Гольфстрим
сайт посвящен творчеству народного артиста России
Олега Григорьевича Митяева

Информационно-аналитический журнал «Республика. XXI век» (Татарстан) 21.12.2019

21 декабря 2019 г.

ОЛЕГ МИТЯЕВ: «Никому не хватает любви»

Олег Митяев – один из самых востребованных поэтов и композиторов, более сорока лет радующий замечательными песнями. «Как здорово», «Лето – это маленькая жизнь», «С добрым утром, любимая!», «Крепитесь, люди, скоро лето!», наверное, слышали все. И не остались равнодушными…

OM3_ЧБ_edited-220x300

Олегу Григорьевичу давно не надо ничего никому доказывать – все возможные высоты покорены. Однако, несмотря на это, он не снижает обороты, регулярно выпуская новые альбомы и книги, гастролируя по стране и зарубежью.

Этой осенью знаменитый бард дал в столице Татарстана, в Татарской государственной филармонии имени Г. Тукая, большой сольный концерт, перед началом которого корреспонденту нашего журнала удалось задать барду несколько вопросов.

– Олег Григорьевич, откройте секрет, чего зрителям ждать от Ваших концертов – творческих вечеров в рамках тура «Никому не хватает любви», который сейчас успешно идет практически по всей России? Будут ли звучать новые песни?

– Я Вам открою страшный секрет: никакой заранее заготовленной программы нет, как и принято в бардовской традиции. Мы исполняем то, что нам хочется в данный момент, а также те песни, которые просят спеть зрители в зале, присылая свои записки.

– В Вашей обширной дискографии есть великолепный альбом «Ни страны, ни погоста» (2002 года) на стихотворения Иосифа Бродского. Планируются ли новые песни на стихотворения российских поэтов?

–За альбом «Ни страны, ни погоста» мы с Леонидом Марголиным были номинированы на премию имени Бродского, которую нам вручили на итальянском острове Искья, где неоднократно бывал Иосиф Александрович и посвятил этому месту стихотворение «Иския в октябре» с такими строками: «Когда-то здесь клокотал вулкан. Потом – грудь клевал себе пеликан. Неподалеку Вергилий жил, и У.Х. Оден вино глушил…». Вдвойне приятно, что альбом понравился также Михаилу Михайловичу Казакову, главному чтецу Бродского в нашей стране. Первоначально он вообще не хотел его слушать, скептически относясь к попыткам бардовской интерпретации стихов нашего Нобелевского лауреата. Однако потом изменил свое мнение и даже написал комплиментарную статью об альбоме в газете «Новые известия». Для меня это признание много значит. Через несколько лет, в 2009-м, мы записали пластинку на стихи Александра Сергеевича Пушкина под названием «Да здравствуют музы!», уговорив сочинить музыку к ней Давида Федоровича Тухманова. Занятный получился альбом. Кроме того, наш товарищ Андрей Крамаренко записал прекрасный альбом на стихи Бориса Рыжего. Рекомендую послушать.

– Странно, но я его пропустил…

–Не удивлен, что пропустили. Для наших федеральных средств массовой информации все эти альбомы – неформат. Они их попросту игнорируют, будто их нет. Вот к столетию Александра Галича на Первом канале показали концерт в его честь. Правда, в два часа ночи и обрезав на несколько песен, видимо чрезмерно актуальных. Ну и на том спасибо. Вообще, у нас множество интересных фестивалей проходит в авторской песне (фестивалей авторской песни проходит?), в Альметьевске, Владивостоке и других городах. Мне кажется, стоило бы государству больше внимания уделять их освещению в СМИ.

– Недавно прочитал такую фразу в романе Довлатова: «Женщины любят исключительно мерзавцев». Согласны с такой жесткой оценкой?

– Не знаю. Скорее не согласен. Вообще, мне не нравятся такие обобщающие утверждения, сводящие все к одному знаменателю. И женщины бывают разные, и мерзавцы тоже разные. А изящная словесность в первую очередь сильна исключениями из правил.

– Олег Григорьевич, воспользовавшись случаем, хочу спросить о Ваших творческих планах.

–У нас внеплановое хозяйство. Но если серьезно, то примерно в марте готовим выпуск нового альбома (на СD, виниле и, конечно, в интернете), записанного с Челябинским симфоническим оркестром. Изначально идея записаться с оркестром мне казалась практически невыполнимой, но, как говорится, глаза боятся, а руки делают.

– Будете еще выступать в Казани, может быть, после выхода нового альбома?

 Собираюсь, конечно. Также рекомендовал бы Татарской филармонии пригласить с концертом мою жену, Марину Есипенко. Она как раз сейчас готовит программу по творчеству Эльдара Рязанова. Уверен, что это будет интересно.

Фарид ДИБАЕВ

Источник: http://республика21век.рф/2019/12/21/олег-митяев-никому-не-хватает-любви/

Опубликовал: IRINAnikol(21.12.2019)
Просмотров: 245
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поиск по сайту
Администрация сайта
Любовь
Администратор
IRINAnikol
Модератор
Все пользователи: 17449
Кто сейчас онлайн
Пользователи: гостей: 7, 8 робота
Яндекс.Метрика