Гольфстрим
сайт посвящен творчеству народного артиста России
Олега Григорьевича Митяева

Олег Митяев: «Давай с тобой поговорим»

Газета «Северная вахта» 13 января 2014 г

Олег Митяев: «Давай с тобой поговорим»

Было время, когда строки митяевских песен казались откровениями, трогали до слез, крутились в голове целыми днями. С годами и цинизма прибавилось, и своя шкала ценностей установилась, но грустная ирония барда, с таким сочувствием смотрящего на мир, по-прежнему задевает струны души, отзывается в сердце и способна вновь заставить почувствовать себя ранимым и беззащитным, способным любить и сострадать.

Изгиб гитары желтой…
В декабре ушедшего года ноябряне получили от ООО «Газпром добыча Ноябрьск» душевный подарок – на сцене центра досуга «Нефтяник» в рамках фестиваля авторский песни «Магистрали судьбы» и проекта «Дни культуры на Ямале» пел для жителей нашего города автор-исполнитель, народный артист России, дважды лауреат национальной премии «Овация» Олег Митяев.
Холодная рациональность сегодняшнего дня выстудила былое тепло в отношениях между людьми, но те, кому посчастливилось сидеть в тот вечер в зале, смогли отогреться. Олег Митяев нашел теплые слова для каждого.
Бард много шутил о своих взаимоотношениях с публикой, приводил в качестве примера тексты записок из зала, иногда трогательных, иногда смешных.
Развеселили зрителей забавные хокку. Митяев уверял, что эти короткие стихи являются продуктом перевода его песен на японский и обратно. Бард несколько лукавит – многие подобные творения принадлежат перу его слушателей.

Надпись красивая
Смотрит в окна любимой.
Периферия.

К середине творческой встречи публика пела вместе с бардом, люди активно писали записки, Олег Митяев остроумно отвечал на вопросы, рассказывал истории и пел, пел… Об одиночестве и любви, тоске о прошлом и надеждах, которые греют сердце, о странствиях и судьбах, о нас с вами, о себе, о Родине. Он никогда не выносит приговоров, не принимает чью-то сторону, его песни, как задачи. Дано: люди и ситуация. Как дополнение – совершенные поступки. А правы были персонажи или ошиблись – каждый решает сам.
Целый зал на время ощутил себя единой семьей, в которой царит взаимопонимание и единодушие. Нам удалось, пусть и ненадолго, стать лучше. А это много значит.

Вопросы с ответами и без
После концерта журналисты городских СМИ собрались, чтобы поговорить с Олегом Митяевым. К сожалению, заранее было оговорено, что долгой беседы не получится. Еще раз погреться в лучах обаяния барда было приятно, тем более говорил он искренне, без снобизма или кокетства. Рассказал, что петь начал рано, еще перед бабушками у подъезда выступал, весь дворовый репертуар знал наизусть. На вопрос, участвует ли в каких-либо майданах, бард ответил, что не видит ничего плохого в том, что люди выходят на площади отстаивать свою позицию. Что касается его лично, то он слишком не уверен в собственной правоте и не располагает достаточным объемом информации, чтобы шашкой махать: вдруг, говорит, когда всех порубишь, окажется, что ты неправ.
Мы практически не видим артиста на телевидении. Такое положение вещей Олег Митяев объясняет политикой телеканалов: их руководство не интересуется авторскими песнями, а кататься на коньках, кружиться в танце или выживать на необитаемом острове для поднятия рейтинга поэту неинтересно.
Посетовал автор-исполнитель и на то, что талантливая молодежь уходит в шоу-бизнес, а авторская песня переживает не лучшие времена. Но, тем не менее, людей, которым она необходима, много.
Митяева попросили рассказать о том, как он взялся за восстановление храма. Бард поведал, что в этой истории он выступает, скорее, как ретранслятор. Когда в селе Сунгурово Костромской области ему показали руины храма, певцу и в голову не могло прийти, что такой труд ему под силу. Но он рассказал друзьям, нашел единомышленников, и дело пошло. Сейчас в храме завершены кровельные работы, устанавливают иконостас.
Кроме дисков, бард привез ноябрянам свои книги, в которых собраны песни, стихи, воспоминания и размышления автора. На суд читателей были представлены издания «Небесный калькулятор» и «Одинаковые сны».
Олег Митяев принимает активное участие в подготовке грандиозного проекта, призванного привлечь внимание людей к авторской песне. В апреле в Москве состоится большой фестиваль песни и поэзии «Крепитесь, люди!». В 2014 году пройдет череда юбилеев известных авторов-исполнителей, на песнях которых выросло не одно поколение романтиков: девяносто лет со дня рождения исполнится Булату Окуджаве, учителю и кумиру не только Митяева, но и многих миллионов людей, восьмидесятилетие любимых поэтов отметят поклонники творчества Юрия Визбора, Евгения Клячкина, Новеллы Матвеевой, Владимира Дашкевича, Ады Якушевой.
Времени для общения было мало, но приятное впечатление от встречи осталось надолго, есть повод ждать следующего приезда Олега Митяева в наш город, новых песен, свежих впечатлений и ярких переживаний.

И наши могут петь!
В фестивале авторской песни «Магистрали судьбы» приняли участие и ноябрьские авторы-исполнители. Мы почти забыли, что строили этот город вдохновленные люди, энтузиасты и романтики, что кроме мастерства и упорства, для того чтобы выжить в наших широтах, им нужны были хорошие стихи, искренняя песня, крепкая дружба. Со сцены звучали трогательные, смешные и грустные песни. Главной темой творчества ноябрьских поэтов стала красота нашей северной земли, крепкая любовь к этому краю, который стал родным и которому отдано столько сил и столько лет. Зрителям выпал случай еще раз пережить незабываемые моменты истории развития города, запечатленные в произведениях ноябрьских поэтов.

Давай с тобой поговорим,
Прости, не знаю, как зовут.
Но открывается другим,
Все то, что близким берегут.
Ты скажешь: «Все наоборот,
Согласно логике вещей».
Но это редкий поворот, а,
Может, нет его вообще…
Олег Митяев

Автор: Анна Королева

Ссылка на материал http://sv-gazeta.ru/svnews/item/510-олег-митяев

Опубликовал: Любовь(17.01.2014)
Просмотров: 106
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поиск по сайту
Администрация сайта
Любовь
Администратор
IRINAnikol
Модератор
Все пользователи: 1781
Кто сейчас онлайн
Пользователи: гостей: 2, 6 робота
Яндекс.Метрика