Гольфстрим
сайт посвящен творчеству народного артиста России
Олега Григорьевича Митяева

«ЛЕГО» для ОЛЕГА. Ольга Шепитько.

«ЛЕГО» ДЛЯ ОЛЕГА
Всю свою жизнь, с юности, я обожаю бардовскую песню. Со многими известными бардами повезло познакомиться лично, с некоторыми дружим уже много лет. История, связанная с этим рецептом, произошла в 1986-м году, а блюдо, о котором пойдет речь, я готовлю и того дольше…
В Донецке ждали с концертом мало кому тогда известного автора и исполнителя собственных песен Олега Митяева. Жил в те поры Олег в Челябинске, добирался к нам «на перекладных», с пересадками, разными поездами. И прибыть в Донецк должен был 2 января. Конечно, планировалось встречать его на вокзале, но 2 января, сами понимаете, какие могли случиться накладки. И на всякий случай Олегу продиктовали мой домашний номер телефона, поскольку тот концерт организовывали ему мы с друзьями. Накладка, увы, все-таки произошла — «завстречавшая» вместо гостя из Челябинска затянувшийся Новый год компания на вокзал безнадежно опоздала… И Олегу ничего не оставалось, как вспомнить о данном ему на случай возможной неувязки телефонный номер…
Поезд прибыл в 8 утра — можете представить настроение человека, вышедшего на зимний вокзал чужого города 2 января утром? Телефонный звонок раздался у меня дома в 8.25. Трубку взяла моя дочь, трехлетняя Ксения. «Позови маму», — рявкнул бешеный не встреченный Митяев. «А кто ее спЛашивает?» — картаво поинтересовалась общительная Ксюша. «Дед Мороз!» — вышел из себя Олег. «ДуЛак какой-то», — резюмировал мой ребенок, передавая мне трубку…
Потом эту историю с непременным «дуЛак какой-то» разнесут по городам и весям мои любимые друзья Вахнюки, а Олег даст в Донецке свой первый потрясающий концерт, и будет приезжать сюда еще и еще, и станет жутко знаменитым, и начнет через годы отзываться уже на обращение «Олег Григорьевич», и отметит в Кремлевском Дворце съездов 50-летие, но останется таким же искренним, доброжелательным, простым и открытым в общении, — но тогда…
Тогда нужно было спешно уладить и загладить ситуацию. А единственно верный способ усмирить мужской гнев и раздражение, как известно, — это вкусно накормить. 2 января все новогодние доедалки были уже уничтожены, да и не хотелось выставлять на стол гостю позавчерашние яства, а хотелось, напротив, удивить. И я вспомнила беспроигышный вариант: фирменное лечо, кусочек дачного лета в банке, который научила меня готовить подруга-болгарка, дочка моей университетской преподавательницы болгарского языка.
Мы быстро отварили картошку, нарезали какую-то оставшуюся с Нового года колбасу, достали непременное украинское сало и еще кое-что… Но все-таки королем стола стала баночка этого приготовленного по болгарскому рецепту лечо: переложенный в красивую хрустальную салатницу, разноцветный перец в томате смотрелся, как яркая мозаика. Да еще с мороза… Да под рюмочку… Да еще когда за окном снегопад…

В общем, после того завтрака все были Олегом Григорьевичем прощены. А еще две банки (сколько позволял самолетный багаж) улетели с ним в Челябинск и, по слухам, были там вполне оценены. А рецепт — вот он, делюсь с вами. Только, предвидя комментарии, говорю сразу: рецептов лечо есть великое множество. Этот мне нравится, во-первых, необыкновенным вкусом, а во-вторых — абсолютной быстротой и простотой приготовления. В советские годы, когда в сезон помидоры было не купить, мы закрывали это лечо на готовом, продававшемся в трехлитровых бутылях, томатном соке. И тоже получалось классно!
А почему в заголовке «Лего»? Потому что так назвала, еще плохо умея читать, это блюдо моя маленькая дочка. Так оно у нас теперь и зовется…

Итак.

3 литра свежеприготовленного томата (помидоры, перекрученные на мясорубке).
5 кг болгарского перца (красивее смотрится разноцветный).
1 стакан подсолнечного масла без запаха.
1 стакан сахара.
2-3 столовые ложки крупной соли.
0,5 стакана 9%-ного уксуса.
Черный перец, душистый перец горошком, лавровый лист.

Все, кроме болгарского перца (его режем, как вашей душе угодно, мне нравится полосочками), сложить в кастрюлю, довести до кипения, выложить порезанный перец, кипятить 10 минут. Разложить в стерилизованные банки, закатать. Выход — 8 литровых банок. И это всё!

Опубликовал: Любовь(13.11.2016)
Просмотров: 54
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поиск по сайту
Администрация сайта
Любовь
Администратор
IRINAnikol
Модератор
Все пользователи: 1781
Кто сейчас онлайн
Пользователи: 1 гость
Яндекс.Метрика