Гольфстрим
сайт посвящен творчеству народного артиста России
Олега Григорьевича Митяева

Обновление от 7.10.2021

Интервью Олега Митяева еженедельнику «Аргументы и Факты» — Челябинск от 7.10.2021: «Счастье, что не знаю нот. Олег Митяев — об «Ильменке» и песнях».

Опубликовал: IRINAnikol(07.10.2021)
Просмотров: 511
Обновление от 7.10.2021: 5 комментариев
  1. Ирина, я иногда поражаюсь, как можно людям смотреть на одну и ту же картину или ситуацию, и видеть совсем разное? Или для Вас слова Олега Митяева не подлежат сомнению, они как слова из Библии или первоисточников марксизма-ленинизма? Нашел нужную цитату и руководствуешься ею как указателем пути.
    Про какой талант говорит Олег Митяев? Музыкальный? Поэтический? Человеческий? Вас это объяснение не заставило задуматься?
    Разве ранние песни «Абакан» или «Прогноз» не про страну и политику?
    Что же мы теперь имеем – ядовитыми полями
    Вдоль дороги до идеи виселицы фонарями,
    Щит прибит о перестройке к полусгнившему бараку,
    И оттаяли помойки в помощь выжившим собакам.
    Облаком ли, «Гамлетом» кто откроет дали нам,
    Ирода ли Сталина нас придавит груз?
    Кто душой ли оком ли разглядит порока лик,
    Деспота пророка ли нам пошлет Иисус??!
    Здесь Митяев ничем не уступает Шевчуку в том, что Олег Григорьевич называет «талантом» Шевчука. Причем тут талант? Тут большую роль играют такие человеческие качества как совесть, справедливость, сострадание, гражданская позиция, которые поворачивают талант в определенную сторону.
    Тот же Шевчук во времена чеченской войны брал гитару и один ехал к солдатам в окопы. Есть видео, где эти солдаты передают свои приветы родным и близким, а потом большинство из них погибло. А кто-то в это время берет гитару и едет выступать в Африку или Германию. Я бы не назвал это талантом.
    Все уже в 80-е годы понимали, что коммунизм это лживая пропаганда, но это и путь к некой «кормушке». Митяев в КПСС вступил, а Шевчук нет. Это тоже определяется талантом?
    У Олега Митяева есть строчки:
    По приказу мы стреляли и, стреляя, я дрожал, как отлетающие души.
    Запишите меня в список негодяев, если он теперь ещё кому-то нужен.
    А, может, нужно было поступать как в песне Высоцкого: «Но был один, который не стрелял»?
    Олег Григорьевич говорит: «Надо сказать, что вкусовые пристрастия у меня за 20 лет изменились». Да у него и песни изменились, как по тематике, так и по процентному содержанию «сахара». Сладкие вина он разлюбил, а вот сладкие песни у него льются рекой. По мне они, как та сладкая «Хванчкара», которая у Олега Григорьевича уже не котируется.
    Но, видимо, любителей сладкого среди его поклонников еще много. Жаль, что они ограничиваются одной-двумя строчками на гостевой офсайта, а когда-то ведь шли бурные обсуждения песен Митяева, были конкурсы на лучшую историю, связанную с песнями Митяева, были рейтинги «десяток» и «двадцаток». Чего уж вспоминать прошлое… Это ли не реальный показатель популярности песен автора-исполнителя?
    Но у Олега Митяева не только талант поэта, но и талант организатора самодеятельности, талант «завклуба», будь это пансионат «Сосновая горка», премия «Светлое прошлое» или клуб «Эльдар». И потихоньку происходит подмена таланта поэта на талант «завклуба», а многие этого не замечают, ведь имя и фамилия неизменны.
    Безусловно, тут и возраст Автора играет свою роль, и его статус, и окружение. Как говорится, скажи мне кто твой друг… Однако, Шевчуку ведь возраст не помеха, да и с артистами-лизоблюдами он не обнимается.
    Про какой же талант Шевчука говорит в интервью Олег Митяев? По-моему, главный талант Шевчука его совесть, которой сейчас многим, увы, не хватает.

    1. Виктор, последнее время у нас с Вами получается, как в этих известных строчках:
      «В одно окно смотрели двое:
      Один увидел дождь и грязь,
      Другой листвы зеленой вязь,
      Весну и небо голубое.
      В одно окно смотрели двое…»
      Я всего лишь услышала ответ из уст самого Автора, почему он пишет лирические песни, а не социальные, которые Вы так от него ждёте. Что в этих строчках интервью услышали Вы, мы прочитали.
      Даже если и написано им когда-то несколько песен на социальную тематику, всё равно для большинства его слушателей Олег Митяев – это в первую очередь необыкновенный лирик, которому удаётся замечать трогательное и важное в самой обычной обыденности. Знаю столько живых примеров, когда кто-то залечивал огромную дырку в душе именно лирическими песнями Олега Митяева. И дай бог, чтобы и дальше Автор не изменял себе и оставался лириком.

  2. ТОГу
    Виктор, в конце интервью, словно ответ для Вас:
    – Сейчас что ни слушаешь, всё про отношения женщин и мужчин. А где же песни о том, что со страной, с миром происходит?

    – Есть и такие, послушайте, к примеру, Юрия Шевчука. Кому что дано. Одному таланты Тютчева, другому – Высоцкого. Повлиять на автора, чтобы он вдруг начал писать социальные песни, когда он лирик, невозможно. Получается лирика – прекрасно, главное – чтобы что-то получалось.

    1. Ирина, да всё понятно про лечение дырок в душе и сердечных ран, поэтому я уже давно называл некоторые песни Олега Митяева «пилюлями» для таких «больных» людей, к которым причислял и себя. Но это одна часть его песен, а другая — это те песни , которые в интервью названы «социальными», и, видимо, к ним Вы равнодушны.
      Сразу скажу, что мне этот термин кажется неправильным, так как социальная политика государства состоит в улучшении здоровья нации, в обеспечении достаточного дохода и социальной поддержки в определённых неблагоприятных жизненных ситуациях и т.д., то есть, государство заботится о пенсионерах, детях, инвалидах, малообеспеченных и больных людях. А разве песни «Абакан», «Прогноз», «Пассажир летящей пули», «Солнечное затмение», «Жестокое танго» и иные песни на эту тему можно уложить в рамки социальной политики? Эти песни, скорее, о политическом противостоянии различных частей общества, репрессиях, попрании прав человека, и к лирике они отношения не имеют.
      Юрий Шевчук в песне «Осень» спрашивает:
      Осень — доползём ли, долетим ли до ответа?
      Что же будет с Родиной и с нами?
      Похоже, вопрос «что будет с Родиной» Вас совсем не интересует, так как все время Вы выделяете песни про любовь и всё с нею связанное, а вот песни про какую-то борьбу не жалуете. Вы считаете, что от Вас не зависит, что будет с Родиной, или Вас не коснутся проблемы, если с Родиной будет плохо? Мудрые люди говорят, что если человек не интересуется политикой, то политика приходит к нему сама без приглашения.
      И потом, надо признать, что песни про любовь любят больше молодые женщины, имеющие сердце, а песни про судьбу Родины больше слушают пожилые мужчины, имеющие мозги. И пусть у Митяева больше песен лирических, но тем ценнее каждая его песня про жизнь страны с её вековыми общественными проблемами от Ермака и декабристов до перестройки.
      Я думаю, что Олег Митяев слукавил, когда отвечал на последний вопрос про песни о том, что со страной, с миром происходит. Он спрятался за некий талант, которого у него нет, вернее, был талант, но пропал. Действительно, повлиять на автора нельзя, если он сам не горит желанием такие песни написать. Видимо, Олег Митяев посчитал ненужным углубляться в объяснения, вот и сказал про талант, которого у него нет. А на нет, как говорится, и суда нет.
      Я допускаю другие версии. Сам Олег Григорьевич часто говорит, что он верующий человек, у него есть духовники (тот же Федор Конюхов), поэтому он уже отошел от политики, которая не стыкуется с его нынешними убеждениями. Другая версия связана с песней «Не ходил бы ты, Ванек, во солдаты». Может быть, кто-то из его близкого окружения настойчиво напевает ему эту песенку. Мол, зачем ему проблемы Шевчука, которого власти знать не хотят? Нам такого не надо.
      Ирина, еще раз повторю, Олега Митяева слушают не только женщины, но и мужчины, поэтому не «приватизируйте» Олега Григорьевича, не противопоставляйте свое видение «листвы и голубого неба» и моего видения «дождя и грязи». Это сравнение не совсем правильное.
      А то, что Вы состыковали мой вопрос с ответом Олега Митяева — спасибо! Я посчитал, что Вы, как всегда, целиком согласны с этим ответом и решил поспорить с Вами, а Вы, оказывается просто коммуникатор, то есть специалист по общению и обмену информации, и за качество ответа не отвечаете. Извините.

    2. Виктор, как же меня может не волновать вопрос «Что же будет с Родиной и с нами?», если моим детям и, надеюсь, когда-нибудь и внукам, жить в этой «непутёвой» стране?! Как я могу не думать, если столько дорогих мне людей бегут из Николаевска, как крысы с тонущего корабля, за лучшей жизнью в Хабаровск или Приморье, или в западные регионы страны, и с каждым таким отъездом, словно кусочек сердца отрывают у тебя. И каждый раз всплывают митяевские строчки в голове, как оправдание сбежавшим:
      «Только это уже без нас…
      Мы всё сделали, что смогли…»
      Или строчки из другой песни в утешение себя – оставшейся:
      «И никуда нам больше не деться,
      Кроме как выжить и отогреться
      На удивление всем, кто сказал: «Прощай».
      Не разозлиться нам, не сорваться, не сбежать.
      Не сочинить, что заново все начнем.
      Мы научились долгими зимами только ждать,
      И остаемся снова, и снова ждем…»
      Как мне не думать, если два раза в день по дороге в школу и из школы, я вижу издалека пустую 9-этажку администрации некогда знаменитого на всю страну судостроительного завода и «любуюсь» пустыми глазницами окон полуразрушенных зданий портовской больницы и полусгнившими деревянными бараками, где всё ещё живут люди. И в то же время, по той же дороге каждое утро, наблюдая красивейший восход над Амурским лиманом, не могу не прослезиться от такого точного попадания:
      «А восход не потушить, горизонт уже распорот…», или «Растёт восхода полоса…». А вечером, на закате – «И окрасятся дома (или заснеженные сопки) смущённо-розовым…»
      Как мне не думать о будущем, если в городе просто катастрофически не хватает врачей и учителей — старое поколение постепенно уходит или уезжает, а молодёжь даже подъёмными миллионами не могут сюда заманить.
      Но если думать день и ночь только о плохом, с ума ведь можно сойти. Тем более, я не могу не замечать, что, не смотря ни на что, очень много хорошего в городе происходит. В основном благодаря тем людям, которые просто качественно делают своё дело при любых губернаторах и любом правительстве, которые не испугались трудностей, не сбежали и не предали эту суровую, но такую красивую нижнеамурскую землю. И так не только у нас в Николаевске, я думаю. Везде своих трудностей хватает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поиск по сайту
Администрация сайта
Любовь
Администратор
IRINAnikol
Модератор
Все пользователи: 28547
Кто сейчас онлайн
Пользователи: гостей: 5, 7 робота
Яндекс.Метрика