Гольфстрим
сайт посвящен творчеству народного артиста России
Олега Григорьевича Митяева

Олег Митяев: «Жванецкий мне завидует и выступает у меня на «разогреве»!»

Олег Митяев: «Жванецкий мне завидует и выступает у меня на «разогреве»!»
23– Недавно на церемонию вручения премии «Светлое прошлое» вы пригласили Сергея Безрукова. Как вы познакомились?
– Мы с ним давно видели друг друга на расстоянии и всегда очень уважительно друг к другу относились. А потом на юбилее, когда мне исполнилось 50 лет, он прекрасно спел мою песню «В осеннем парке». Он сам ее выбрал. И после этого мы стали встречаться чаще. Он приезжает иногда к нам в деревню, несмотря на свой сумасшедший график. А мы следим за его новыми работами в кино и театре, ходим на спектакли.
– Когда выйдет долгожданный альбом на стихи Пушкина и музыку Тухманова?
– Я думаю, это будет в марте. Мы его практически сейчас заканчиваем. Все песни мы записали. Будет еще сведение. Потом еще будут читать стихи Вениамин Смехов и Марина Есипенко. Потом мы всё это составим вместе, и, я думаю, в марте выйдет.
– А сами что сейчас слушаете? Новые альбомы, имена?
– (Долгая задумчивая пауза.) Я сейчас вернулся издалека…
– Откуда?
– Из Бирмы. С Бенгальского залива. Поэтому в основном я сам писал и почти ничего не слушал и не смотрел. Поэтому я нахожусь сейчас в другом измерении.
– Уже много лет вы даете много концертов каждый год, но при этом практически ни одно ваше выступление не обходится без определенного набора песен («Соседка», «Француженка», «Как здорово» и так далее). Иногда возникает ощущение, что вы не получаете удовольствие от их исполнения… Может быть, было бы правильней некоторое время не петь их, а петь на каждом концерте только то, что хочется… Как, например, Б. Г. делает…
– Плохо, если кому-то так показалось. Но… аудитория всегда меняется, и я пою для новых людей. Это как рассказывать анекдот. Конечно, одному и тому же человеку один и тот же анекдот рассказывать это глупо и утомительно. И неправильно. А если ты рассказываешь этот анекдот разным людям, то всегда совершенствуешься и всегда это делаешь с удовольствием. Вот… Что-то еще умное хотел сказать на это тему… А! Вот Михаил Михалыч Жванецкий очень мне завидует. Он говорит: «Олег, песни же можно повторять, а повторять какой-нибудь мой рассказ будет просто неудобно». Поэтому…
– Приходится писать, писать и писать…
– Да, писать, писать и писать! Мы с ним просто иногда выступаем, такая у нас есть традиция: ежегодно в мае месяце мы по шахтам выступаем.
– Прямо в шахту спускаетесь и выступаете?
– Нет, перед шахтерами, в Кузбассе, в нескольких городах. Ну и помимо этого у нас бывают совместные концерты. Он у нас на «разогреве», потому что он соглашается выступать только в первом отделении. Говорит: «Надо заканчивать песнями!»
– То есть за 30 лет существования песни «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» вам не надоело ее петь?
– На самом деле я раньше думал, что это так солидно, когда песне уже 30 лет, но мы недавно выступали у Эльдара Рязанова на фестивале «Музыкальные истории», это фестиваль музыки для кино. И когда на сцену вышел Владимир Зельдин и сказал: «Я спою вам песню, которую я впервые исполнил 65 лет назад», я понял, что 30 лет – это не срок.
– Меня вот давно мучает вопрос, вы на корпоративах выступаете?
– Конечно! А что он вас так мучает?
– Просто многие артисты очень болезненно относятся к выступлению на корпоративах, считают для себя это унизительным, для вас это нормально?
– Для меня, я считаю, это нормально. Артисты должны выступать на похоронах и свадьбах!
– А вы же по образованию, кроме прочего, еще и актер…
– Ну… я поступил на актерское, а потом перешел на режиссерское. Так что диплом у меня режиссера.
– Вас друзья-режиссеры в кино не зовут?
– Вы знаете, в те фильмы, в которые зовут, мне неинтересно, а в которые мне интересно – не зовут. Но надо сказать, что актерская деятельность мне вообще не интересна.
– Почему? Вы же снимались когда-то…
– Это по молодости… Хотелось всё попробовать… А в общем-то мне нравится проживать свою жизнь.
– А вот те фильмы, в которых вы снимались, их как-то можно найти на носителях, а то я только читал про них?
– Их можно где-то найти. Особенно, может быть, мне кажется вам было бы интересно посмотреть фильм «Игра с неизвестным», где снимались и Б. Г., и Шевчук…
– Ну это что-то о рок-музыке?
– Да-да-да! Там и Дольский снимался, и Кукин… Это вообще о песне! И Башлачев, с которым мы встречались там.
– Это что-то типа фильма «Рок» легендарного…
– Да. На самом деле, Алексей Учитель снимал в это время свой фильм, а Петр Солдатенков – кстати, мой земляк – снимал этот фильм. И я не знаю, как с точки зрения художественной, что он собой представляет, но с точки зрения исторической с каждым годом становится всё более значимым.
– А Башлачев вам нравится?
– Конечно-конечно! Я просто считаю, что это один из величайших рок-поэтов. Мы даже выступали на вечере памяти Башлачева.
– Вы пели что-то его?
– Нет, я пел свои песни. А песни Башлачева – это как песни Высоцкого…Их сложно петь…
– Вы привередливы в еде?
– Я очень люблю, чтобы всё было гармонично. Я люблю хорошо и красиво поесть. Но, с другой стороны, не придаю этому громадного значения.
– Могли бы стать вегетарианцем?
– Пока не вижу смысла, потому что по каким-то там анализам крови я охотник в прошлой своей жизни и мясная пища на меня плодотворное влияние оказывает.
– В гороскопы, предсказания верите?
– Когда всё и так хорошо – тьфу-тьфу-тьфу – не хочется в этом копаться. Зачем?
– То есть вам параллельно?
– Мне толерантно!
– Индифферентно! Когда-то много лет назад у вас была очень забавная песня про встречу простого землянина с пришельцем…
– Это не моя песня, скорее всего. Это какая-то пародия, по-моему. Я ее наверно слышал в исполнении Никитина, сейчас уже плохо помню. Давно это было, самому интересно сейчас послушать.
– Если найду, вышлю вам ее на «мыло». Так вот, возвращаясь к теме… Сейчас вы как к проблеме НЛО относитесь? Видели ли сами когда-нибудь?
– Нет, никогда не пересекался.
– А как думаете, они вообще существуют?
– Вы знаете, мне нравится история, Лев Толстой разговаривал с одним фотографом, который приехал его снимать. Этот фотограф подумал: «Надо что-то спросить его». И он спросил: «Лев Николаевич, а бог есть?». Толстой ответил: «Вон видите, муравей ползет, вот вы спросите его, как он думает, есть такой фотограф Шнайдер или нет».

Евгений НИКОЛАЕВ
2009 г
Первоисточник в Интернете http://afisha.51.ru/text/afisha/66660.html

Опубликовал: IRINAnikol(27.11.2012)
Просмотров: 64
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поиск по сайту
Администрация сайта
Любовь
Администратор
IRINAnikol
Модератор
Все пользователи: 1817
Кто сейчас онлайн
Пользователи: гостей: 3, 1 робот
Яндекс.Метрика