Еженедельная газета Главного Управления МВД России по городу Москве
Петровка 38, № 44
25 ноября – 1 декабря 2014

Народный артист о дружбе с полицейскими

Как ни пытался узнать о ваших взаимоотношениях с российской милицией, а теперь полицией — ничего, кроме факта участия ансамбля МВД в вашем юбилейном концерте, выяснить не удалось. Так что, по-крупному никогда и не пересекались?

— Ну почему же? Среди полицейских у меня есть очень хорошие друзья. С одними вместе служили в армии, с другими дружим просто по жизни. Имена называть смысла нет, но это достойные люди, поверьте.

— Ежедневные криминальные сводки просто вопят, что эра милосердия, о которой говорили в своей книге братья Вайнеры, скоро не наступит. Почему, что общество делает не так?

— Эту книгу — роман «Эра милосердия» Вайнеров — в 1976 году прочитала вся наша рота, 120 человек. Правда, мы тогда не до конца поняли, кто же был прав в споре — Жеглов или Шарапов? Ведь уровень воспитания и образования уже тогда являлся большой проблемой, которая не решена в полной мере по сегодняшний день. Почти в каждом интервью я говорю, что образование и воспитание должны стать нашей национальной идеей. Если бы 20 лет назад в нашей стране вплотную занялись воспитанием и образованием подрастающих в то время мальчишек и девчонок, ориентируя их на обретение безусловных нравственных ценностей, то сейчас, возможно, у нас и не воровали бы так бессовестно на каждом шагу. Если бы люди были по-другому воспитаны, жили бы, опираясь на те же моральные принципы, что и лучшие представители нашего общества, то и ситуация в стране была бы другая. Я в этом убеждён!
Хорошо, если родители могут привить своим детям правильное отношение к жизни, людям, труду. Но талант воспитателя дан не каждому. В моём родном Челябинске я и мои друзья собрали 150 детей из неблагополучных семей и поместили их в созданную нами школу, пригласив для работы в ней лучших преподавателей со всей области. Затем мы создали свой фонд, который поддерживает эту школу. И теперь ребятишки изучают не только общеобразовательные предметы. В школе замечательный хор, дети изучают искусство кино, театра, занимаются творчеством. Вы бы видели глаза этих детей! Раньше тусклые и злые, теперь — сияющие! Это дорогого стоит! Пришло время, когда учитель должен стать центральной фигурой в нашем обществе. А уровень образования и воспитания в полиции должен быть выше, чем у простых людей.

— Сегодня немало делается для совершенствования работы сотрудников правопорядка. Нет ли у вас каких-либо пожеланий в этом плане?

— Хочется, чтобы для повышения репутации представителей правопорядка власть задумалась о более тщательном, художественном освещении их труда. Думаю, это пойдёт лишь на пользу всем нам. Но согласитесь, когда на главном телеканале страны вместо достижений высокой поэзии романтизируют уголовщину, уровень подготовки аудитории неизменно будет падать.

— Любой наш артист считал, что жизнь удалась, если хотя бы раз выступил в концерте, посвящённом Дню сотрудника органов внутренних дел, назовём этот праздник сегодняшним названием. Знаю, вы также неоднократно принимали в нём участие. Почему мы не увидели народного артиста России Олега Митяева в этом ноябре?

— Вопрос, в общем-то, не ко мне.

— Многие полицейские, особенно женщины, являются вашими поклонниками, которых интересует, какими заботами вы сегодня живёте и когда ждать новый альбом?

— У меня такое ощущение, что среди мужчин-полицейских моих поклонников всё-таки больше, хотя я могу и заблуждаться. А про новый альбом… Мы постараемся выпустить его к Новому году. В него войдут двадцать новых песен, ранее нигде не издававшихся. Называться он будет по строчке одной из песен: «Просыпаясь, улыбаться!».

— Удачи вам!

Игорь АРТЁМОВ

Опубликовал: IRINAnikol(26.11.2014)