ПОДМОСКОВЬЕ
№29 19.02.2013
Олег Митяев, бард, народный артист России: Неудобно чувствовать себя счастливым.
Сегодня композитор, исполнитель, актер и писатель Олег Митяев отмечает день рождения. Застать в Москве автора 23 альбомов и хита «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» почти невозможно. Мы несколько раз созванивались, и Олег извинялся: «Сегодня только вернулся с гастролей, а завтра снова улетаю на концерты. Потом вернусь на пару дней и опять в путь…» Но накануне дня рождения Олег МИТЯЕВ нашел время и встретился с корреспондентом «Подмосковья» Леонидом ГУРЕВИЧЕМ.
— Олег, когда песни и стихи стали важнее всех других ваших профессий?
— Это происходило постепенно, и было для меня совершенно естественно. Причем я бы не сказал, что сейчас поиск себя закончен. Он даже не слишком зависит от возраста – у некоторых затягивается на всю жизнь. Возможно, песни тоже пройдут, и появится что-то другое, например, актерская игра или проза. Допускаю, что дороги и разъезды мне могут надоесть, а писательский труд станет милее. Это основной вопрос жизни: прислушаться к себе и выяснить, чего же хочешь на самом деле.
— А чего вы хотели в детстве?
— Я был уверен в том, что стану собаководом. Я тогда не знал, что эта профессия называется кинолог. Рядом с нами был поселок, где бегало много собак. Я их всех приручил. А одного самого злого пса его хозяева даже разрешили запрячь в сани, и я катался по озеру. Еще строил собакам будки, а когда приезжали отловщики дворняг, делал большое тимуровское дело – собирал их всех и прятал.
— Из вашего челябинского двора вышли такие известные люди, как хоккеисты Макаров и Стариков. Но многие другие обитатели спились или попали в тюрьму. Что уберегло вас от второго варианта?
— Мое рабоче-крестьянское воспитание. Меня пороли, как сидорову козу, но в то же время в доме никогда не матерились. Отец курил, но больше никто не смел взять в руки сигареты, и любые наши с братом попытки закурить жестоко пресекались. Алкоголь попробовал только лет в тридцать, поскольку отец выпивал, и это было не самым лучшим примером. Правда, когда я уже взрослым ухаживал за девушкой, которая жила в общежитии, вахтерша говорила, что внешность у меня бандитская. Ну а что же тут поделаешь!
— Но это же помешало вам закончить ГИТИС и получить актерское образование…
— Я мечтал стать или писателем, или артистом. Но как-то Булат Окуджава мне сказал: «Самое главное – не становись артистом. Аплодисменты, комплименты – это все наносное». Я снимался в «Игре с неизвестным», «Убийца» и других фильмах. И понял, что мне совсем неинтересно проживать чужую жизнь, гораздо интереснее жить своей. Хотя учеба в ГИТИСе подарила мне незабываемую встречу с Михаилом Евдокимовым, с которым мы оттачивали свое мастерство на курсовых спектаклях.
— Вы как-то долго себя искали.
— Наверное, так было нужно, чтобы я сначала поступил в монтажный техникум. К этому меня подвигла любовь к песне «Марш высотников». Правда, столкнувшись с сопроматом, другими точными науками, понял, что это не мое. Но заставлял себя ездить на занятия через весь город, получать какие-то оценки. Хотелось доказать себе, что могу привыкнуть работать по-настоящему. Во время учебы в техникуме увлекся гитарой, мы с дворовыми ребятами исполняли весь набор песен тех лет: «От меня до тебя шагать», «Синий-синий иней» и другие. Еще увлекался плаванием, стал даже перворазрядником. А потом внезапно наступила армия. Служил в Москве, охранял адмирала флота Советского Союза, был матросом и носил морскую форму. После армии поступил в Институт физкультуры, на факультет плавания. И однажды во время лекции по плаванию сочинил песню «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Она появилась после того, как я побывал на фестивале бардовской песни. Мне так понравилась обстановка: стояли палатки, горели костры, и люди возле костров под гитару пели песни. Я решил, что обязательно приеду сюда на следующий год. Но для этого надо было что-то написать. Вот и родились слова «Как здорово…». Правда, вторая песня, «Волшебные дома», появилась только через год, когда я шел из родильного дома — у меня родился сын. Да и другие песни рождались случайно. Когда записал свой первый альбом, в него вошли песни, написанные за десять лет.
— Однажды вы исполнили песню «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» в женской колонии. Как это получилось?
— Да просто выступал с нею везде, где только можно, в том числе и в женской колонии. Но когда дошел до строчки «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…», вдруг вспомнил, где нахожусь, и перестал петь, сказал, что забыл слова…
— Вам все-таки удалось осуществить свою мечту: собирать в Челябинске людей, которые выросли в этом городе и стали известными в различных сферах.
— Мои друзья учредили фонд Олега Митяева. Эрнст Неизвестный, тоже выходец из Челябинска, предложил вручать статуэтку кентавра. И мы каждый год награждаем ею спортсменов и артистов, учителей и математиков, астрономов. За девять лет эту награду получили Анатолий Карпов, Сергей Макаров, Александр Градский, Юрий Гальцев… Награждение проходит в теплой дружеской обстановке и считается очень почетным. В будущем году будем вручать ее в десятый раз и собираемся провести награждение по-другому. На этот раз вручим премию жителям Челябинска, которые живут в этом городе и которые добились международного признания. К примеру, фотограф Сергей Васильев, имеющий как победитель престижных международных выставок четыре «Золотых глаза».
— Когда вы по-настоящему увлеклись гитарой?
— Когда в техникуме сказали, что надо защищать честь группы в смотре художественной самодеятельности. Мне в этом помог преподаватель физики, который увлекался джазом, играл на ударных.
— Кто ваши слушатели и исполнители?
— Как сказал Сергей Никитин, барды – люди, которые занимаются не своим делом. Среди них есть академики и врачи, учителя и люди рабочих профессий. В свободное от работы время пишут свои песни Городницкий, Дольский… Они не профессионалы, считают себя самодеятельными певцами, но этих самодеятельных певцов народ слушает, поет их песни. Каждый бард индивидуален и тем интересен. Как назвал бардов Юрий Кукин, царствие ему небесное, это не заслуженные народные артисты. А пою я для тех, кто приходит на мои концерты. Как правило, большинство из них — это мои ровесники.
— Кем вы себя считаете — бардом или певцом?
— У меня есть прекрасная возможность никак себя не называть. Мне интересно знать, кем меня считают зрители. Я просто пишу и исполняю свои песни.
— Как вы относитесь к тому, что ваши песни исполняют другие?
— Каждый исполнитель имеет право на собственную интерпретацию, и уже слушатели разберутся, что им больше нравится, то и будут слушать. Песня ведь чем хороша – ты ее отдал, а она у тебя все равно остается. Я сам с удовольствием пою песни, которые мне нравятся, например Юрия Визбора. Но не пою песен Владимира Высоцкого, потому что лучше его я спеть их не смогу.
— Ваши песни переводят на иностранные языки?
— Да. Сейчас, кстати, собираюсь записывать альбом на немецком языке. Все мои песни переводили с первых моих концертов в Германии. В мае выходит книжка с немецким переводом моих песен. Переводились они также на иврит, английский, испанский языки. Для меня было открытием, когда узнал, что в Израиле мою песню «Как здорово…» исполняют хором у синагоги. В Челябинске есть детская хоровая студия «Светлое будущее», где пятьдесят ребят исполняют мои песни на испанском и английском языках. Мы специально построили для них здание в центре города, открыли там клуб, в котором занимаются в основном дети из неблагополучных семей. Всего сейчас занимаются музыкой, языками, танцами около 170 ребят. Им преподают лучшие педагоги области. Главный наш спонсор — чикагский миллионер, выходец из Челябинска.
— Судя по всему, романтиков самодея¬тельной песни у нас много. Может, пора вам объединиться?
— Я встречался с Владимиром Владимировичем Путиным, который пообещал предоставить нам в Москве Дворец песни, даже дал соответствующее распоряжение мэру Москвы Собянину. Но это только начало долгого пути. К сожалению, кроме Киркорова, Баскова и Галкина, мы мало что видим по телевидению. Могучий рычаг духовного просвещения используется для обогащения небольшой группы людей.
— Вам приходилось писать песни на заказ?
— О чем вы говорите! Конечно же, приходилось. Например, по просьбе мэра Тольятти я написал песню про этот город. Сейчас под нее отправляют поезда. Больше того, за десять лет мне подарили там десять автомобилей «Жигули». Я и сам на них ездил, и родственникам и друзьям подарил.
— Где вы пишете свои песни?
— В основном я пишу во время поездок. К примеру, отправил жену с детьми на пляж, а сам – за стол.
— У вас много песен о любви. Что вы цените в женщинах?
— Я не люблю обобщений, особенно в этом вопросе. Каждая женщина совершенно неповторима, индивидуальна. Поэтому к каждой женщине нужен индивидуальный подход.
— Почему вы так редко появляетесь на телеэкране?
— Не хочу там мелькать. Надо сказать, что музыкальный редактор Первого телеканала Юрий Аксюта любит мои песни, звонит, приглашает принять участие в каких-то передачах. Когда я в пятый раз отказался от его приглашения, он сказал: «Олег, вы неправильно выстраиваете свои отношения с Первым телеканалом». Но я не хочу ни с кем выстраивать никаких отношений. Мне просто интересно мое творчество.
— Что для вас важнее — слова или музыка?
— Для меня главное – гармония между этими двумя составляющими.
— Для кино песни пишете?
— Скоро на экраны должен выйти фильм режиссера Александра Мелика «Территория» — по произведениям Олега Куваева. В нем будет звучать моя песня. Писал я и для других фильмов.
— За что получили премию «Петрополь» в 2001 году?
— За поэтический сборник «Непраздничные вещи». Вообще-то у меня вышло уже тринадцать книг. Сейчас выходит третья книга «Песни», которую можно назвать автобиографичной. 19 февраля в Театре эстрады, на моем 57-летии, состоится ее презентация. И если в первых двух обо мне рассказывали такие известные люди, как Эльдар Александрович Рязанов и Григорий Горин, то в третью вошли мои личные воспоминания.
— Что сейчас происходит в вашей творческой жизни?
— Единственная новость, как сказал когда-то Пастернак, на сегодняшний день – это талант. Пишу, что приходит в голову, выступаю со своими песнями там, куда приглашают.
— Жена вас не ревнует к поклонницам?
— Ревнует, конечно, но она умный человек, все понимает. К тому же Марина – актриса. Мы с ней познакомились в Сочи, на фестивале авторской песни. Оба в то время были несвободны, поэтому долго сопротивлялись своим чувствам. Но четырнадцать лет назад все-таки создали семью. Кстати, песня «Лето – это маленькая жизнь» посвящена Марине.
— Чем занимается ваша дочь?
— Даша учится в седьмом классе, увлекается танцами, хочет, как и мама, стать актрисой Театра имени Вахтангова.
— У вас от разных браков четверо детей. Кто-то из них пошел по вашим стопам?
— У сына Филиппа есть своя музыкальная группа «Дети Гете», ребята увлекаются тяжелым роком. Свой первый альбом они назвали «Тяжелая наследственность». Даша слушает мои песни, но не заслушивается ими. Это же другое поколение, у которого свои герои.
— Вы живете в Подмосковье?
— Вообще-то мы уезжали из Москвы в Ватутинки. Но теперь это стало Новой Москвой.
— У вас есть хобби?
— Метание ножей. Это увлечение у меня с детства. Как-то даже выиграл спор, попав девять раз из десяти ножом в пачку сигарет с расстояния семь метров.
— Говорят, что если в песне человек полностью раскрывает свою душу, то в обычной жизни, наоборот, старается избегать внимания к своей персоне.
— Есть такая поговорка: «Комик в жизни, злодей на сцене». Но какой я в жизни, таким остаюсь и на сцене.
— Вы считаете себя счастливым?
— Мне неудобно чувствовать себя счастливым, ведь в жизни у людей столько проблем.
— У каждого человека есть любимые места, куда он возвращается с удовольствием.
— Я всегда с радостью приезжаю в родной Челябинск – заповедник моего детства.
— У вас есть мечта?
— Хочу, чтобы в жизни у меня сохранилось все так, как есть сейчас. Потому что у меня сложилась судьба так, что грех на нее жаловаться. Да что там! Даже предположить не мог, что будет так хорошо.
Первоисточник в Интернете http://enp-mo.ru/articles/articles_4814.htm l
Борис, в фильме «Несерьёзный разговор» Олег Митяев и Юрий Кукин как раз рассуждают практически об этом. Посмотрите, если не смотрели. http://митяев-олег.рф/несерьёзный-разговор-полная-версия/ С 57:26 примерно.
Я поклонник Митяева. Но почему другие,не менее талантливые барды -Визбор,Кукин,Высоцкий ,Окуджава и др. не стали народными артистами..?! По-моему это не справедливо..