Гольфстрим
сайт посвящен творчеству народного артиста России
Олега Григорьевича Митяева

Как здорово, что все мы здесь…

«Российская газета» N6011 от 19 февраля 2013 г.

Как здорово, что все мы здесь…

Олег Митяев отпразднует день рождения выходом новой книги

30

По давней традиции, свой праздник он будет отмечать на сцене — концертами в Театре Эстрады: сегодня, завтра и послезавтра. Тем более что ко дню рождения у популярного барда накопилось и немало новых песен, одна из которых под названием «Дружба — это круглосуточно», наверное, лучше всего характеризует его неравнодушный, дружелюбный и деятельный характер. Накануне премьеры Олег Митяев ответил на вопросы обозревателя «РГ».

Праздновать дни рождения на сцене немного рискованно: а вдруг придет и кто-то, кого вы абсолютно не хотели бы видеть?

Олег Митяев: Врагов у меня нет, Гитлер-то ведь уже умер. Кстати, и специальной программы празднования тоже не будет. У меня вообще никогда не было строгой программы выступления: в любой момент она может измениться благодаря запискам, которые я получаю из зала. Это такой мой специальный ход — чтобы мне никогда не надоедало выступать.

Ждете ли вы в этот день от зрителей каких-то подарков?

Олег Митяев: В день рождения будет не только концерт, но и презентация моей третьей книги — «Песни». А страниц 12 или 15 в ней занимают лучшие записки, которые я получал от зрителей на концертах. Так что их можно тоже расценивать как подарок… Свою предыдущую книжку я, кстати, вручил соседке — Виктории Токаревой (писательнице и сценаристу. — Прим. А.А.). Конечно, разговаривать и писать — это очень разные вещи. Поэтому книгу я отдавал со словами: «Наверное, зря я ее дарю?!» На что Токарева мне ответила: «Ну почему же зря? Вот ты лет через 50 помрешь, а я книгу открою и фотокарточки посмотрю…»

Названия ваших песен нередко звучат как тосты: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», «С добрым утром, любимая», «Крепитесь, люди, скоро лето»… А совсем новую вы назвали: «Дружба — это круглосуточно». Опровергните предположение, что эти песни и начинались именно как тосты?

Олег Митяев: Нет, я напротив хочу их укрепить. Ведь наши выступления — это даже не концерты, а психотерапевтические сеансы. Потому что происходит обмен энергией и песни являются только поводом для того, чтобы встретиться. А «роскошь человеческого общения» как раз и заставляет меня писать песни. Исполняются они не только на концертах, но и в кругу друзей.

Если у кого-то сложилось впечатление, что Олег Митяев — романтик, то они не правы: на самом деле вы — философ?

Олег Митяев: Лирики и романтики — это две большие разницы. Романтики не любят всю нашу серую жизнь и придумывают себе другой мир: розовый, алый, как паруса… И им скучно в мире, в котором мы живем. А лирики — они наоборот, поэтизируют окружающую действительность. Непогода, снег, дождь — все вызывает у них восторг. И единственное, что омрачает им жизнь, — то, что люди умирают, уходят.

Вы — поэт, композитор, музыкант, у вас выходят книги, работает благотворительный фонд… А в каких профессиях вы еще хотели бы себя попробовать?

Олег Митяев: Пока я даже не подозреваю, в каких именно… Я ведь закончил монтажный техникум, институт физкультуры, потом даже театральный. И даже не представлял, что стану сочинять песни… Вот вы напомнили мне о том, что в Челябинске есть благотворительный фонд. Образовался он схоже — заранее я ничего не планировал. Но ко мне пришли друзья и спросили: «А можно мы создадим Благотворительный фонд Олега Митяева?» Было глупо отказываться, потому что они занимаются добрыми делами: проводят фестиваль авторской песни, помогают выпускать книжки, организуют премию «Светлое прошлое» — когда наши земляки встречаются со своими родственниками и учителями. Но самое главное, что сейчас 170 детишек из семей, попавших в трудные жизненные ситуации, благодаря фонду занимаются с лучшими педагогами области: хором, английским, театром, кино. А воспитание, образование и духовное просвещение нации, я считаю, вообще надо назвать нашей приоритетной национальной идеей.

Александр Алексеев

Опубликовал: IRINAnikol(19.02.2013)
Просмотров: 75
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поиск по сайту
Администрация сайта
Любовь
Администратор
IRINAnikol
Модератор
Все пользователи: 1784
Кто сейчас онлайн
Пользователи: гостей: 3, 1 робот
Яндекс.Метрика