«Новая среда» от 12.02.2019

16 февраля в ГДК пройдет концерт автора самой известной бардовской песни «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались»

Олег Митяев

В начале жизненного пути ничто не предвещало того, что Олег Митяев станет человеком, известным всей стране. А сейчас даже очень далекие от бардовской песни знают, что «крепитесь, люди — скоро лето», а «лето — это маленькая жизнь».

Поначалу же он выучился в техникуме на электромонтажника, отслужил на флоте, получил красный диплом тренера по плаванию в институте физкультуры. Теперь же он Народный артист России. Хотя будет честнее написать с маленькой буквы — народный. Потому что дело не в звании, а в общественном признании и любви. Накануне своего выступления в Обнинске Олег Митяев ответил на вопросы «Новой среды».

«Новая среда». Вы только что вернулись из Германии. Выступали перед соотечественниками?

Митяев. Нет. Ездил в Германию для повышения интеллектуального уровня. С женой и дочкой ходили по музеям. Зарубежные гастроли сейчас у меня происходят гораздо реже, чем в годы перестройки. А в конце 80-х мне довелось дать в Германии более 400 концертов. Интерес ко всему русскому тогда был очень велик. Сейчас не так. В немецких университетах позакрывались отделения русского языка. Вот что политика с нами творит.

«Новая среда». В ваших последних альбомах слышна сильная тоска по прошлому. Почему?

Митяев. Я бы не сказал, что тоска. Диск «Незабываемоё» вынашивал 25 лет. Это песни на стихи Тарковского, Бродского, Пушкина. Это удачные произведения, которыми я очень дорожу. В альбоме «Никому не хватает любви» — песни последних лет, которые меня кормят. А сборник «Опять мне снится старый двор» я выпустил, чтобы дарить его людям, с которыми прошло мое детство и юность.

Тоскую ли я по прошлому? Вы прекрасно знаете, что «времена не выбирают, в них живут и умирают». Человек, где бы и как ни проходили его детство и юность, все равно с восторгом вспоминает начало жизни с его радостями и запахами, с какими-то мелодиями. И это остается на всю жизнь. Конечно, я дорожу этими воспоминаниями.

Но с другой стороны, когда помпезно отмечали 100-летие комсомола, я принял это за шизофрению. Я бы не придавал этому юбилею такого серьезного и праздничного значения. Из стены школы, в которой учится дочь, достали замурованную 50 лет назад капсулу с письмом в будущее: «Вы живете в развитом обществе при коммунизме. Мы вам завидуем и т.д». На этой церемонии было два человека, закладывавших эту капсулу. Они не сильно радовались. Коммунизма не случилось. Но и жизнь большинства людей в лучшую сторону не наладилась. Мне же самому грех жаловаться.

«Новая среда». Ваше творчество трудно уместить в какие-то жанровые рамки. Часть песен вполне подходит для радио «Шансон». С другой стороны, вы бард-интеллектуал. Что сами думаете по этому поводу?

Митяев. Мне доставляет удовольствие не заморачиваться по этому поводу. Но! Все-таки в кругу Визбора, Окуджавы, Клячкина, Вероники Долиной, Иващенко и Васильева я чувствую себя гораздо приятнее, чем с авторами песен для радио «Шансон».

«Новая среда». А правда ли, что «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» — это ваша самая первая песня?

Митяев. Да, это так. В этом году ей исполнится 40 лет. Мне надо было поехать на бардовский фестиваль, не с пустыми же руками отправляться. Сидя на лекции в институте, написал песню. А до этого даже в мыслях не было что-то сочинять. Это, правда, самый первый опыт. Песня получилась простая и наивная. Только безграмотность, неподготовленность и незнание мировой литературы позволили создать мне этот шедевр. Я не шучу, я говорю абсолютно серьезно. Позже я писал гораздо интересней, изящнее и умнее. Но следующие песни не получили столь широкого распространения, что говорит об уровне образованности нашего общества.

«Новая среда». Значит, обидно, что эта песня воспринимается как главная в вашем творчестве?

Митяев. Да что вы! О чем вы говорите! Это большое счастье, что есть такая песня! Как сказал мой однокашник по ГИТИСу Миша Евдокимов, царство ему небесное, «как бы мы с тобой, Олежек, ни старались, навсегда останутся от меня «морда красная», а от тебя — «изгиб гитары желтой».

«Новая среда». Чем будете удивлять и радовать обнинскую публику?

Митяев. У меня не бывает заранее спланированной программы концерта. Все будет зависеть от записок из зала, от настроения. Одно скажу: у нас состоится задушевный разговор, и мы разойдемся в прекрасном настроении.

Автор Алексей Собачкин

Опубликовал: IRINAnikol(13.02.2019)