Гольфстрим
сайт посвящен творчеству народного артиста России
Олега Григорьевича Митяева

Ильменка 2006. «Олег Митяев представляет…»

Концерт Олега Митяева и Тамары Гвердцители на Главной сцене Ильменского фестиваля. Июнь 2006 г.

Метки:
Опубликовал: IRINAnikol(17.03.2016)
Просмотров: 398
Ильменка 2006. «Олег Митяев представляет…»: 5 комментариев
  1. Не все так однозначно в восприятии песни. Слова словами, но вот мое восприятие моей любимой песни «Вот она милая роща» происходит на уровне генов.
    А вот песню Олега Митяева «Я сбежал» я воспринимаю на уровне мозгов. Она никогда не попадала ни в 10, ни в 20 по рейтингу, но очень сильно попадала в мою жизненную философию, ибо мечты сбежать из «монотонных будней», как пел Юрий Лоза, меня не покидают лет с 30.
    А дальше процитирую Олега Куваева, автора романа «Территория».
    Каждому среднему индивидууму свойственна мечта о побеге. В другую ситуацию, другой антураж, в другое занятие. Лишь редким достается величайший дар судьбы – точно найденное для конкретной его личности место. Редкий из неудачников решается на крутой поворот судьбы. А из тех, что свернули с торной дорожки, лишь редкие достигают цели. Большинство застревают в путанице тропинок.
    Посему я сформулировал для себя первое правило бегства: убегая, оглянись на то, что оставил. Будущее знать не дано, но то, что бросаешь, тебе известно. Оглянись и подумай.
    Из наших поступков и намерений складывается то, что мы называем «анкетные данные». Думали ли вы о том, что мы живем в двух мирах – реальном и бумажном? Наша личность окружена десятками бумаг от свидетельства о рождении до диплома о присвоении ученой степени. Каждый из нас заполнил в своей жизни десятки анкет. Мы зарегистрированы во множестве учетных служб – от больничной карточки до паспортного стола. Они живут параллельно – реально существующий человек и его бумажный двойник.
    Итак, второе, сформулированное мной правило бегства: если не нравится то, что тебя окружает, если ты решил изменить жизнь, видимо единственной целью должно быть установление гармонии между тобой и твоим бумажным двойником.
    Олег Куваев «Правила бегства»
    И что-то из этих размышлений мы видим в «Почтовом чиновнике» Олега Митяева.

  2. Тут дело не в альте и уж совсем не в Маршале. Отвечу словами Татьяны Волковой: Просто я лирик, а мы начинаем «от печки», пока до финала дойдём…)))
    Песни, безусловно, разные. Была такая телепередача «Угадай мелодию», где с 3 нот люди угадывали песню. Но там все завязано на музыкальном слухе. Нечто подобное связано со словами. Можно автоматически услышать и вспомнить, в каких митяевских песнях были строчки, к примеру, про густой настой из трав или просто слова лужа, лужица.
    В данном случае эта автоматика при прослушивании десятилетнего видео так СЕЙЧАС отреагировала на вступление со слова «Она» и на «состав». Не верите, примите за шутку. Поэтому и написал, что чудится…

    1. А…теперь понятно… Наверное, я совсем не лирик…:) Если бы Вы не пояснили, даже не заметила бы этих совпадений.
      Видимо, мы с Вами песни совсем по-разному воспринимаем. Когда я слышу какую-то песню, мне целая история представляется – практически кино готовое в голове. И думается не о совпадениях в словах (хотя и они иногда замечаются), а о совпадениях в твоей (или чьей-то) жизни и чувствах. Я уже столько раз рассказывала эту историю, о том, как случайно расслышала песни Олега Митяева, (как раз в то время практически, когда шла эта Ильменка), когда я красила оконные рамы, и от скуки включила первый попавшийся на глаза диск с концертом «Из ничегонеделанья». Так вот, как раз на песне «Она играла на альте…» меня и «пробило», словно током…

  3. Когда сейчас слышишь:
    «Она играла на альте
    И так играла, так играла,
    Что даже плакал в темноте
    Состав случайный у вокзала».
    то чудится, будто знаешь, что из этого четверостишия, как от бабки внучки, в будущем родятся и вырастут еще две песни: «Она меня с руки кормила» и «Свет отражался…»

    1. Почему? А у меня эти песни друг с другом совсем не связаны… После выступления скрипачки Тамары Сидоровой на Ильменке и фестивале в Сочи мне кажется, что песня «Она играла на альте…» о ней, правда, мама у неё вовсе не Филёвская… Так что, наверное, ошибаюсь…
      «Она меня с руки кормила…» — о далёкой челябинской юности и первой любви. А о песне «Домой» Александр Маршал всё рассказал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поиск по сайту
Администрация сайта
Любовь
Администратор
IRINAnikol
Модератор
Все пользователи: 22415
Кто сейчас онлайн
Пользователи: гостей: 6, 7 робота
Яндекс.Метрика