Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!
Беседовала Лариса Верещетина
Для журнала «Психология и жизнь»
Живет среди нас светлой души человек – Олег Григорьевич Митяев. Сегодня он Народный артист России, член Союза писателей России, поэт и автор-исполнитель песен, знакомых почти всем, кому за тридцать, на огромном пространстве бывшего Советского Союза. А в нынешней России его знают, кажется, и грудные младенцы. Ведь мамы и папы вместе с ними устраиваются у своих телевизоров всякий раз, когда видят на экране этого большого, красивого, размашистого человека и слышат: «…Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!». Олег Митяев (для своих ровесников просто Митяй – парень из соседнего подъезда) – лауреат Национальной российской музыкальной премии «Овация», лауреат многочисленных песенных фестивалей. Замечательная певица Тамара Гвердцители как-то сказала о Митяеве: «В его сердце помещается вся планета!». И это правда.
А когда-то он, как и миллионы советских мальчишек, просто пел под гитару песни Окуджавы, Визбора, Высоцкого, Дольского, Александра Суханова… К случаю придумывал и свои куплеты-припевы. В то время как раз входило в моду слово «хобби», что в понимании большинства означало даже не «увлечение», а просто «баловство». За особо популярными представителями андеграунда – певцами и музыкантами, художниками, поэтами и писателями – присматривала милиция. Участковые строго следили, чтобы эти «веселые ребята» обязательно учились или работали. Впрочем, к тому времени Олега Митяева заставлять учиться не приходилось. Ему и до сих пор всё интересно. Наверное, потому, что интересна сама жизнь во всех ее проявлениях. – За плечами Митяева Монтажный техникум, где он получил профессию техника-электрика. Он с отличием окончил Челябинский институт физкультуры, став тренером по плаванию. А уж затем, поработав преподавателем вуза, художником, заведующим клубом, артистом областной филармонии,.. поступил в ГИТИС им. Луначарского (ныне это Российская академия театрального искусства). Диплом этого замечательного вуза он получил в 1992-м, будучи уже знаменитым бардом.
Митяева любят везде, где хоть один человек говорит по-русски или просто понимает смысл его стихов и песен. Триединство – нерасторжимое сочетание «вот этого» текста и «вот этой» музыки, одухотворенное личностью «вот этого» автора, – и есть главный признак особого явления в русской культуре второй половины ХХ века: авторской песни. Авторов-исполнителей любимых всеми песен в народе назвали бардами. Олег Митяев – один из ярчайших представителей этого культурного явления. Оставшись бардом, он вырос в настоящего, большого артиста. И по всему миру на его концертах светлеют лица людей, когда он выходит на сцену и начинает доверительный разговор со своими зрителями.
Найдя себя, свой путь в жизни, Олег Григорьевич Митяев теперь помогает встать на ноги многим мальчишкам и девчонкам, попадающим в поле зрения его друзей и поклонников, ставших сотрудниками созданного им Благотворительного Фонда.
Л.В. Олег Григорьевич, у вас, как известно, не одно высшее образование, а вы – так утверждают те, кто живет и работает рядом с вами, – постоянно учитесь чему-то новому… Зачем?
О.М. Это такая болезнь. Я, и правда, большую часть своей жизни учился – хоть и не всегда на отлично, и учусь до сих пор, находя в своем окружении людей, до которых мне еще расти и расти. Например, мой сосед – Эльдар Александрович Рязанов – это же ходячая энциклопедия! Я прислушиваюсь к каждому его комментарию, потому что он всегда попадает в точку. Его рекомендации прочесть книгу или обратить внимание на какую-то новинку я никогда не оставляю без внимания.
Л.В. Кто же в вашей жизни был главным учителем?
О.М. Во-первых, мама. Именно она организовала меня. Мы жили в Челябинске. Отец – рабочий на Трубопрокатном заводе, мама – домохозяйка. Она не имела педагогического образования, но талантом воспитателя определенно владела. Когда я рос, в нашей семье существовали негласные правила. У всех имелись свои обязанности, и у меня тоже. Я твердо знал: сделал дело – гуляй смело. Словом, будучи счастливым обладателем честно заработанного личного времени и свободы, я мог прогуляться вдоль озера, подумать, поразмышлять. – Но это уже в юности. А в детстве у меня, как и у соседских ребятишек, было много разных возможностей занять себя. Признаюсь честно, тогда я не слишком утруждал себя учебой. Гораздо больше меня интересовали другие занятия. У нас во дворе были Дворец культуры и Дворец спорта, и я мог совершенно бесплатно ходить в любой кружок, в любую секцию. Например, три года подряд прозанимался в изостудии (наверное, запах краски нравился).
Сейчас такой возможности у многих детей просто нет: за кружки надо платить. Но самое главное, в учителя сегодня нередко идут отнюдь не всегда по велению души. Конечно, раньше тоже не все педагоги любили свое дело. Но это было скорее исключением. И, более того, часто бывало так, что недостаток опыта и желания преподавать тот или иной предмет компенсировался душевным отношением к детям. Нынче отношения между детьми и педагогами как-то суше и отстраненней, чем в наше время. А это ни к чему хорошему не приведет. – Не поможет раскрыться детским душам… Мне же в детстве и юности повезло на учителей. Однажды в моей жизни появился Булат Окуджава. Нежданно-негаданно для меня он вдруг прислал мне в Челябинск письмо, хотя к тому времени у меня всего-то три известных песни было. А до знакомства с Окуджавой я равнялся на Леонида Филатова, который для меня и поныне – образец и мерило отношения к жизни. Вообще, я – счастливый человек! Сколько себя помню, всегда находились люди, которые поддерживали, верили в меня, и тем самым помогали мне самому верить в правильность избранного мною пути.
Л.В. Вы, как я поняла, очень серьезно относитесь к образованию, воспитанию и самосовершенствованию человека?
О.М. Я считаю, что образование и воспитание должны стать нашей национальной идеей. И об этом я твержу везде и всюду при любом удобном, да и не очень удобном случае… Если бы 20 лет назад в нашей стране вплотную занялись воспитанием и образованием подрастающих в то время мальчишек и девчонок, ориентируя их на обретение безусловных нравственных ценностей, то сейчас, возможно, у нас и не воровали бы так бессовестно везде и всюду, на каждом шагу. Если бы люди были по-другому воспитаны, жили бы, опираясь на те же моральные принципы, что и лучшие представители нашего общества, то и ситуация в стране была бы другая! Я в этом убежден! Хорошо, если родители могут привить своим детям правильное отношение к жизни, людям, труду. Но талант воспитателя дан не каждому. В моем родном Челябинске я и мои друзья собрали 150 детей из неблагополучных семей и поместили их в созданную нами школу, пригласив для работы в ней лучших преподавателей со всей области. Затем мы создали свой Фонд, который поддерживает эту школу. И теперь ребятишки изучают не только общеобразовательные предметы. В школе замечательный хор, дети изучают искусство кино, театра, занимаются творчеством.
Вы бы видели глаза этих детей! Раньше – тусклые и злые, теперь – сияющие! Это дорогого стоит! И в очередной раз убеждает меня: совершенно необходимо, чтобы в жизни у каждого человека были настоящие учителя… Не просто учитель математики, не просто учитель английского, а учитель по жизни. Человек, который в трудную минуту побеседовал бы с тобой, постарался понять и помог бы выбрать правильный вектор жизни. Схема простая: лучшие люди нашего общества должны воспитывать детей. И такие учителя в нашей стране есть. – Например, Заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук Евгений Ямбург. Когда встречаются такие люди, как он, надо прислушиваться к их мнению и перенимать опыт. Ямбург погружен в воспитание. Его школа – с двумя пароходами, конюшней, памятником Окуджаве (таким же, как на Арбате) во дворе – создана на радость детям. Ребятишки хотят учиться в этой школе еще и потому, что там их встречают озабоченные их судьбой умные и талантливые учителя.
К сожалению, таких школ у нас пока мало. По разным причинам, но прежде всего потому, что для них не хватает кадров. Просто сейчас многие талантливые педагоги тратят силы на репетиторство, зарабатывают деньги, чтобы решить проблемы своих семей. Их можно понять. – Однако пришло время, когда учитель должен стать центральной фигурой в нашем обществе. Это необходимо всем нам, но в первую очередь в этом нуждаются наши дети.
Л.В. Вы хорошо понимаете свою 12-летнюю дочь Дашу?
О.М. Я стараюсь. Даша – она… такая же, как я: свободолюбивая… Я просто стараюсь ей не мешать. Она недавно увлеклась английским языком, чему я чрезвычайно рад. Ведь лучше всего приживается то, что не навязываешь. Важно сохранить нервную систему ребенка, не давить, но слышать… Даша однажды перестала ходить в музыкальную школу. Я занервничал, но педагог мне объяснил: девочка лучше чувствует – её это дело или нет. Ведь даже если есть способности, не всякий ребенок будет благодарен родителям за то, что они заставили его учиться тому, к чему душа не лежит. Да и вообще, родительские амбиции – не лучший советчик в таком важном деле, как воспитание и образование детей.
Л.В. Одна из первых ваших песен, записанных на пластинку, «выстрелила» так, что стала и вашей визитной карточкой, и гимном всех людей, стремящихся к дружескому общению.
«… Как отблеск от заката,
костер меж сосен пляшет.
Ты что грустишь, бродяга?
А ну-ка улыбнись!
И кто-то очень близкий
тебе тихонько скажет:
Как здорово, что все мы здесь
сегодня собрались!..»
Эту песню, созданную вами больше 20-ти лет назад, сегодня не знает разве только совершенный отшельник. А как же это случилось?
О.М. Да вот так и случилось! – Эта история, кстати, хорошая иллюстрация к главному для каждого человека вопросу: кем быть? Так получилось, что в поисках своего места в жизни я прошел Монтажный техникум, армию, Физкультурный институт,.. но кормит меня и дает возможность жить с радостью – мое юношеское увлечение: гитара. Кем я только не работал, даже дворником. Уважительное отношение к труду я выработал в себе, что называется, через «не хочу». Когда учился на электрика, вставал вместе с отцом задолго до рассвета, и, пересекая из конца в конец промороженный Челябинск, твердил про себя: «Если сейчас дам слабину – пропущу занятия, то и всегда буду избегать трудностей». Уставал. Не столько от занятий, сколько из-за того, что интереса к делу не было. От рутины спасала гитара. Впрочем, становиться артистом я в то время не собирался. Позже работал заведующим клубом в маленьком пансионате, но и тогда не думал, что встану на одну сцену с прославленными певцами, артистами. Я просто пытался заработать и выжить, а судьба тыкала меня носом в гитару, словно требовала: «Сочиняй! И всё у тебя будет!». – Нужны были годы самостоятельных занятий, общения и работы с высококлассными музыкантами, чтобы в конце концов однажды, на лекции по плаванию, родились строчки песни, которая обязательно звучит во всех моих концертах, в какой бы точке Земного Шара они не проходили. С тех пор много воды утекло. Написано и переведено на разные языки много стихов и песен, записано много дисков, получено много премий. А главное все-таки, как и 20 лет назад, – любовь и признательность людей, которые слушают и вместе со мной и моими друзьями поют мои песни.
Л.В. Насколько важно в этой жизни найти единомышленников?
О.М. Очень важно! И мне с этим везло. Наверно потому, что я рано понял: когда общаешься с человеком, совершенно необходимо всегда стараться понять того, кто смотрит тебе в глаза. Огромное счастье, если ты встретил людей, которые дышат одним с тобой воздухом, охвачены теми же, что и ты, идеями. Если бы не команда, которая подобралась вокруг идеи создать в Челябинске школу будущего, я бы один ничего не смог. И никакие деньги не помогли бы, потому что, кроме денег (как бы ни были они важны), в такое дело нужно вкладывать душу. Каждому, кто к этому делу прикоснулся. Вот тогда всё получается. И школа, и песни…
На своих концертах Олег Митяев не только поет, но и беседует со зрителями, внимательно выслушивает зал. В уголке сцены стоит неприметная корзинка, куда постоянно подкладываются записки. Несколько песен – и артист снова идет к корзинке. Пожелания, вопросы, да и просто байки… Эта обратная связь с залом еще раз подтверждает: Олег Григорьевич – из тех замечательных, живущих сердцем людей, которые, протягивая к каждому из нас ниточку взаимопонимания, делают этот мир теплее, добрее и надежней.
Первоисточник в Интернете http://www.proza.ru/2013/02/03/820