с Вероникой Долиной. Вначале не ожидал, что это будет мне столь интересно, а потом не мог оторваться. Подкупает, что Долина обо всём говорит умно и откровенно, совсем не стараясь показаться «своим парнем» для зрителей.
    Долина это этакий «антимитяев» в юбке, поскольку очень уж они разные люди, хотя и оба барды, и ровесники (разница в возрасте минимальная — Долина старше ОГ всего на полтора месяца).
    Понятно, что Долина москвичка, дочь авиаконструктора и кандидата медицинских наук, росла в среде литераторов, воспитана в лоне любви к Галичу. Однако, при этом, Вероника говорит о себе, мол, я вообще-то простовата, поэтому и не подстраивается под Быкова, а порою говорит ему, что ей хочется оспаривать каждую его фразу.
    Тут я вспоминаю два интервью Олега Митяева с Юлианом Макаровым на канале «Культура». Там взаимные мягкие улыбки, лакированные фразы, совсем нет ничего выходящего «за флажки» (я не про политику, а про оценки и взгляды). Ни дать ни взять — два английских джентельмена из элитного лондонского клуба. Однако почему-то хочется верить в искренность Долиной, а в искренность Олега Митяева почему-то не верится. Скорее всего, Долина и публично, и на кухне говорит одно и то же, а у кого-то это всю жизнь не получается (как в песне, где «А вот правду сказать не умею»). С годами убеждаюсь в этом всё больше и больше.
    Долина говорит, что не терпит выкрики из зала с предложением спеть какую-то песню, ведь артист сам решает, что ему предложить сегодня зрителю. Долина ведет зал за собой, а вот Олег Митяев зачастую показывает залу, что всегда готов к этим заказам, играя роль этакого массовика-затейника.
    Интересно, что Долина считает, что записки из зала это ложная форма диалога. Тут я с ней полностью согласен, ибо игра в записки больше похожи на игру взрослого и ребенка. Ребенок верит во всё искренне, а взрослый хочет, чтобы ребенку было весело. Поэтому на концертах Митяева годами звучат старые записки, вызывающие у простых зрителей веселье (та же записка из Вологды), а не те, которые интересуют поклонников его творчества (например, про поколение «дров отсыревших»).
    Это и есть ложная форма диалога, когда Олег Григорьевич часто уходит от откровений, а вот Вероника Долина от них, похоже, не уходит, как и её сын Антон Долин — известный российский журналист, кинокритик, главный редактор журнала «Искусство кино». Всё-таки гены сказываются.
    Понятно, что и Юлиан Макаров никогда не задаст Олегу Митяеву вопрос о поколении «забытых на карусели», а вот Дмитрий Быков задал бы его обязательно. Поэтому мне и хочется увидеть интервью Быкова с Олегом Митяевым, где «затертых до дыр» вопросов про монтажный техникум или Лиз Митчелл точно не будет.

    1. Митяев и Долина — два совершенно гениальных, непостижимых человека. Конечно они абсолютно разные! Зачем бы им быть в чём-то похожими?

    2. Аноним, непостижимых? То есть, недоступных Вашему пониманию?
      Есть такая шутка: «Если какая-нибудь мысль у вас в голове не укладывается, то и не хрен её туда запихивать!». Не обижайтесь.

  4. С праздником, дорогие женщины «Гольфстрима», хотя какой нынче праздник? Вся страна в шоке.
    Я знаю. что вы не любите острых вопросов, но помогите понять строчки Олега Митяева из песни «Кино»:
    Я не видел войны, я смотрел только фильм,
    Но я сделаю все непременно,
    Чтобы весь этот мир оставался таким
    И не звался потом довоенным.
    Олег Митяев 1982
    Что же обещал сделать Автор этой песни ради мира? Я недавно написал, что причина многих моих критических замечаний в адрес Олега Митяева, видимо, в том числе, и в каком-то разочаровании в его гражданской позиции. «И это не возрастное, ведь в том же Шевчуке или Макаревиче я не разочаровался». Так было до 24 февраля 2022 года.
    И вот новая критическая ситуация для мира. Покажите мне видео, где Олег Григорьевич в последние дни сказал хоть пару строк о происходящих событиях в Украине? Вот Макаревич дал несколько интервью, а Шевчук перед концертом в Туле 6 минут говорил со зрителями о происходящем в Украине. Они почему-то не боятся высказать свое мнение. А Олег Григорьевич по-прежнему «держит нос по ветру», в ожидании «чья возьмет»?
    Хорошо было в 1982 году быть праведником, а спустя 40 лет почему оглушительная тишина? Или пусть Шевчук сейчас поет «Не стреляй», а мы потом будем получать медали от Росгвардии?
    Или же такие высказывания есть? Так покажите их нам, авторы «Гольфстрима», так хотелось бы ошибиться и увидеть его позицию.
    И всё же, несмотря на грустные мысли, с праздником дорогие дамы!

    1. Спасибо, Виктор. Не знаю о Ваших отношениях с Богом, но все-же отвечу Вам одной цитатой очень неглупого человека с просторов, как говорится, без ссылки на источник :»Замечаю все больше голосов от влиятельных психологов «не тоните в новостях — не читайте их, не пропускайте через себя этот поток, нет вам в этом пользы».
      мы не первые люди на Земле, проснувшиеся прямо в военную картину мира.
      мы не первые, у кого схлопнулся мир и вокруг пляшут языки пламени — у кого реального, у кого как: как поджариваешься на огне раскаленной до предела тревоги знакомо каждому.

      инсайт древнего пророка совпадает с рекомендациями современных психологов:
      «кто из нас может жить при огне пожирающем? кто из нас может жить при вечном пламени?» —
      тот, кто ходит в правде и говорит истину;
      кто презирает корысть от притеснения,
      удерживает руки свои от взяток,
      затыкает уши свои, чтобы не слышать о кровопролитии,
      и закрывает глаза свои, чтобы не видеть зла;
      тот будет обитать на высотах; убежище его — неприступные скалы;
      хлеб будет дан ему; вода у него не иссякнет.
      *
      вот и весь протокол:
      «ходи в правде» — только в правде, а не в том что ты яростно принимаешь за правду, не в информационной контузии ходи, а в правде — то есть в сознании что ты мал, ничего не знаешь на самом деле, попал в разборки сил, которые с тобой не считаются, deal with it, не их дело заботиться о тебе, твое дело позаботиться о своей башке и своем сердце, поэтому не ропщи, не обвиняй, тебя не спрашивали — вот и не лезь со своим мнением о вещах и процессах от тебя не зависящих.
      ходи в этом, и говори эту истину если тебя спросят — а не спросят, не говори, ты же не идиот чтобы говорить когда не спрашивает никто.

      «кто презирает корысть от притеснения, удерживает руки свои от взяток» — не наживайся на тех кто от тебя зависит, не вовлекайся в мародерские по сути махинации — есть такой соблазн в смутные времена.

      «затыкает уши свои, чтобы не слышать о кровопролитии,
      и закрывает глаза свои, чтобы не видеть зла» — иначе, строго говоря, не пожирай жертвы, приносимые духам войны, это зрелище не для смертных, а также не идентифицируйся с жертвами войны — тебе всего лишь страшно оказаться на их месте, а они живьем проходят через это, не умаляй их значимости своей истерикой сопричастности, нет в таких делах сопричастности, не стоит заблуждаться на этот счет, каждый на своем месте и надо ему соответствовать, оставаясь в своих границах.

      «тот будет обитать на высотах; убежище его — неприступные скалы;
      хлеб будет дан ему; вода у него не иссякнет» — если следуешь вышеописанному протоколу, то будешь приподнят над происходящим ментально и физически.
      будешь словно в убежище, и внутри него найдешь и хлеб, и воду — то есть жизнеобеспечение плоти и крови, души и духа.

      с вами был пророк Исайя из седьмого века до нашей эры — как если бы у него был интернет)» А лично мне, Ваши вечные упреки Олегу Григорьевичу в отсутствии гражданской позиции
      и призывами идти да «протестнуть» как следует-давно кажутся провокацией.

    2. Любовь, зачем мне эти библейские проповеди? Я спросил Вас с Ириной, нет ли свежих выступлений Олега Григорьевича в интернете по поводу текущих событий в Украине? Получается, что нет.
      Олег Григорьевич не гимназистка, которую провокатор призывает «протестнуть» на улицах Москвы, а известный автор-исполнитель, который много лет пишет о японской, гражданской, отечественной, афганской, а также иных «чужих» войнах («Пятый легион», к примеру).
      Понятно, что основное свое слово поэты говорят на языке поэзии и песни, и через какое-то время мы, возможно, и услышим эти песни. Однако по свежим событиям многие творческие люди уже высказали свое мнение. Машков, Басков, Майданов, Безруков, Михалков и т.д. поддержали военные действия, а Макаревич, Шевчук, Гребенщиков и т.д. — нет. Почему же мы не можем знать мнение Олега Григорьевича, ведь для многих из нас оно является авторитетным? Или наша хата опять с краю? Лучше поцитируем Библию?

    3. Олег Григорьевич пел эту песню Кима ещё много лет назад.

      УЧИТЕЛЬ:
      — Ах, неужели действительно
      Уж так уж необходимо
      Быть непременно честным
      И поступать соответственно?
      И, встречаясь с неправотою
      Сильных и злобных людей,
      Неужели уж так уж естественно
      Рисковать головою своей?
      Я не знаю…

      УЧЕНИК:
      — А чего тут знать?
      А чего тут знать-то?
      Я могу уважать исканья и сомненья,
      Я могу уважать уважение к врагу,
      Но в вопросах чести
      Топтание на месте —
      Режьте меня, жгите меня,
      Я уважать не могу!
      Уж если знаешь, что к чему, тогда о чем же речь?
      Уж если у тебя душа на самом деле болит-горит-кипит,
      Чего там колебаться и голову беречь?
      Чего там, — правда победит!

      УЧИТЕЛЬ:
      — Ах, я не знаю, имею ль,
      Имею ль я полное право
      Указывать людям дорогу,
      Которую сам одолею ли?
      Которая, что естественно,
      Слишком многим невмоготу.
      И, пожалуй, вообще безответственно
      Обнаруживать свою правоту.
      Я не знаю.

      УЧЕНИК:
      — А что тут знать?
      А чего тут знать-то?
      Я могу уважать нелепые прожекты,
      Я могу уважать много еще чего.
      Но кто хочет действовать и стесняется лишней жертвы —
      Режьте меня, жгите меня,- за что уважать его?
      Уж если знаешь, что к чему, тогда о чем же речь?
      Уж если у тебя душа на самом деле болит-горит-кипит,
      Чего там сомневаться и голову беречь?
      Чего там,- правда победит.

      ХОР:
      — Уж если ты на самом деле знаешь, что к чему,
      Тогда конечно за тобой мы все пойдем гурьбой.
      А если мы гурьбою шагаем за тобою,-
      То значит, ты знаешь, что к чему!

  5. Спасибо Вам, Виктор! Честно говоря, у самих какое-то непраздничное настроение, чего уж тут о других говорить. Не совсем удачное, конечно, время сейчас для юбилея, но времена не выбирают… У людей голова другими мыслями занята, но мне «Гольфстрим» в любом случае очень дорог – это огромный труд в первую очередь, хоть и приносящий удовольствие, это эмоции, это общение, это новые неожиданные знакомства и много ещё чего, поэтому я не могла не поздравить его с юбилеем. В наше нестабильное время, когда ничего невозможно предугадать заранее, хочется пожелать ему долгой и счастливой жизни.
    На днях видимо окончательно заблокировали доступ на Фейсбук, а вместе с этим невозможно стало попасть и в нашу группу-продолжение «Гольфстрима» на ФБ — «Олег Митяев. Место встречи», которая совсем недавно выросла уже до 3 тыс. человек. Вы, Виктор, конечно, этой пропажи не заметили, потому что Вас там нет, а мне сейчас словно чего-то не хватает уже несколько дней. Конечно, наши группы есть и в Контакте https://vk.com/club80608955, и на Одноклассниках, но это пока совсем другая история…

  6. Хочется поздравить авторов «Гольфстрима» с уважаемым для подобных сайтов Юбилеем!
    Что пожелать юбиляру? Читательской активности, ведь не только роль «архива» подвигла создателей «Гольфстрима» на это труднейшее во всех смыслах дело?
    Странно, почему же нет поздравлений ни от его постоянных читателей, ни от пробегающих мимо гостей, ни от самого Олега Митяева?
    И тут возникает естественный вопрос: а какую роль играет сегодня «Гольфстрим» для тех, кто считает себя крепко связанными с песнями Олега Митяева? Просто как уникальный архив фото, аудио, видео, статей, интервью и т.д.? Но ведь есть и офсайт Олега Митяева, и сайт «Маленькая жизнь», и иные личные «архивы», которые хранят практически то же самое?
    Была надежда на то, что «Гольфстрим» станет площадкой для общения любителей творчества Олега Митяева, а также каналом связи с самим Олегом Митяевым и его музыкантами. Увы, ни один вопрос к ним, касающийся музыки или текстов, ни разу ими не был услышан. Единственным исключением стал ответ Леонида Марголина на мой пост про Михаила Танича, да и то в результате досадного недопонимания сказанного мною о Таниче. Для меня он один из любимым поэтов-песенников, а также творческих людей, имеющих гражданскую позицию. И это, по-моему, единственный пример обратной связи с уважаемым «трио МММ» за 10 лет.
    Так и не получилось задавать через «Гольфстрим» Олегу Митяеву принципиальные вопросы о каких-то песнях , к примеру, о строчках:
    «Словно забытое на карусели,
    Мы поколение дров отсыревших».
    Кем забытое? Мамами? Государством? Историей? Дров отсыревших — это хорошо или плохо, что поколение не «сухие дрова»?
    Это старые песни Олега Митяева понимались с полуслова, а новые порою нуждаются в пояснениях автора или знатоков. Но где же в России можно найти пояснения на эти вопросы?
    Однако не стоит в праздничный день говорить о печальном. С Юбилеем, авторы «Гольфстрима»!

    1. Всем, кто делает этот сайт, поздравления и благодарность!

    2. Спасибо Вам, Виктор! Боюсь, на Ваш вопрос некому сейчас ответить. Какую роль значит(л) сайт-это мы может как-нибудь потом узнаем, даст Бог. Юбилей наш в такое жуткое для страны и мира в целом время… Но приходят на ум строчки недавнего юбиляра Юрия Левитанского-
      «Да,говорю я,жизнь все равно прекрасна,
      даже когда трудна и когда опасна,
      даже когда несносна,почти ужасна-
      жизнь,говорю я,жизнь все равно
      прекрасна…» И давайте жить дальше, а потом видно будет.

  7. В такой день хочу поздравить Олега Григорьевича с Днем рождения! В его песнях целые жизни и эпохи! Хочу пожелать Олегу Григорьевичу настоящего человеческого счастья, жизни в любви, мире и благодати! Мы, его поклонники, всегда ждем новых потрясающих песен и желаем по-прежнему творческих успехов!

  8. Когда актер «Ленкома» Дмитрий Певцов стал депутатом ГД, то директор этого театра Марк Варшавер разъяснил журналистам, как Певцов будет совмещать работу в Думе со службой в театре: «Поскольку Певцов не является руководителем театра, то он может в свободное от работы в ГД время играть, как артист, в каких-то пьеса, что не противоречит законодательству и не создает проблем работы театра».
    Тут я подумал, а как же Худрук Московского театра Олега Табакова Владимир Машков будет совмещать работу в ГД и в театре?
    Вариант №1 — он откажется от мандата депутата, но тогда зачем он прошел путь от праймериз до выборов, если не стремился в ГД? Тут ведь не скажешь, мол, без меня меня женили, если сам ходил свататься?
    Вариант №2 — возможно он рассчитывал на поблажку — не ходить на работу в ГД, как некоторые студенты не ходят на лекции в институте, но при этом оставаться и депутатом, и руководителем театра. Видимо, поблажки не получилось, и тогда ЕСТЕСТВЕННО была выбрана служба в театре.
    Но дело ведь не столько в мандате, а во всех телодвижениях Машкова в рамках принятия поправок к Конституции РФ и выборах в ГД. Чем он отличается от Терешковой? Да ничем. Если кто-то скажет, что Машков ВСЁ это делал ради благ для своего театра, то почему от этого должен страдать народ? К примеру, повышение возраста выхода на пенсию, снижение уровня жизни людей? Или это никак не связано с действиями Машкова, Безрукова, Газманова, Майданова, Певцова, а ранее Кобзона, Максаковой и т.д.?
    А вот артист Иван Охлобыстин уверен: чтобы спасти Россию в ГД должны собраться лучшие специалисты — экономисты, юристы, политологи, которые создадут некую модель, которая приведёт нас к «идеальному государству».
    Заметьте, артистов Охлобыстин в числе таких специалистов не назвал. Разве артисты и бывшие спортсмены (Роднина, Третьяк, Фетисов, Валуев, Газзаев, Журова, Шипулин) должны решать, по каким правилам будет жить вся страна? И разве не про них песня Макаревича про арлекинов и пиратов, силачей и акробатов?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поиск по сайту
Администрация сайта
Любовь
Администратор
IRINAnikol
Модератор
Все пользователи: 26833
Кто сейчас онлайн
Пользователи: гостей: 12, 3 робота
Яндекс.Метрика