Гольфстрим
сайт посвящен творчеству народного артиста России
Олега Григорьевича Митяева

Олег МИТЯЕВ: «От хорошей песни вздрогнут и зэки, и профессора…»

Олег МИТЯЕВ: «От хорошей песни вздрогнут и зэки, и профессора…»

Героем одного из «Звездных часов» прошедшего «Славянского базара в Витебске» стал автор и исполнитель Олег МИТЯЕВ. Артиста представляла корпорация «Радио Шансон». Поэт, композитор, актер, он еще в прошлом веке стал кумиром среди поклонников авторской песни. За всенародно любимые песни «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», «Лето – это маленькая жизнь», «С добрым утром, любимая!», «Давай с тобой поговорим», «Не наточенные ножи» и многие другие Митяев занимает первое место в новой волне авторской песни.

Концерты Олега Митяева обычно длятся около трех часов, хотя слово «концерты» в привычном понимании к ним не подходит. Его программы – это чистая импровизация, выбор песен зависит от настроения зала, а экспромты и воспоминания – от настроения зрителей. Несмотря на то, что песни Митяева грустные, на сцене он всегда веселый.
Член Союза писателей, дважды Лауреат национальной премии «Овация», Лауреат премий Фонда русской поэзии, Олег Митяев на встрече с журналистами Олег был непредсказуем, остроумен и сентиментален.
– Олег, Вы объездили с гастролями всю Россию, были в Германии и США, Франции и Израиле, в Италии и даже в ЮАР…
– Когда в первый раз пригласили в ЮАР, я не верил, что доедем. Доехали и проехали много городов, через два года нас пригласили вновь и выпустили компакт-диск.
– Вы создали циклы на стихи Пушкина и Бродского, готовите диск на стихи Цветаевой…
– Я считаю альбомы на стихи Пушкина и Бродского просветительским проектом. В первую очередь, я просвещаю себя. Я прочитал всего Бродского и всего Пушкина, и просто пропитался Александром Сергеевичем. Это целый мир, нужно много прочесть, чтобы в него попасть. Со мной такое счастье случилось. Что касается цветаевского альбома, – веду переговоры с Валерией.
– Как Вы оцениваете сегодняшнее состояние шансона в нашей стране?
– Это звучит вычурно: «состояние в нашей стране». Что такое шансон в России – вопрос спорный. Большинство ответит, что это блатные песни. Очень много времени пройдет, чтобы избавиться от этого стереотипа. Для меня не главное, куда относят меня. Сам я – из авторской песни, отгораживаюсь от определения «бард», но ведь суть от того, как тебя назовут, не меняется. Главное – смысл, стихи, мелодия, гармония между музыкой, голосом и текстом.
– Каковы Ваши отношения с коллегами?
– Все они очень приличные люди, профессура, академики. Как сказал Сергей Никитин, барды – это люди, которые занимаются не своим делом. И такие песни, как «Атланты» (песня Сергея Городницкого – авт.), они пишут в свободное от основной работы время.
– Как слушают Вас на Западе?
– Международное общение очень сближает народы земного шара. Идея сближения вообще очень важна и, на мой взгляд, она достойно воплощается на «Славянском базаре в Витебске». Если песня искренняя и талантливо написана, вздрогнут и зэки, и профессора. Хотя на сегодняшний день лучшего фестиваля, чем Грушинский, я не видел.
– Олег, скажите, пожалуйста, многие Ваши песни автобиографичны?
– Да, но я не раскрываю подробностей, обобщаю все.
– Правда, что в детстве вы мечтали стать кинологом?
– Да, но с возрастом я понял, что лучше никого не приручать. Ведь как сказал Экзюпери, мы потом за них в ответе. Слишком большая ответственность.
– В этом году самой знаменитой и самой первой Вашей песне «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» исполняется 30 лет. Планируются ли какие-либо праздничные мероприятия по этому поводу?
– (Иронично). Подождем немного, до 100-летия…
– Вы по-прежнему продолжаете гастролировать, легко собираете тысячные аудитории. Как вы думаете, чем вы привлекаете зрителя?
– Многие замечательные певцы (например, Елена Камбурова – певица с великолепным голосом) большие залы не собирают. Мне есть, о чем задуматься. Пока у меня собирается большая аудитория, значит, уровень моих песен еще низок.
– Что Вас наиболее всего удивило за последнее время?
– На прошлой неделе мне позвонил Министр культуры и сообщил о том, что мне присвоено звание Народного артиста России.

29 июля 2009 г.
Народные новости Витебска
Первоисточник в Интернете http://news.vitebsk.cc/2009/07/29/oleg-mityaev-ot-horoshey-pesni-vzdrognut-i-zeki-i-professora%25e2%2580%25a6/

Опубликовал: IRINAnikol(27.04.2012)
Просмотров: 44
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поиск по сайту
Администрация сайта
Любовь
Администратор
IRINAnikol
Модератор
Все пользователи: 1817
Кто сейчас онлайн
Пользователи: гостей: 2
Яндекс.Метрика