Интервью еженедельнику г. Челябинска «Соседи» 21.01.2013

В Чите Чингисхан, а в Челябинске – Митяев

34

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич наградил инициатора уникального проекта «Светлое прошлое» Олега Митяева знаком отличия «За заслуги перед Челябинской областью».
Церемония вручения премии «Светлое прошлое» в девятый раз собрала челябинцев на встречу со знаменитыми земляками и как всегда сорвала овации зрительного зала. Честное слово, это лучше один раз увидеть. Областное телевидение обещает интернет-версию и подробный рассказ о событии, но вряд ли это передаст эмоции, царившие в театре драмы им. Наума Орлова прошлым воскресным вечером.
Уверяю, интервью каждого из участников проекта было бы интересно нашим читателям. Но свой выбор для автографа «Соседям» я сделала в пользу Олега Митяева – автора идеи «Светлого прошлого», известного барда, чьи песни знает вся страна.
Знакомый экскурсовод рассказывала, когда она везёт гостей нашего города на трубопрокатный завод через Ленинский район, непременно сообщает: в этом районе вырос Олег Митяев. Интерес к обозреваемым окрестностям мгновенно удесятеряется, и кто-нибудь обязательно начинает напевать: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…».
Разговор с именитым земляком начался с восточной мудрости:
– Аллах не спросит тебя, в каком районе ты жил, он спросит, как ты жил со своими соседями?
35
– Я до сих пор помню, кто и в каком подъезде жил в нашем дворе. Мы дружили, ссорились, опять дружили. И что важно, совершенно не обращали внимания на то, кто какой национальности: Саша ли ты Гаузин или Леня Маламут… Кстати, я совсем недавно, когда мне уже перевалило за пятьдесят, осознал, что Семен Маркович Вайнштейн – мой любимый преподаватель русского языка и литературы в монтажном техникуме – еврей. Была общность людей и неважно, какого ты роду племени. Вот к чему надо сегодня стремиться!
В моей третьей книге песен, которая сейчас готовится к печати, много фотографий прошлых лет. Спасибо челябинскому фотографу Пономареву, запечатлевшему нашу дворовую команду. Смотришь на каждый его снимок и купаешься в воспоминаниях. Я так ему благодарен. Прекрасные были времена!
У меня не будет другого детства и другой юности. Мне и сейчас снится Ленинский район и озеро Смолино, мне от этого никуда не деться, с этим я умру. Самые яркие воспоминания тех лет: стрекозы в мокрой траве, вкус соленого смолинского песка, гудрона, запах асфальта, зарытые «секретики». Это впечатано в сознание. Вот я говорю и представляю конкретные места. К примеру, Плановый поселок, деревенский дом, где читаешь стихи Есенина и проживаешь другую жизнь, где с тобой всё происходит впервые. Теперь такие вещи случаются редко. Поэтому от малой родины нам никуда не деться.

– Вы давно столичный житель, как складываются отношения с московскими соседями?

– Когда я переехал жить в Подмосковье, даже не подозревал, в какое окружение попаду. Петр Тодоровский, Владимир Войнович, Нина Визбор, Эльдар Рязанов, Виктория Токарева… К сожалению, не застал Зиновия Гердта. Поселок Советский писатель – уникальное место – предполагает встречи с невероятными людьми. Кто там только не бывал! Переехать туда жить нас уговорила Нина Филимоновна Визбор. В конце концов мы сделали это. Жили рядом с Сергеем Макаровым, нашим земляком, часто гуляли с ним по поселку, знакомились с его обитателями. Потом стали заходить в гости к Эльдару Александровичу Рязанову. Дом у него гостеприимный, в былые времена там собирались интересные компании, но со временем шумные посиделки как-то ушли. И вот я, когда туда переехал, попытался эту традицию возродить. Соседи так живо откликнулись, что в последние семь лет уже на нашей даче эти встречи происходят довольно часто. Потрясающие вечера! Пользуясь тем, что в соседях у меня Эльдар Рязанов, я могу запросто пригласить Макаревича и Ярмольника: каждый хочет проиграть в бильярд Эльдару Александровичу. И артисты Большого театра с удовольствием приезжают, и цыгане, и космонавты… Соседская тема мне невероятно приятна и близка. Это везение в моей жизни.

– Вы много гастролируете по стране и миру. Когда говорите, что вы из Челябинска, часто ли спрашивают – где это?

– Думаю, что после «Нашей Раши» в стране таких людей уже нет. (Смеется.) Челябинск слишком большой город, чтобы его не знать. У него есть свое лицо, свой жизненный ритм. На международном уровне мне судить сложно. Я внимательно слежу за жизнью в городе и субъективен в оценках, но продолжаю делать для себя открытия через людей, чья судьба связана с Челябинском. Они ведь уже стали великими и успешными, но на лбу у них не написано, что они из Челябинска. 78 человек, которых мы уже отметили премией, это всегда как открытие Вселенной. В своем деле эти люди достигли высот, которыми прославляют не только город, страну, но и весь мир.

– Есть ли подобные проекты в других городах?

– Пока не встречал, хотя интересуюсь постоянно. В Чите, например, на пресс-конференции я рассказывал журналистам о том, как много известных людей родом из Челябинска. Тогда же спросил, а знают ли они своих знаменитых земляков? Ответ получил многозначительный: Чингисхан.
Конечно, подобные проекты могут быть во многих российских городах, где родились известные артисты, музыканты, ученые, спортсмены. Провинциалы по своей сути – люди пробивные. Они сильно теснят столичных.

– Вы пишете книги, о чем?

– Книги – это громко сказано. По сути это песенники, выдержки из записных книжек. Когда я спросил совета у соседки, Виктории Токаревой: «Может, мне начать писать прозу?» – она ответила: «Если бы ты начал заниматься этим лет двадцать назад, то да, а теперь – можешь не писать, не пиши». И когда я подарил ей свою книжку со словами: «Может, зря я книжки выпускаю, надо только дисками заниматься?» – она пошутила: «Книжка это здорово! Вот ты помрешь лет через пятьдесят, а я ее открою и на твою фотографию посмотрю». Вот такие у меня соседи, с юмором.

– А книга о лауреатах премии «Светлое прошлое» будет?

– Такая идея есть, люди из нашего фонда об этом думают. Накопилось много интервью, публикаций, есть ежегодные буклеты. Думаю, получится интересное издание. Спасибо всем, кто помогает нам в организации и проведении проекта и кто не светит своих имен. И в первую очередь землякам, которыми мы все гордимся!

– Спасибо и вам от всех «Соседей».

21.01.2013
Автор фото: Вячеслав Шишкоедов