Гольфстрим
сайт посвящен творчеству народного артиста России
Олега Григорьевича Митяева

Интервью в Гомеле. Февраль 2015 г.

Интервью перед концертом в Гомеле. 6 февраля 2015 г.

Опубликовал: IRINAnikol(03.06.2015)
Просмотров: 222
Интервью в Гомеле. Февраль 2015 г.: Один комментарий
  1. Хороший разговор получился – столько хочется сказать и спросить в ответ…
    В первую очередь про образование, конечно, потому что эта тема для меня очень больная и лучше не начинать, наверное, чтобы не заводиться… Недавно в одном из 5-х классов в нашей школе классный руководитель (она же учитель русского языка и литературы) дала небольшую анкету для своих пятиклассников перед родительским собранием. Одно из заданий было – назвать 10 русских народных сказок, а следом – 10 компьютерных игр. С первым заданием не справился полностью никто. Только три девочки назвали правильно по три-четыре сказки. Зато название компьютерных игр у всех зашкаливало, причём некоторые дети писали название на английском языке, т.е. они знают эти игры очень хорошо. Такой результат — простейший показатель того, что ни родители своим детям в детстве не читали нужных книжек, ни сами дети ничего не читают. Литераторы в ужасе… И не только литераторы. От того, что я читала сегодня в изложении у некоторых детей на экзамене по русскому языку в 9 классе, у меня просто волосы дыбом вставали – бред сумасшедшего, извините… Никаких связанных мыслей и рассуждений… Прочитала в каком-то недавнем интервью, как Олег Григорьевич психанул и выбросил в сугроб дочкин телефон. Иногда мне тоже хочется вырвать из рук этот гаджет у кого-нибудь из детей на уроке и со всего размаху ударить его о стенку, чтобы он навсегда разбился, потому что то, что делают гаджеты и компьютерные игры с нашими детьми всего за несколько лет, это катастрофа… Они перестают видеть, слышать, думать, потому что находятся в другом (нереальном) мире. Вспоминая, какие трудные задачи олимпиадного уровня решали мои мальчишки в Морском колледже на уроках лет 20 назад и, видя, какие элементарные задачки не могут решить большинство сегодняшних детей, просто плакать хочется. И, может быть, «эта алгебра не пригодится», но это не только красиво, как сказал тот поэт-математик, который упоминался в этом интервью, но и очень полезная гимнастика для ума, которая не даёт состариться мозгу до конца жизни. Вспомните всех известных физиков-математиков – даже в далеко пожилом возрасте они находятся в здравом уме.
    Про учительские кадры вообще задумываться страшно… Старые учителя уходят, молодые практически в школу не идут. А если приходят, то думается – лучше бы вообще не было учителя, чем такой… Не знаю, может быть, в центре с этим получше, а здесь, кажется, надвигается настоящая катастрофа, когда учить наших детей будет просто некому. У меня абсолютно такое же ощущение, о котором говорил Олег Григорьевич в одном интервью – словно мы зажмурились, присели на корточки и ждём, что же будет. Конечно, есть и положительные моменты, которые происходят в современной школе, но их очень мало…

    Вот хотела же написать о хорошем…
    Олег Григорьевич назвал в интервью целых три новых задумки – альбом на стихи великих поэтов (Тарковского, Цветаевой…), альбом «Свои песни» (песни других бардов) и альбом своих песен на немецком языке. Очень хотелось бы, чтобы всё задуманное в конце-концов записалось, особенно два первых альбома, потому что с немецким как-то не очень… Олег Григорьевич, не правда, что это совсем никому не нужно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поиск по сайту
Администрация сайта
Любовь
Администратор
IRINAnikol
Модератор
Все пользователи: 1813
Кто сейчас онлайн
Пользователи: гостей: 3
Яндекс.Метрика