Гольфстрим
сайт посвящен творчеству народного артиста России
Олега Григорьевича Митяева

Олег Митяев ведёт разговор с каждым из нас

Газета «Московский железнодорожник»
Выпуск №48 от 27.12.2013

Олег Митяев ведёт разговор с каждым из нас

В новогоднюю пору мы слушаем и поём его песни, крепимся и верим, что скоро лето, а ведь оно – целая маленькая жизнь
Уже более 30 лет на концертах, по радио, с телеэкранов звучит голос замечательного исполнителя Олега Митяева. Уралец, уроженец Челябинска, где учился в монтажном техникуме и институте физкультуры, с середины 80-х годов стал артистом Челябинской филармонии. Позднее окончил ГИТИС…

– Олег Григорьевич, вы по-прежнему связаны с Челябинском. Может быть, поделитесь ранними воспоминаниями о нём…

– В этом городе не только мой отчий дом, который находится рядом с вокзалом, на улице Новороссийской. Тогда, в детстве, я пропитался ночными диспетчерскими переговорами, звуками железной дороги. Знакомые просчитали, что в моих песнях более 30 раз встречается железная дорога. И это неслучайно. Самолёты не очень мне нравятся. Так что предпочтение я отдаю железной дороге и поездам как средству передвижения.

– Получается, и по творчеству вам близки железнодорожники?

– Да, определённо. Взять хотя бы такой факт: альбом «Лето – маленькая жизнь» записывался, где бы вы думали? В стенах МИИТа…

– За десятилетия, начиная с Челябинска, сколько концертов было у Олега Митяева?

– Признаться, я их не считал… На вскидку около пяти тысяч.

– Многим счастливчикам, доставшим билеты, памятны ваши концерты в Кремле, где яблоку негде было упасть.

– Предполагаю, что это объясняется не только моей персоной, но и тем, что авторская песня очень привлекает зрительское внимание. Ещё, конечно же, и потому так много поклонников приходит на такие концерты, что на них звучит живой голос, без фонограммы. Кстати, подобные концерты редко освещаются в СМИ. Так что публика посещает их без всякой рекламы, без пиара. Хотя когда-то ещё Юрий Визбор заметил: «Всё на продажу понеслось!».

Недаром же XXI век называют эпохой пиара. Он заменил людям разум. Очень многое поставлено на коммерческую основу, даже то, что, наверное, не следовало бы коммерциализировать.

– В чём ваше искусство? Не в том ли, чтобы будить чувство?

– Наверное, это справедливо. Ведь ненастоящее искусство будит инстинкты. Разбудить инстинкты гораздо проще. Уровень образования и культуры тех, в ком они просыпаются, не позволяет этим людям прикоснуться к чему-то более сложному. Замечу, что в авторской песне немало слов и фраз непростых, которые и создают образы.

– Олег Григорьевич, каково, по вашему мнению, будущее авторской песни? Верите ли, что на наших улицах, в квартирах вновь широко зазвучат не «Муси-пуси», а песни Визбора, Галича, Окуджавы?

– Полагаю, что для начала надо сделать так, чтобы воспитание и образование стали нашей национальной идеей. Что говорить об авторской песне, если лучшие произведения литературы и музыки мы слышим гораздо реже, чем что-то легковесное и бесталанное. Не пророк я, но уверен, что такое не может продолжаться бесконечно.

– Вами записан альбом на стихи Иосифа Бродского. Это – поэзия не для всех. Не опасаетесь, что многие поклонники вашего таланта могли этого не понять?

– Отрицательных отзывов не слышал. Хотя, кажется, некоторые почитатели – и мои, и Бродского, причём по разным причинам – не разделили идею, что его стихи, положенные на музыку, исполняются с эстрады. Я же с удовольствием читаю Бродского и пою его песни.

– Собираетесь продолжать подобные эксперименты?

– С Вениамином Смеховым работаю над альбомом на стихи А.С.Пушкина. Музыку к ним написали Д.Тухманов, А.Пахмутова. Исполнители – молодые голоса. Литературно-музыкальная композиция встречена с интересом.

– Ваш сборник «Митяевские песни» очень полифоничен…

– Так оно и есть. Исполнители – от Лады Дэнс до Тамары Гвердцители. Мне очень понравились мои вещи в исполнении Сергея Безрукова, Тамары Гвердцители, Юрия Гальцева. А моя землячка Елена Гришина прекрасно спела песню «До Нового года». А на второй пластинке «Митяевских песен» бесспорно лидирует Сергей Трофимов, исполнивший песню «Неутешительные выводы».

– Не жалко отдавать свои песни кому-то другому?

– Песня – это особый материал: если и отдаёшь, всё равно у тебя остаётся. Рад, что мои произведения прозвучали голосами Трофимова, Гвердцители. Получилось даже лучше, чем у меня.

– Общаетесь ли вы с рокерами? Ведь они тоже связаны с бардовской традицией.

– С удовольствием общаюсь. Дружим с Ю.Шевчуком, В.Бутусовым, с замечательным джазистом А.Кроллом, навещаю блестящего представителя актёрской песни Н.Караченцова. Нас всех объединяет творчество, его грани, делить нам нечего.

– Когда начинали писать песни, кто был для вас авторитетом в музыкальном плане, на кого хотели тогда быть похожим?

– Начинал петь под Розенбаума, Суханова. Нравилась их манера исполнения. Пел и Городницкого, и Кима, многих других бардов. Даже исполнял какие-то эстрадные песни. И как результат стал писать свои, непохожие на произведения других авторов.

– Вы не только бард, исполнитель своих песен. Вы – член Союза писателей России.

– Да. Уже много лет дружу с Викторией Токаревой. Она с интересом отнеслась к моему творчеству. И считает, что могу перейти на прозу…

– Много вы гастролируете?

– Я много гастролирую. Поезд давно стал для меня домом на колёсах. Именно поэтому мои искренние, добрые пожелания железнодорожникам на Новый год…

От автора: Зима… На пороге Новый год. Как же часто об эту пору нам вспоминается замечательная строчка Олега Митяева про лето, которое – целая «маленькая жизнь». Или другое: «Крепитесь люди, скоро лето». И ещё слова Андрея Макаревича о Митяеве: «Его песни это разговор с каждым из нас. Разговор серьёзный, а главное – честный».

Виктор Беленький

Первоисточник в Интернете: http://www.gudok.ru/zdr/175/?ID=1018487&archive=31601

Опубликовал: IRINAnikol(03.01.2014)
Просмотров: 305
Олег Митяев ведёт разговор с каждым из нас: Один комментарий
  1. Честно говоря, немного странным показалось интервью… В первоисточнике родная улица Олега Григорьевича почему-то названа Гражданской и работа над альбомом «Да здравствуют музы!» уже давно закончена. Скорее всего, это интервью не новое или автор что-то не правильно понял…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поиск по сайту
Администрация сайта
Любовь
Администратор
IRINAnikol
Модератор
Все пользователи: 1781
Кто сейчас онлайн
Пользователи: 1 гость
Яндекс.Метрика