Гольфстрим
сайт посвящен творчеству народного артиста России
Олега Григорьевича Митяева

Олег Митяев рассказал, зачем основал премию «Светлое прошлое»

Олег Митяев рассказал, зачем основал премию «Светлое прошлое»

25Знаменитый бард дал интервью «Первому областному», в котором рассказал о смысле премии и планах на будущее.
— Кому вручается премия «Светлое прошлое»?
— Премия вручается великим, выдающимся людям, которые родились в Челябинске. Конечно, мы попытались расширить эту премию хотя бы до масштаба Урала, но пока вернулись к изначальному варианту, потому что поток лауреатов не иссякает. Появляются новые олимпийские чемпионы, новые герои. Жизнь не стоит на месте, мне кажется, ситуация бесконечна. Дай бог, кто-нибудь продолжит это дело, эту премию.
— Как появилась статуэтка, которую вручают лауреатам?
— Очень много корыстного интереса, оказывается. Вот когда бы я еще встретился с Эрнстом Неизвестным и поговорил об искусстве? Когда он предложил одного из своих кентавров, я подумал: «Ну что, кроме кентавров, у нас больше ничего нет?». Он мне объяснил, что кентавр — это универсальное существо, а так как мы награждаем и спортсменов, и математиков, и артистов, эта фигура — самая подходящая.
— Что для вас самое дорогое в этой премии?
— Наверное, радость человеческого общения. Роскошь, я бы сказал, точнее, повторил вслед за классиками. Например, у нас такие хорошие отношения с режиссером Сергеем Урсуляком. Но он все время снимает кино, я участвую в концертах. Где нам встретиться и поговорить? На премии, конечно! Такая же любовь у нас с Владимиром Меньшовым. Посидеть и пообщаться не всегда удается. А тут такой случай — наградить кого-нибудь из челябинцев. И им тоже приятно вернуться в родной город, пообщаться с друзьями.
— Некоторые лауреаты не бывали в Челябинске десятилетиями. Как они себя ощущают, что говорят, оказавшись на малой Родине?
— Для меня было потрясением, что эти мужественные люди просто дрожат, когда выходят на сцену перед друзьями и родственниками. Вон Евгений Конопелькин — Герой России, суровый солдат, но его просто колотило, когда он вышел на сцену. В этом есть что-то душевное, когда сердце раскрывается. Это Родина, детство, какой-то кусок жизни.
— Если говорить о детстве и юности, Вы ведь тоже провели их в Челябинске.
— Мы не будем иметь другого детства и другой юности. У нас была хоккейная коробка на озере Смолино, и оранжерея, которой больше нет. Пляж за дворцом ЧТПЗ, куда приезжал Владимир Путин. Для нас это родные места, где мы выросли. Наши отцы работали на заводах, была абсолютно другая жизнь. Охватывает печаль, когда разрушают здания и строят новые. Того, что было, уже не будет. Это эксклюзивно и дорого для каждого человека, который возвращается на Родину.
— Какие есть планы на будущее в «Светлом прошлом»?
— Многие великие челябинские люди, которые не уезжали, остались без награды. Получается, если человек уехал и добился, мы его примечаем. А если остался и добился именно в Челябинске, что говорит о еще большем патриотизме, человек остается в тени. Мы планируем пригласить тех знаменитостей, о которых говорят на мировом уровне, чтобы они наградили местных. Мы можем себе такое позволить на десятой церемонии.

Первоисточник в Интернете

http://www.1obl.ru/news/kultura/oleg-mitajev-rasskazal-zachem-osnoval-premiju-svetloje-proshloje-132820012013/

Видео-версия интервью http://www.youtube.com/watch?v=eQWn1ozo_9k

Опубликовал: IRINAnikol(20.01.2013)
Просмотров: 168
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поиск по сайту
Администрация сайта
Любовь
Администратор
IRINAnikol
Модератор
Все пользователи: 22426
Кто сейчас онлайн
Пользователи: гостей: 7, 2 робота
Яндекс.Метрика