Гольфстрим
сайт посвящен творчеству народного артиста России
Олега Григорьевича Митяева

«Лето — это маленькая жизнь» (группа «Мацал Кошак»)

Исполняет группа «Мацал Кошак» (г. Егорьевск). Май 2020 г.
Источник: https://vk.com/axenov1981

Опубликовал: IRINAnikol(04.05.2020)
Просмотров: 175
«Лето — это маленькая жизнь» (группа «Мацал Кошак»): 5 комментариев
  1. Как это участковый может шепнуть молча?
    Во-первых, это сочетание слов с противоположным значением. Оксиморон.
    Во-вторых, «Лето — это маленькая жизнь» это личное ощущение героя песни, о котором участковый может даже не догадываться, ведь под грибком они стояли молча.
    У участкового своя жизнь, свои проблемы и своё измерение времен года, поскольку летом у него гораздо больше работы, чем зимой. К примеру, то же самое пиво зимой ведь под грибком не пьют, и небритых бродяг зимой намного меньше. Шучу, но тексты песен надо учить.

    1. Виктор, на самом деле можно не только молча шепнуть, но и крикнуть – глазами. Но не в случае с участковым из песни, конечно))) Да, я тоже заметила, что слова в некоторых местах переврали, но лично мне это исполнение очень подняло с самого утра настроение – слушала с улыбкой до ушей раза три, наверное. По-моему, классно получилось! А ещё представилось совсем другое трио, вот так выступающее – каждый у себя дома, но вроде как и вместе… Олег Григорьевич при разговоре с Ромарио заикнулся, что, если не получится и 28 мая провести фестиваль «Крепитесь, люди, скоро лето!», то придётся, наверное, в онлайн формате проводить. Пошутил, конечно, но на самом деле, судя хотя бы по этому видео, это абсолютно возможно.

    2. Ирина, может быть, учитель на экзамене своему ученику может шепнуть молча подсказку или крикнуть глазами, мол, не верно ты задачу решаешь. Но это же наработанный между ними язык жестов, взглядов, мимики. Психологи называют их невербальными сигналами. Этими же сигналами пользуются профессиональные картежники, когда обыгрывают доверчивых лохов. Но какое отношение это имеет к участковому в песне «Лето — это маленькая жизнь»?
      Иногда в неавторском исполнении песен Олега Митяева я слышу замену каких-то слов исполнителем (меня как бы бьет током в этот момент), но не ко всякой замене я критически отношусь, если она почти ничего не меняет. А вот замена «кивнул молча» на «шепнул молча» нарушает и логику, и сюжет песни. Как участковый может молча шепнуть эту фразу герою песни, если она придумана самим героем в результате своей разрушенной любви? Уж коли сам Автор песни написал «кивнул», то это было сделано не просто так для размера строки.
      Я вспоминаю наш спор по поводу «довоенных» веснушек в песне «Танцы после войны», в котором мы так и не достигли согласия. Мне кажется, что нужно не рассуждать обобщенно о том, что бывает на белом свете, а судить о конкретной строчке какой-то песни Олега Митяева. А Вы опять уходите от конкретной строчки в далёкую степь.
      Впрочем, вполне возможно, что исполнитель просто в этом месте забыл текст, поэтому я и сказал, что текст учить надо, на то он и авторский. А вот то, что каждый музыкант играл у себя дома, я даже и не принял во внимание. Как говорится, в начале было Слово, именно оно заставляет зрителя задуматься над песней, а картинка может быть любой.

    3. Виктор, опять мы друг друга не понимаем. Прочитайте внимательно, что я написала про «шепнул молча» и участкового. Разве я пыталась Вам доказать, что это правильно в применении к нему, как тогда, с «довоенными веснушками»?
      И разговор глазами я как раз не учителя с учеником имела в виду, хотя и это возможно, конечно, но мне тогда в этом случае совсем другой пример в голову приходит, а не экзамены вовсе. Помните как Вячеслав Тихонов в роли учителя истории Ильи Семёновича Мельникова в «Доживём до понедельника» и ученики в классе разговаривали друг с другом глазами, когда он решил уйти из школы? Или момент встречи Штирлица с женой в кафе – ни слова друг другу не сказали, а столько было сказано…
      Меня тоже коробит, когда заменяют авторский вариант текста на свой. Но в данном исполнении я попалась именно на необычную аранжировку и простила исполнителю эту ошибку. Особенно барабанщик (или как это правильно называется?) понравился. Ну, и то, о чём я написала выше.

    4. Ирина, видимо, наше недопонимание предопределено многими факторами, о которых я не один раз писал. Не хочу повторяться про мужскую логику и женские эмоции, голову и сердце, число окон в комнате и цвет занавесок на них.
      Если какие-то невербальные сигналы не имеют отношения к нашему участковому из песни, то зачем о них говорить, уходить в сторону от конкретной песни-темы?
      Безусловно, и Штирлиц с женой, и Мельников с учениками являются очень близкими людьми, которые без слов понимают друг друга. Как пел незабвенный Александр Лерман из «Веселых ребят»: «Если только люди верят ждут и любят, взглядом ты ОТВЕТИШЬ мне. Да я в любовь поверю, когда молчим вдвоем. Как самый близкий берег МОЛЧАНИЕ твоё».
      Это тема большая, но, увы, не имеющая никакого отношения к песне «Лето — это маленькая жизнь», от которой пошел разговор по участкового, присутствие которого в песне не намного отличатся от присутствия в ней грибка. Грибок тоже стоит, только кивнуть не может. Или для Вас герой песни и участковый близкие люди, понимающие друг друга без слов? Мне их отношения напоминают «дружбу» тигра Амура и козла Тимура из Приморского сафари-парка. Чуть герой песни перейдет некую черту, и участковый тут же исполнит свою карательную миссию. А пока до этой черты у них мирное сосуществование на одном участке, и не более того.
      Как сказал Олег Митяев, главное в песне это гармония между словами, музыкой и исполнением. Если чего-то не хватает, то и гармонии нет.
      Очень немногие исполнители могут спеть песню Митяева «не хуже» самого Автора, мы их уже называли: Хомчик, Гвердцители, Линдт, Розенбаум и т.д. Они не нарушают гармонию, в отличие от иных многочисленных исполнителей со своими манерами исполнения и необычными аранжировками. Если их всех слушать и принимать, то значит не ценить эту самую гармонию, из-за которой мы все когда-то полюбили песни Олега Митяева. Он же как камертон, как подлинник на фоне многочисленных подделок.
      Или Вам эта гармония не нужна, если Вы готовы слушать всех, кто взялся спеть песню Митяева? Я ради интереса посмотрел в интернете другое видео, где группа «Мацал Кошак» исполняет песню «Привет» группы «Секрет», и там тоже существенная потеря качества исполнения в сравнении с Максимом Леонидовым. Я даже не дослушал и до середины песни. Зачем, если там нет той «секретовской» гармонии?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поиск по сайту
Администрация сайта
Любовь
Администратор
IRINAnikol
Модератор
Все пользователи: 17234
Кто сейчас онлайн
Пользователи: гостей: 2, 6 робота
Яндекс.Метрика