Гольфстрим
сайт посвящен творчеству народного артиста России
Олега Григорьевича Митяева

Олег Митяев: «Приехали в Уфу, а поем про Тамбов»

«Московский комсомолец в Уфе»
7.12.2015
Виктория Полянская

Уфа 31.10.15
Уфа 31.10.15

 

 

 

 

 

 

В Уфе прошел вечер Олега Митяева «Просыпаясь, улыбаться». Творчество автора и исполнителя хитов «Как здорово», «С добрым утром, любимая!», «Лето – это маленькая жизнь», «Соседка», «Давай с тобой поговорим», отличают тонкий лиризм, доверительная интонация, ностальгия по светлому прошлому и вера в романтику. Олегу Григорьевичу мастерски удается задушевный разговор со зрителем. Вот и на этот раз артист много шутил, отвечал на записки из зала и травил байки. «Я думаю, пора начать ездить по стране с анекдотами, — пошутил артист. – Милое дело: приехал, рассказал, пошел дальше».

 

«С утра лицо должно отвисеться»

Перед концертом на краю сцены по традиции поставили небольшой ящик – для записок из зала.

– Здесь какая-то маленькая коробочка, обычно из-под обуви ставят, – доверительным тоном сообщил певец. – Так может и не завязаться душевный разговор.

Предполагалось, что уфимский концерт «Просыпаясь, улыбаться» — презентация одноименного альбома, вышедшего в этом году. Однако это было не так. Из 18 композиций альбома в Уфе прозвучало от силы пять, но зато любители авторской песни смогли услышать как давно полюбившиеся мелодии, так и еще мало кому знакомые, такие как «Черемуховые холода», которые, несомненно, со временем войдут в «золотую коллекцию» митяевских песен.

Открыла вечер новая песня на традиционную для Митяева тему – про российские города – «Давно мы не были в Тамбове».

– Приехали в Уфу, а поем про Тамбов, – чуть виновато улыбнулся бард. – Такая записка была в Вологде, я всегда ее цитирую: «Год назад после концерта, где вас попросили написать песню о нашем городе, вы сказали, что нужны яркие впечатления. Так вот, я согласна». Я пел сейчас строчку «Провисли линии лица», и сразу вспоминается Лев Лещенко, который говорил: «До двух часов дня никаких совместных фотографий. Лицо должно отвисеться».

Дальше вперемежку пошли как уже знакомые поклонникам барда, так и совершенно новые произведения. Как верно заметила одна из зрительниц в своей записке, «Раньше вы больше пели про любовь, а теперь про дружбу». Хочется добавить: в последние годы в лирике Митяева все чаще проскальзывают политические и патриотические мотивы. Ссылаясь на исторические параллели то с Римской империей, то с войной в Маньчжурии, певец достаточно четко выражает гражданскую позицию по поводу сегодняшнего дня. Впрочем, те, кто не любит искать везде двойного дна, услышат вполне невинные песенки на близкую каждому общечеловеческую тематику.

Кстати, как рассказал Митяев, его поклонникам свойственно по-своему и неожиданно трактовать даже самые, казалось бы, понятные тексты. Так, «подружка из США» в песенке «Француженка» превратилась в «подружку из Шахт», «Женщина с планеты Земля» стала песней инопланетянина, а «Под животом моста» оказалась песней про Валерия Чкалова и даже, по другой версии, песней про места не столь отдаленные, ведь начинается она со слов «Я сидел…». Вот и на этот раз уфимскую публику волновал вопрос, за что же в песне «Почтовый чиновник» пострадал почтальон.

– Посмотрите текст, там все прям на русском, — терпеливо отвечал бард.

В зале установилась дружеская атмосфера. Для уфимцев Олег Митяев – практически земляк. Мало того, что родился по соседству с Башкирией – в Челябинске, так еще и является постоянным гостем Ильменского и других уральских фестивалей авторской песни, куда башкирские поклонники жанра ежегодно ездят вагонами. Но и это не все.

«Мой внук Олег Митяев – башкир»

– Сейчас бы на башкирском спеть, — мечтательно протянул Олег Григорьевич после очередной песни.

Зрители дружно рассмеялись шутке.

– А придется, – отреагировал певец. – У меня внук – башкир, и зовут его Олег Митяев. –  Теща моего сына, как это называется, – сватья, тоже башкирка. Я даже не выговорю имя-отчество пока. Тренируюсь.

Тут Митяев, конечно, слукавил. Его внук Олег уже не младенец, так что время заучить имя новоявленной родственницы у артиста было. Тем не менее певец, старательно запоминающий непривычное для слуха восточное имя, стал для уфимской публики чуть роднее.

В творчестве Митяева – немало песен-посвящений, по поводу героев которых в запасе у Олега Григорьевича всегда найдется парочка забавных рассказов. Так, песня, которая дала имя концерту, посвящается знаменитому путешественнику Федору Конюхову.

– Я с удивлением узнал, что Федор Конюхов берет в путешествия мои песни, – рассказал Митяев. – Я уже два раза «был» на Эвересте, один раз «прошел» на яхте вокруг Австралии и последний раз, помню, на веслах через океан. Потрясающий человек Федор Филиппыч. Сейчас он собирается летать на воздушном шаре. Я думал, наконец-то! Человек в возрасте, остепенился, на воздушном шарике полетит вокруг Земли. Ничего подобного! 14 суток, десять тысяч километров над землей в скафандре, триста километров в час – скорость.

Как рассказал артист, Федор Конюхов собирается поставить еще один рекорд. Путешественник поднимется на воздушном шаре на тридцать тысяч метров над Землей.

– Он говорит, если я перейду рубеж высоты, меня может унести в открытый космос, — восхищённо поведал Олег Митяев. – Наверно, у вас тоже этот вопрос вертится: «А зачем?». Я его спросил. Он говорит: «Ты сколько песен-то написал? Ну, двести пятьдесят примерно. Ну, хватит, наверно, что ты дальше-то пишешь?… Вот и я тоже втянулся».

Еще одна относительно новая песня-посвящение – «Судьба» — написана в память о Михаиле Евдокимове.

– Мы учились вместе с Мишей Евдокимовым в ГИТИСе и на первом курсе как-то шли по Москве, – рассказал артист об истории создания песни. – Снег валит, а я думаю: «Два таких парня, и переночевать негде».

Написанная для кинофильма «Территория» песня тоже имеет своего адресата.

– Я прочитал по заданию режиссера книгу Олега Куваева и задумался, что сложно, наверно, объяснить молодежи, как люди переплывали ледяные речки за небольшую зарплату, рисковали жизнью за родину. И в это время судьба свела меня с Вадимом Ивановичем Тумановым. Это друг Высоцкого, артельщик, золотодобытчик. Ему уже 87 лет, а он выглядит великолепно. Он много рассказывал о тех годах. Так получилась эта песня, — поведал Олег Митяев.

Новую песню, посвященную Эльдару Рязанову, уфимцы не услышали. Вместо нее Митяев спел одну из композиций, которые пришлись особенно по душе известному режиссеру. В Уфе Митяев выступил за несколько дней до трагического известия об уходе режиссера из жизни. Музыкант и комедиограф долгие годы соседствовали.

– Он что-нибудь рассказывает, а ему пою что-нибудь, — улыбнулся артист.  – Как-то спел ему «Самою любимою ты была моею…». Он говорит: «Молодец! Ты смотри, какая хорошая новая песня». А я ее, помню, в нефтяном институте здесь в году 85-м пел. Я ему: «Эльдар Александрович, я же подарил вам коробку с дисками, там 27 альбомов. Вы что, их не слушаете?». Он говорит: «А ты мои книжки читаешь?!».

 «Не знал, что «Небесный калькулятор» — политическая песня»

Как известно каждому поклоннику Олега Григорьевича, за годы гастролей у певца собралась огромная коллекция записок от зрителей с заявками, признаниями любви и даже советами. В Уфе она пополнилась новыми «экспонатами». Башкирские поклонники приглашали Олега Григорьевича на экскурсию по городу и настоятельно просили написать песню и «про город мира и добра Уфу»

– Да… Нужны яркие впечатления, — протянул певец.

Уфимцев интересовали ответы на вечные вопросы, однако Митяев предпочитал отшучиваться.

– «Какие качества самые важные в женщине и мужчине?», — читал он. – Я люблю исключения, а не какие-то обобщения. Вот еще записка: «Ваше жизненно кредо». Не будем о серьезном, тут подумать надо. Поем себе и поем. А что, хорошее кредо! «Какой возрастной рубеж вы себе наметили, чтобы о нем написать песню?». Я ничего не намечаю, это такое внеплановое хозяйство.

Благодаря запискам певец узнал, что в Уфе живет его знакомый, «такой классный мужик», который постоянно «рассказывает про вас истории», что в городе беда – очень дорого стоит «Хванчкара».

– У нас она вообще закончилась, – развел он руками. – Я ж когда писал «Небесный калькулятор», не знал, что это политическая песня..

Рассказал артист и про самое запомнившееся выступление в своей биографии.

– Это было на льду Байкала, мы выступали с «Boney M.». Они были на сцене в шубах, а я вышел и пуховик-то снял и бросил… После первой песни надел. Было минус сорок, и мой аккомпаниатор Леонид Маргулин играл на баяне в перчатках. А потом мы в палатке с Лиз Митчелл пили водку.

По признанию Митяева, поскольку в его репертуаре много «сезонных» песен, можно выбирать их по погоде. Так, «Крепитесь, люди, скоро лето» в жару не всегда воспринимается хорошо, и наоборот. И все же, несмотря на снег за окном, артист с удовольствием исполнил одну из самых своих популярных песен «Лето – это маленькая жизнь».

– Как-то раз прочитал про себя в газете: «И утро-то у него доброе, и прошлое-то у него светлое, и стоит только чуть-чуть подкрепиться, будет лето». И я еще одну написал такую песню, — широко улыбаясь, сообщил Митяев.  – Называется «Покаянная».

Завершила вечер легендарная «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».

– Я недавно на концерте решил: выйду и скажу, что написал эту песню 37 лет назад, — рассказал артист. – Но перед нами выступал Владимир Зельдин. Он вышел и сказал: я спою песню, которую впервые исполнил 68 лет назад. Когда сочинял «Изгиб гитары желтой», не мог представить, что петь ее будет Кобзон. Они долгое время пели дуэтом с Лужковым. Сейчас дуэт распался, и Кобзон поет с хором МВД.

После концерта артист устроил автограф-сессию. Зрители с удовольствием приобретали в фойе диски, чтобы Митяев оставил на них свой росчерк. Активно рекламируемый во время выступления альбом митяевского соратника и компаньона Леонида Маргулина тоже разошелся «на ура». Самые экономные захватили из дома пиратские диски, и Митяев, вяло поинтересовавшись, откуда люди взяли контрабанду, все же надписал и их.

– Олег, удачи! – кричал один из поклонников. – Запрещаю тебе только одно. Знаешь что?! Болеть.

– Вот это правильно, — будничным тоном ответил Митяев, прощаясь с фанатами.

Источник: http://www.mkset.ru/news/music/26659/

Опубликовал: IRINAnikol(07.12.2015)
Просмотров: 131
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поиск по сайту
Администрация сайта
Любовь
Администратор
IRINAnikol
Модератор
Все пользователи: 1764
Кто сейчас онлайн
Пользователи: Любовь, гостей: 2
Яндекс.Метрика