Гольфстрим
сайт посвящен творчеству народного артиста России
Олега Григорьевича Митяева

Олег Митяев: Если Моргенштерн — это талантливо, готов слушать с большим удовольствием

KazanFirst
13 июля 2021 г.

b7Ud4iAwrCT8qhkUexcP-1060x600

Главный бард страны приехал в Альметьевск на музыкальный фестиваль. В перерывах между выступлениями KazanFirst поговорил с музыкантом о современной поэзии и классике жанра.

В Альметьевске прошел вечер классической бардовской песни. Среди хэдлайнеров — Олег Митяев. Во время его выступления можно было проникнуться особой атмосферой. Складывалось ощущение, что все происходящее уже не является обычным концертом, а действие происходит в лесу в уютной компании, не хватало лишь костра в центре между сценой и зрителями для полного антуража.

В этом году фестиваль посетили не только классики бардовского жанра. В дневное время выступали новоиспеченные представители музыкального течения: группа «Мезозой», Алексей Хомчик, группа «Ромарио» и другие. Некоторые из них уже добились общественного признания. У группы «Ромарио», например, есть совместные треки с Валерием Сюткиным и Андреем Макаревичем.

Между выступлениями молодых исполнителей KazanFirst взял небольшое интервью у Олега Митяева.

- Олег Григорьевич, как вам Альметьевск?

— Как-то уже как родные, не в первый раз мы приезжаем. В этот раз, да и в прошлый, была прекрасная погода. Тихий город, спокойный. И, конечно же, это для авторских песен очень хорошо. Тут мы тихонько поем. Причем большая радость для нас, что мы встречаемся в это сложное время. Повстречаться с друзьями и близкими — тоже дорогого стоит.

- Бардовские песни на данный момент актуальны?

— Ну вот сейчас пытаются сделать такой фестиваль авторов-исполнителей разных жанров. То есть и барды, и тяжелый рок, и рок, и популярная музыка. Не знаю, что из этого получится, когда все это объединить очень сложно, тем более с молодежью. Но тем не менее это пишущие люди. Они пишут в разных жанрах. Кто-то так воспринимает, не знаю, что из этого получится.  Но бардовская песня ближе всех к поэзии, потому что когда отсутствует какая-либо ритмическая группа, визуальные эффекты, приходится слушать слова. И брать словами [внимание аудитории], а для этого надо их написать. Про что!? Что ты хотел сказать!? Ты остаешься без всех этих подпорок на сцене. Этим и ценится авторская песня. И мне очень приятно, что в Альметьевске уже который год к нашим выступлениям относятся с таким почтением. Проводят такой фестиваль замечательный.

- Для чего и для кого предназначаются бардовские песни? Какова их цель, на ваш взгляд?

— Цель искусства, как сказал один человек, заключается в том, чтобы не умереть от истины. Я всегда ценил что-то художественное. И вот бардовская песня — она же поэзия. Она облагораживает нашу жизнь, делает ее художественной, и нам легче жить. Но, к сожалению, как я узнал, поэзией на земле интересуется всего 1% населения. Это, с одной стороны, мало, а с другой — 1% это…

- Довольно объемно.

— Да.

- Какое у вас отношение к современным исполнителям и современным кумирам молодежи? Вы, как человек старшего поколения, как на это смотрите? Вот, например, Моргенштерн.

— Вот у меня есть проводник в мире молодежной музыки — это моя дочка, которой 21 год или 20, 20 (с улыбкой определился Митяев). И она мне говорит: «Папа, ты лучше молчи, потому что ты в этом ничего не понимаешь». И на самом деле я, наверное, чего-то не понимаю, но никто не отменял мелодию и настоящую поэзию. Чем бы она ни сопровождалась — матерщинным эпатажем, запрещенными темами или какими-то яркими эффектами — все равно не замаскируешь сути. Если это талантливо, то я готов это слушать всегда с большим удовольствием.

Беседовал:  Салават Миннахетов

Источник: https://kazanfirst.ru/articles/553151

 

Опубликовал: IRINAnikol(13.07.2021)
Просмотров: 109
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поиск по сайту
Администрация сайта
Любовь
Администратор
IRINAnikol
Модератор
Все пользователи: 23786
Кто сейчас онлайн
Пользователи: гостей: 10, 4 робота
Яндекс.Метрика