Гольфстрим
сайт посвящен творчеству народного артиста России
Олега Григорьевича Митяева

Олег Митяев на Гитаре XLVI Грушинского фестиваля 6.07.2019 г.

Выступление на Гитаре XLVI Грушинского фестиваля. 6.07.2019 г.
Фрагмент прямой трансляции.
В концерте принимают участие Леонид Марголин и Родион Марченко.

Опубликовал: Любовь(08.07.2019)
Просмотров: 239
Олег Митяев на Гитаре XLVI Грушинского фестиваля 6.07.2019 г.: 3 комментария
  1. Ириш,буквально так и вышло.После выступления Кортнева со «Снежинкой» Галина Хомчик объявила, что сейчас выйдет Олег Митяев с ответом)). Правду сказать-мне «Снежинка» не казалась никогда обидной для бардов. Так же как и песня-пародия на Грушинский фестиваль Yesterday Live. Скорей ирония (талантливая, без перегибов) на штампы в сознании людей.

    1. Любаш, я почему-то и не сомневалась, что Олег Григорьевич выйдет сразу после «Снежинки» Алексея Кортнева))
      Осталось теперь дождаться ещё одной новой (пока ещё недописанной) песни со словами «падает кружево…», листочек с которой попался Олегу Григорьевичу на концерте, когда он «Покаянную» искал.

    2. Соглашусь, что «Снежинка» вполне безобидная пародийная песенка (я услышал её впервые), и если песенка Олега Митяева про бардов это «ответка» на неё, то тут всё немного меняется. Как сказал в фильме «Место встречи изменить нельзя» жулик Копченый: «Ну что не скажешь в шутейном разговоре? Вы пошутили, я тоже посмеялся».
      А если говорить серьёзно, то фразу «Барды спят, как ландыши» можно ведь воспринимать с акцентом на слово «спят» ( мол, спит как сурок), а можно на слово «ландыши», но тогда слово «спят» явно мешает, если мы хотим сравнить бардов с ландышами.
      Вот близкий пример в песне Александра Новикова «Катилась по асфальту…»
      Черемухи, как цапли,
      Уснули, не взлетев.
      Понятно, что ни ландыши, ни черемуха спать не могут, но у Митяева сравнение спящих бардов с ландышами мозгами не воспринимается, а у Новикова сравнение спящей черемухи с цаплями воспринимается.
      Та версия Юлии, что Автор хотел нам всем показать, мол, бардовская песня, как и ландыши, стали «краснокнижными», вполне логична, но в строчке-то звучит «барды спят», а не «барды исчезают». А мы сначала реагирует на слова и лишь потом осмысливаем сказанное.
      Надо сказать, что тема «махнуть, убежать на природу» в последнее время переходит из песни в песню. Видимо действительно, как говорится, «укатали сивку крутые горки», пора уже, как всем пенсионерам, на покой. Строчки из «Экологии души»:
      ВЫРВАТЬСЯ я из города,
      ПОЗАБЫТЬ про бороды.
      Все, кто смог оставить БЫТ,
      Только рады, рады бы.
      Вот и УБЕГАЮТ, кто устал терпеть,
      В спальниках в лесной ГЛУШИ
      Барды СПЯТ, как ландыши.
      перекликаются со строчкам из песни «Это же очень просто»:
      И УБЕЖИМ одни мы,
      Просто от СУЕТЫ.
      Всех ПОЗАБЫТЬ друзей
      В схроне за занавеской
      СПАТЬ и не видеть сны.
      Но знать, что здесь одни мы,
      Только лишь я и ты. (Та же глушь).
      После строчки «Где же нам ещё сегодня правду петь?» возникает вопрос, о какой такой правде идет речь? К примеру, когда я слушал «Абакан», то такого вопроса не возникало, но для исполнения этой песни, как и песен «Вот тебе и раз», «Сахалин», «Ну, как я уеду» убегать в глушь ведь совсем не требуется.
      А вот туристические песни (те же «Перекаты») действительно лучше поются на природе, но какая в них особая правда? Не считать же критикой строчки: «Центробанк курс валют повышает»?
      Или правда в том, что авторская песня не вписывается в форматы ТВ? Да вполне вписывается, вон в последнем выпуске проекта «Три аккорда» от 05.07.2019 прозвучала песня Булата Окуджавы «Молитва», а чуть ранее «Соседка» Олега Митяева. Мне атмосфера «Трех аккордов» напоминает атмосферу театра из фильма «Опасные гастроли» с Владимиром Высоцким, а ведущий Максим Аверин напоминает Бубу Касторского. Порою это искусство балагана, порою даже слезу пробивает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поиск по сайту
Администрация сайта
Любовь
Администратор
IRINAnikol
Модератор
Все пользователи: 8265
Кто сейчас онлайн
Пользователи: гостей: 4, 3 робота
Яндекс.Метрика