Гольфстрим
сайт посвящен творчеству народного артиста России
Олега Григорьевича Митяева

Концерт на Гитаре XLVI Грушинского фестиваля 6.07.2019 г.


Олег Митяев. Выступление на Гитаре XLVI Грушинского фестиваля. 6.07.2019 г.
Фрагмент прямой трансляции.
В концерте принимают участие Леонид Марголин и Родион Марченко.

Опубликовал: Любовь(08.07.2019)
Просмотров: 180
Концерт на Гитаре XLVI Грушинского фестиваля 6.07.2019 г.: 3 комментария
  1. Ириш,буквально так и вышло.После выступления Кортнева со «Снежинкой» Галина Хомчик объявила, что сейчас выйдет Олег Митяев с ответом)). Правду сказать-мне «Снежинка» не казалась никогда обидной для бардов. Так же как и песня-пародия на Грушинский фестиваль Yesterday Live. Скорей ирония (талантливая, без перегибов) на штампы в сознании людей.

    1. Любаш, я почему-то и не сомневалась, что Олег Григорьевич выйдет сразу после «Снежинки» Алексея Кортнева))
      Осталось теперь дождаться ещё одной новой (пока ещё недописанной) песни со словами «падает кружево…», листочек с которой попался Олегу Григорьевичу на концерте, когда он «Покаянную» искал.

    2. Соглашусь, что «Снежинка» вполне безобидная пародийная песенка (я услышал её впервые), и если песенка Олега Митяева про бардов это «ответка» на неё, то тут всё немного меняется. Как сказал в фильме «Место встречи изменить нельзя» жулик Копченый: «Ну что не скажешь в шутейном разговоре? Вы пошутили, я тоже посмеялся».
      А если говорить серьёзно, то фразу «Барды спят, как ландыши» можно ведь воспринимать с акцентом на слово «спят» ( мол, спит как сурок), а можно на слово «ландыши», но тогда слово «спят» явно мешает, если мы хотим сравнить бардов с ландышами.
      Вот близкий пример в песне Александра Новикова «Катилась по асфальту…»
      Черемухи, как цапли,
      Уснули, не взлетев.
      Понятно, что ни ландыши, ни черемуха спать не могут, но у Митяева сравнение спящих бардов с ландышами мозгами не воспринимается, а у Новикова сравнение спящей черемухи с цаплями воспринимается.
      Та версия Юлии, что Автор хотел нам всем показать, мол, бардовская песня, как и ландыши, стали «краснокнижными», вполне логична, но в строчке-то звучит «барды спят», а не «барды исчезают». А мы сначала реагирует на слова и лишь потом осмысливаем сказанное.
      Надо сказать, что тема «махнуть, убежать на природу» в последнее время переходит из песни в песню. Видимо действительно, как говорится, «укатали сивку крутые горки», пора уже, как всем пенсионерам, на покой. Строчки из «Экологии души»:
      ВЫРВАТЬСЯ я из города,
      ПОЗАБЫТЬ про бороды.
      Все, кто смог оставить БЫТ,
      Только рады, рады бы.
      Вот и УБЕГАЮТ, кто устал терпеть,
      В спальниках в лесной ГЛУШИ
      Барды СПЯТ, как ландыши.
      перекликаются со строчкам из песни «Это же очень просто»:
      И УБЕЖИМ одни мы,
      Просто от СУЕТЫ.
      Всех ПОЗАБЫТЬ друзей
      В схроне за занавеской
      СПАТЬ и не видеть сны.
      Но знать, что здесь одни мы,
      Только лишь я и ты. (Та же глушь).
      После строчки «Где же нам ещё сегодня правду петь?» возникает вопрос, о какой такой правде идет речь? К примеру, когда я слушал «Абакан», то такого вопроса не возникало, но для исполнения этой песни, как и песен «Вот тебе и раз», «Сахалин», «Ну, как я уеду» убегать в глушь ведь совсем не требуется.
      А вот туристические песни (те же «Перекаты») действительно лучше поются на природе, но какая в них особая правда? Не считать же критикой строчки: «Центробанк курс валют повышает»?
      Или правда в том, что авторская песня не вписывается в форматы ТВ? Да вполне вписывается, вон в последнем выпуске проекта «Три аккорда» от 05.07.2019 прозвучала песня Булата Окуджавы «Молитва», а чуть ранее «Соседка» Олега Митяева. Мне атмосфера «Трех аккордов» напоминает атмосферу театра из фильма «Опасные гастроли» с Владимиром Высоцким, а ведущий Максим Аверин напоминает Бубу Касторского. Порою это искусство балагана, порою даже слезу пробивает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поиск по сайту
Администрация сайта
Любовь
Администратор
IRINAnikol
Модератор
Все пользователи: 6471
Кто сейчас онлайн
Пользователи: гостей: 5
Яндекс.Метрика