Гольфстрим
сайт посвящен творчеству народного артиста России
Олега Григорьевича Митяева

«Дистанционка с Митяевыми в «Эльдаре». Гость выпуска №2— космонавт Сергей Крикалёв

Выпуск №2 подкаста «Дистанционка с Митяевыми в «Эльдаре» в рамках Марафона авторской песни России 2021-2022. Гость — космонавт, Герой России Сергей Крикалёв. Ведущие — народный артист России Олег Митяев и его дочь Даша, начинающая журналистка. Место — киноклуб «Эльдар» (Москва).
Тема – авторская песня глазами кумиров многих людей, известных представителей разных сфер деятельности.
Разные поколения, представленные ведущими, предполагают и разные подходы к раскрытию темы.

Выпуск 7.02.2022

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=L4QU7P4ZamI

Опубликовал: IRINAnikol(07.02.2022)
Просмотров: 198
«Дистанционка с Митяевыми в «Эльдаре». Гость выпуска №2— космонавт Сергей Крикалёв: 2 комментария
  1. С огромным удовольствием посмотрела вчера утром передачу, и весь оставшийся день думала о ней. Давно ждала этот выпуск с Сергеем Крикалёвым — очень близким по духу мне человеком, с тех пор, как у нас на сайте появилась фотография с записи этого интервью. Когда-то в школе я тоже «болела» небом и мечтала стать космонавтом. Нас даже человек 5 из школы набрали в парашютную секцию, но то ли мало желающих оказалось, то ли случилось что-то, но наш тренер так и не приехал. А потом и развившаяся к 8 классу близорукость окончательно перечеркнула мою мечту. Только любовь к небу до сих пор никуда не исчезла.
    Иногда мы обсуждаем с детьми на уроках физики или астрономии, зачем нам осваивать космическое пространство, зачем лететь куда-то дальше околоземной орбиты, изучать Луну или Марс? Поэтому очень интересно было услышать рассуждения на эту тему от человека, который это самое космическое пространство осваивает.
    Пожалуй, Сергей Крикалёв первый гость в «Дистанционке с Митяевыми», который не случайно занимается тем, чем он сейчас занимается, а упорно и целенаправленно несколько лет шёл к своей мечте. Спасибо за такого интересного собеседника!

    1. Ирина, я тоже предполагал. что одним из приглашенных гостей окажется Сергей Крикалёв, потому что Олег Митяев в эти интервью приглашает тех людей, кого он называет своими друзьями.
      Правда, не все они знают его творчество и биографию, но зато это люди широко известные. Меня иногда смущают несовпадения того, что говорит сам Олег Григорьевич, с тем, что говорят его друзья, об одном и том же, но это видно только «знающим материал» поклонникам.
      А Сергей Крикалёв и мне оказался очень интересен, хотя я никогда не мечтал о небе, не любил физику, механику, да и любую технику, а любил литературу, рисование, историю, географию, зоологию.
      Короче, Вы, Ирина, как говорится, с Сергеем Крикалёвым из одной пробирки (или колоды карт), поэтому и написали такой восторженный отзыв, какой не написали ни про одного предшествующего творческого гостя.
      Однако, и мне Сергей Крикалёв очень «близок».
      Во-первых, мой Ленинградский инженерно-строительный институт находится по адресу: 2-я Красноармейская ул., д.4, а «Военмех» Сергея Крикалёва на 1-я Красноармейской ул., д.1. Это же совсем рядышком. У меня в «Военмехе» учился приятель, у которого я бывал в гостях в их общежитии на Обводном канале. Трудно поверить, но он жил там в комнате с табличкой «Здесь во время учебы жил космонавт Г.М.Гречко», о котором рассказывает Сергей Крикалёв. То есть, мы с ним топтали одни и те же улицы примерно в одни и те же годы.
      Во-вторых, Сергей Крикалёв рассказывает всё по-военному (ведь он сын военного) четко и ясно в отличие от многих творческих людей, у которых слов и эмоций много, а что сказать хотели — не всегда понятно. Крикалёву и ведущие не очень нужны, стоит только задать направление разговора и поддакивать. Кстати, поговаривают, что Сергей Крикалёв выступал против съемок кинофильма на борту МКС в противовес своему начальнику Дмитрию Рагозину, который по первой своей специальности журналист, а также большой любитель пиара. А Крикалёв человек дела.
      В-третьих, многим известно, что Сергей Крикалёв стал первым российским космонавтом, совершившим в 1994 году полёт на американском шаттле. Когда в 1995 году мне довелось месяц обучаться в полицейском центре подготовки в США (штат Джорджия), то на выходные нам предложили поездку в соседний штат Флорида на выбор: или космический центр имени Кеннеди, где стартовал и приземлялся шаттл с Крикалевым и его американскими партнерами, или знаменитый «Диснейленд»?
      Обсуждение было недолгим, ведь космонавтику и в России можно посмотреть, а вот «Диснейленд» один такой в мире. Попав в него, можно посмотреть сразу же несколько стран мира, точнее, их архитектуру (здания), культуру, искусство, национальную кухню, алкогольные напитки и костюмы, известные сувениры (типа головных уборов) и т.д. Увы, ни СССР, ни России там представлено не было.
      P.S. В 1984 году космонавту Александру Лавейкину разрешили взять гитару в космос на станцию «Мир», где она пробыла 10 лет, обратно на Землю ее уже вернул тот же американский экипаж шаттла с Крикалевым. Александр Лавейкин начал играть на гитаре еще в школьном ансамбле, а в космосе Лавейкин и его командир Юрий Романенко пели под гитару песни Юрия Визбора. Более того, Лавейкин показал 5 аккордов на гитаре Романенко, который не только начал играть, но и написал в космосе более 20 песен. Чем Лавейкин не гость для проекта с бардовской песней?
      P.P.S. Мне вспоминается самый правдивый на мой взгляд фильм про оперативников и милицию «Противостояние» (по роману Юлиана Семенова), где герой Олега Басилашвили полковник Костенко одобрительно говорит начинающей журналистке Кире Королёвой (узнав, что она хочет попасть в опергруппу для выезда на место происшествия для собирание материала): «Вот это журналистская хватка!»
      Как журналист, Даша могла бы сама найти космонавта и любителя бардовской песни Лавейкина, который явно ближе к теме проекта, но папа привел своего друга Крикалёва, который, надо признать, чистый «технарь». Ведь и взять в полет какие-то песни его подтолкнули коллеги, отвечающие за досуг космонавтов на орбите. А Лавейкин сам упросил руководство взять в космос гитару и петь там Визбора. Есть разница?
      Следующим гостем будет кум Лейкин или Даша найдет «своего» интересного гостя, более близкого к заявленной теме проекта? Олег Григорьевич как-то призывал «не сидеть на пятой точке» и ждать, когда вам принесут на блюдечке роль в кино или театре, либо материалы для статей, а самому их искать для своего творческого раскрытия. А папу надо бы слушать, он ведь плохого не посоветует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поиск по сайту
Администрация сайта
Любовь
Администратор
IRINAnikol
Модератор
Все пользователи: 25036
Кто сейчас онлайн
Пользователи: гостей: 9, 6 робота
Яндекс.Метрика