Олег МИТЯЕВ: «Подделывают, значит, популярный!»

14/02/2005 15:03

Из досье Олега МИТЯЕВА: Заслуженный артист России, член Союза писателей, Лауреат национальной премии «Овация», Лауреат премий Фонда русской поэзии, премии «Золотой Остап».

49

Женат, имеет троих сыновей и дочь. Для туристов и компанейской публики Митяев — это «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Для публики ресторанной он — «Не наточенные ножи» и другие песни из репертуара Михаила Шуфутинского. Из тех, кто любит авторскую песню, одни безоговорочно присваивают ему первое место в «новой волне» бардовской песни, другие столь же безоговорочно заявляют, что Митяев — это вовсе не авторская песня. Концерты Олега Митяева — всегда приятный сюрприз для публики. Он задушевно и просто общается со зрителями, он непредсказуем, остроумен и лиричен. В последнее время Олег Митяев работает с аккомпаниатором и аранжировщиком Леонидом МАРГОЛИНЫМ, с которым и записаны альбомы: «Крепитесь, люди, скоро лето!», «Лучшие песни», «Не лучшие песни», «Небесный калькулятор» и «Ни страны, ни погоста».

13 февраля Олег впервые посетил Архангельск. Зал АГКЦ был полон. Билеты в кассе раскупили задолго до концерта. Тем, кто не смог попасть «на Митяева», обещали, что весной привезут его снова.

После концерта Олег Митяев раздавал автографы абсолютно всем и фотографировался со всеми желающими. «Неформальное» общение с бардом длилось более часа. В это же время Митяев ответил на несколько вопросов корреспондента ИА «Русский Север» Александра БОЧНЕВА.

-Считаете ли вы, что ваши песни нельзя слушать без компании и пива?

-Мой отец любил пивка хлебнуть. Выпьет, на шее жилы надуваются… Мы как-то выступали в Германии. Зал там был побольше, чем у вас, а людей пришло 4 человека. Всё шло в традициях жанра, как будто на кухне собрались. Вдруг заходит человек с разносом и несёт всем по пол стакана водки «Горбачёв». Может и сегодня, в вашем зале надо было организовать на входе каждому по кружке пива. Тем более, и билет такой дорогой. Весь зал бы пел хором и не чувствовал неловкости. А вот эта неловкость и есть первые признаки алкоголизма. Потому что без стакана вы уже не можете! Просто это надо как-то преодолеть! Мы сейчас ищем здоровые способы поднятия общей ситуации. Допустим, если бы концерт проходил в городских банях. Это была бы совсем другая обстановка… Мы часто с друзьями ходим в баню. К сожалению, некоторых друзей, мы потеряли.

— Это каких же?

— Губернатору ЕВДОКИМОВУ теперь с нами не удобно ходить в баню! Он у себя на Алтае отдалился чуть-чуть, но не сильно. Раньше мы частенько с ним ходили, а сейчас у него там и так жизнь, как «баня». Но, я уверен, что сейчас я сам с ним в баню не пошел бы. Просто критерий изменился какой-то.

-А с кем бы вы в баню пошли?

— Я бы с большим удовольствием не то чтобы помыться, а так, за компанию — посидеть поговорить о жизни — согласился бы с Василием Макаровичем ШУКШИНЫМ или Юрием ВИЗБОРОМ. Но это только мечты.

— Вам довелось пообщаться с Булатом ОКУДЖАВОЙ. Могли бы вы рассказать что-то об этом?

-Я, действительно, захаживал в гости к Окуджаве в Безбожный переулок, ездил на его дачу в Переделкино. После того, как мы познакомились и я исполнил ему свои песенки, мне хотелось общаться и дальше, но чем я мог быть интересен Булату? И тогда я стал предлагать: «Булат Шалвович, хотите, я вас с Макаревичем познакомлю?». Потом звонил Андрею: «Хочешь познакомиться с Окуджавой?». Привозил в Переделкино и Иващенко с Васильевым, тогда еще не таких известных, как сейчас, после нашумевшего мюзикла «Норд-Ост». Были добрые такие вечерние посиделки с выпивкой и закуской. Но однажды я зашел в Безбожный переулок и увидел в прихожей несколько зонтов. Заглянул краем глаза в гостиную, там Зиновий ГЕРДТ, Давид САМОЙЛОВ, еще кто-то. Конечно, мне хотелось к ним присоединиться, но ума хватило понять, что не моя это компания, и я тихо удалился. У Булата Шалвовича была своя, богатая знакомствами и дружбами жизнь, в которую мне было не место.

— Вам часто пишут записки из зала, я знаю, вы их даже коллекционируете. Какая была самая забавная?

-Да, я их и, правда, коллекционирую. Самая смешная была от женщины: «Хотела купить вам цветы, а муж сказал, что дорого. Я вас очень люблю, а мой муж жмот. Пусть весь зал это знает!». У вас в Архангельске люди добрые, с утра в аэропорту меня встречали мужики с цветами… Или еще мужчина как-то написал: «После вашего концерта в театре Маяковского, год назад, я бросил пить. Полгода назад, после концерта в Академгородке, завязал с курением. Рискуя последней радостью в жизни, сегодня пришел опять!»

— А забавные истории с вами происходят?

— Не так давно мы ездили в Израиль, нас приняли на ура. В аэропорту ко мне подходят два еврея: «Мы вас узнали. Вы Олег Митяев! Мы любим Ваши песни. Когда собираемся возле синагоги, исполняем вашу песню хором. Ваша песня отражает идею нашего народа собраться на обетованной земле. Это песня про то, как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!». Смешно, но приятно.

-У вас есть хобби? Вы что-то коллекционируете?

-А это вам зачем?

— Чтобы архангелогородцы подготовились к следующему вашему приезду!

— Мы недавно выступали в Тольятти и мне подарили машину. Теперь я машины коллекционирую.

— Вам не говорили, что вы очень похожи на Малежика?

-С кем меня только не путали… То с Депардье, то с Малежиком, иногда с Ярмольником, если бы со скрипкой ходил, то точно бы с Башметом перепутали… Как-то мы прилетели в Москву, а Леонид Марголин идёт сзади и слышит окончание фразы: «Кто- кто — Малежик!». Видно, что артист, неважно какой.

— Как вам удалось написать песню про Томск?

-Как-то мы приехали в Томск, и к нам подошли с просьбой написать песню про их город. Я им говорю: «Мы только прилетели!». Они мне говорят: «Мы сейчас дадим вам экскурсовода, машину, повозим по городу. Там и писать-то нечего». Экскурсовод просил первым делом написать песню про университет с богатой столетней историей. «Ещё напишите про медицинский факультет, про суровую мужскую дружбу и в то же время про любовь. Про татар обязательно напишите, потому что татары – это 35 % населения. Если про них не напишите, песня не пойдёт. Новые остановки — Муниципалитет надо вскользь отметить. КАМАЗы – на стройке, на лесоповале… там кедры…болота. А про КАМАЗы даже несколько раз напишите, потому что у нас с ними договор, а нам с ними ещё работать и работать. И попутно выполним социальную задачу, у нас есть такая категория — одинокие женщины с детьми, скажите и про них доброе слово», — попросил меня экскурсовод. Так песня и получилась. Скоро в Томск, вот зрителям приятно будет.

-Вы боритесь с музыкальным пиратством?

-А как с ним можно бороться? Они же мне популярность добавляют. Вот буквально сегодня я поменялся на фирменный с мужчиной, который принес «контрофакт» для автографа. Теперь в моей коллекции 86 разных пиратских дисков. Подделывают, значит популярный.

Александр БОЧНЕВ
Фото автора