Гольфстрим
сайт посвящен творчеству народного артиста России
Олега Григорьевича Митяева

«Гость с улицы Визбора». Газета «Городской ритм» от 16.02.2019

Народный артист РФ, член Союза писателей, автор и первый исполнитель гимна всех бардовских слётов и дружеских застолий «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» Олег Митяев стал почётным гостем церемонии «Человек года — 2018». Вручил награду победительнице в номинации «Культура» и исполнил пару песен. В тот же вечер поговорить не удалось, Олег Григорьевич спешил, но на следующий день по телефону ответил на все вопросы и, главное, выразил готовность приехать в Троицк с полноценным концертом.

8.02.2019 Церемония "Человек года - 2018"

Благо, ехать недалеко: Олег Митяев живёт в Троицке на улице Визбора, близ писательских дач. Зимой, правда, чаще бывает в своей квартире в районе станции «Спортивной». «И там, и здесь теперь Москва, — говорит он. — Но тут, конечно, всё иначе. Жить в своём доме на природе — гораздо уютнее».
Народный артист родом из Челябинска. Город детства навсегда остался в его сердце. Фонд Олега Митяева проводит там фестиваль «Светлое прошлое», где награждают урождённых челябинцев, которые давно уже уехали из родного города, но прославляют его своими делами. Об этом аналоге троицкого «Человека года» Митяев вспомнил во время церемонии: «Статуэтку нам сделал скульптор Эрнст Неизвестный. За 15 лет мы уже 120 штук вручили таким людям, как Александр Градский, Лидия Скобликова, Сергей Макаров — космонавтам, спортсменам, другим знаменитостям. У нас их действительно много. Даже не знаю, чем это явление объяснить. Может, радиация?» В Троицке, по мнению Митяева, тоже наблюдается это редкое явление, которое объединяет людей, сплачивает их, делая не просто горожанами, но неким сообществом.
Из туриста, наблюдающего за жизнью, Митяев с годами превратился в философа, который свои переживания доносит до слушателя в каких-то очень ёмких и точных лирических формах, практически поэтических формулах. «Вы лирик, философ, кем вы себя сейчас больше ощущаете?»
«О, смотрите, вы так хорошо сказали, что мне даже добавить нечего, — отшучивается он. — Тем более, у меня уже есть привилегия не относить себя куда-то, не заморачиваться на эту тему».
«Не заморачивается» и читая любимых классиков: у него уже нет необходимости детально анализировать чьё-то творчество: «Просто читать и получать удовольствие. Чем я сейчас и занимаюсь, купив трёхтомник Бунина в Московском доме книги». Из поэтов любит Бродского, Рубцова, Есенина, конечно же, Пушкина… Оценивает их по отточенности техники и присутствию души. «У Рубцова гораздо больше души, техники мало, а души много, — рассуждает Олег Митяев. — А у Бродского наоборот: мозгов много, а душа… тоже, конечно, присутствует, но не так явно».
Со сцены ДШИ им. Глинки бард исполнил две, пожалуй, самые известные песни: «Давай с тобой поговорим» и ту, которая сделала его знаменитым — «Изгиб гитары жёлтой» («Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались»). В этом году этот хит отмечает своё 40-летие. И по-прежнему актуален! А другие песни устаревают или тоже остаются современными на все эпохи? «Всё зависит от слушателей, а не от меня, — отвечает Митяев. — От их подготовки, характера, предпочтений. Мне всегда нравится, когда подходит человек и говорит: «Если бы вы написали хотя бы только эту песню, то всё, можно было бы дальше не писать». К счастью, каждый из вновь подходящих называет разные песни. Это радует…»
Троичанин Олег Митяев был среди тех, кто добивался того, чтобы в нашем городе появилась улица Визбора. «Как же, мы голосовали и предлагали это имя. Слава тебе, Господи, что есть такая улица на свете!» — «А где бы вам хотелось, чтобы появилась улица Митяева: в родном Челябинске или здесь, в столице? Может быть, в Новой Москве?» — «Вы знаете, нас ведь никто не спрашивает… — улыбается он. — Тем более что две улицы Митяева уже есть. Одна в Казахстане, другая под Челябинском. Один мальчик из посёлка, где домов, наверное, всего 11, обошёл всех жителей и взял с них подписи, что они согласны, чтобы эта улица называлась улицей Олега Митяева. У меня даже есть соответствующий сертификат. Так что всё в жизни сделано: деревья посажены, дом построен, дети выросли. Вот даже улицы моим именем названы!» — «И как, чувствуете ли вы себя счастливым, состоявшимся человеком?» — «Да, причём с самого начала, с детства, — смеётся он. — Просто это — природный оптимизм, не знаю, по какой линии доставшийся, от какого прадедушки. Тут я абсолютно солидарен с драматургом Александром Володиным, который сказал: «Стыдно быть несчастливым!»
Светлана Михайлова,
фото Николая Малышева
Источник: http://xn--h1aafjecekgm2au.xn--80adxhks/gost-s-ulicy-vizbora/
Опубликовал: IRINAnikol(17.02.2019)
Просмотров: 124
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поиск по сайту
Администрация сайта
Любовь
Администратор
IRINAnikol
Модератор
Все пользователи: 15339
Кто сейчас онлайн
Пользователи: гостей: 2, 3 робота
Яндекс.Метрика