Гольфстрим
сайт посвящен творчеству народного артиста России
Олега Григорьевича Митяева

Олег Митяев: родной район встретил меня разрухой

Южноуральская правда
Январь 2014

Олег Митяев: родной район встретил меня разрухой

олег-митяев-родной-район-встретил-мен

Таблоиды игнорируют Митяева. Хотя по исходным данным он их идеальный «клиент». Красив, харизматичен, талантлив, влюбчив, известен всем — от старушек до детсадовцев. Увы, Митяев не дает охотникам за скандалами ни единого шанса: не «звездит», не дебоширит, заботится о детях от всех трех своих браков.
Держится с достоинством и без пафоса. Интеллигентен без зауми. Дружит с режиссером Эльдаром Рязановым и писательницей Викторией Токаревой. А такая дружба — лучшая «проверка на вшивость»: эти знатоки душ безошибочно вычисляют фальшь и непорядочность.В отличие от многих «понаехавших» и состоявшихся, Митяев не превратился в надменного москвича, который стыдливо прячет свое нестоличное происхождение. Он южноуралец — был, есть и будет. И большая часть его социальных проектов связана с Челябинской областью. Ильменский фестиваль авторской песни. Творческая студия «Светлое будущее», куда набирают «трудных» детей из интернатов и неблагополучных семей. И, конечно, премия «Светлое прошлое», которой ежегодно награждают выдающихся южноуральцев.
На вручение десятой юбилейной премии «Светлое прошлое» певец, народный артист России, член Союза писателей Олег Митяев прилетел в Челябинск. И ответил на вопросы журналистов.
— Олег Григорьевич, много говорили о том, что премию «Светлое прошлое» нужно выводить на федеральный уровень.
— Да, мы выходили с такой инициативой. Но Первый канал пока не заинтересовался этим. Там говорят: у нас есть Киркоров и Басков, вот кем в действительности интересуется народ… Но мы, конечно, открыты для предложений. А пока я радуюсь, что благодаря этой премии мы можем поведать о своих земляках. Как-то я приехал в Читу, рассказал о том, кто родом с Южного Урала: певцы, актеры, режиссеры, политики, спортсмены… «А у вас кто?» — спрашиваю. А они мне: «А у нас Чингисхан!»
— А как вы находите этих людей, как узнаете, что они южноуральцы?
— Многое узнаем от обычных людей и удивляемся: оказывается, и этот человек родом из Челябинска, и этот… Вот вы знали, что в театре клоунады «Лицедеи» есть наши люди? А мим Николай Терентьев родился в Копейске. Он стал одним из лауреатов нашей премии.
— Вы успели сформировать собственное мнение о последних политических событиях в Челябинской области — о смене губернатора?
— Если бы знать, в чем настоящая причина… Но мы можем только догадываться, почему это все. Что касается наших взаимоотношений с предыдущей властью, то она нам сначала не мешала, потом рассмотрела и включилась в процесс. С поддержкой властей мы выпустили книгу «Южный Урал. Народная премия «Светлое прошлое». Сначала мы думали выпустить скромную книгу, а потом размахнулись на шикарное издание. Помню, например, как награждали летчика Евгения Новоселова, который в сложнейших условиях совершил аварийную посадку ТУ-154 на неподготовленную полосу и спас пассажиров. Разве такие люди не достойны книги?
— Вы планируете познакомиться с новым губернатором?
— Меня пока не звали. Как—то пошел к руководству города, а мне сказали: вы не записывались. Потому без приглашения больше не хожу. А то придешь, а тебе скажут: давай, до свидания…
— Чего вы ждете от властей?
— Недавно меня включили в совет по внешкольному образованию. Но у меня нет большого оптимизма, что что-то сдвинется. Я давно как дятел, который стучит по дереву, говорю, что нашей национальной идеей должно быть воспитание и образование. Если бы 20 лет назад в нашей стране вплотную занялись правильным воспитанием и образованием детей, то сейчас у нас и не воровали бы так бессовестно на каждом шагу. И ситуация в стране была бы другая!
— Что порадовало, а что огорчило вас в Челябинске?
— Расскажу про огорчение. Побывал в Ленинском районе, на тех улицах, где вырос, рядом со школой №55. Здесь была классическая строгая застройка. Детская библиотека, музыкальная школа, поликлиника… А сейчас — полная разруха. Колдобины, по которым не проехать. Может, я не в тот момент попал, и все это ломается, чтобы построить новое? Но я был потрясен. Меня тут сводили в новый развлекательный центр в Челябинске. Все модно, красиво. Но хотелось бы, чтобы развлечения были с применением души и ума. У нас было счастливое советское детство. Я мог бесплатно попасть в любую секцию или кружок. Во дворе была хоккейная коробка, там каждую зиму заливали каток. А сейчас родителям приходится за все платить… Я об этом я твержу везде и всюду: надо воспитывать детей, иначе все рухнет.

Марина Есипенко: дома Олег — добрый полицейский
Марина Есипенко — заслуженная артистка России — приехала в Челябинск вместе с мужем Олегом Митяевым.
Яркая темпераментная брюнетка, которую режиссеры чаще всего видят в амплуа ярких стерв. Играет в театре им. Вахтангова, снималась в кино (например, в фильме «Александровский сад»).
— Олег Григорьевич много говорит о воспитании. Его самого мама держала в ежовых рукавицах. Регулярно ремнем порола. А как вы воспитываете дочь Дашу — тоже жестко?
— Нет, у нас в семье демократия. Но, бывает, что вот демократия, демократия, а потом — раз! — и диктат, если понимаем, что ребенка занесло не в ту сторону. Дочери 13 лет, переходный возраст, ее девчоночья личность бунтует. Неважно, о чем бунтовать, главное — протест. Это трудно. Я очень стараюсь терпеть.
— Олег Митяев — строгий отец? Кто у вас в семье добрый полицейский, кто злой?
— Мы меняемся ролями. То он добрый, то я. Хотя Олег по—настоящему злым не бывает, он по натуре очень добрый, мягкий. Но полицейский — это тоже про него. Ведь полицейский нужен, чтобы призывать народ к порядку. Он может держать свою сильную отцовскую линию. Вообще он редкий отец, который заботится обо всех своих детях, неважно, живут они с нами или нет. Даша дружит со старшими братьями. Удается дружить, будем надеяться, что и дальше будет удаваться. Дети ведь не виноваты в ошибках родителей. Если есть дети, за них по жизни нужно нести ответственность.
— Дочь увлекается музыкой или театром?
— С 4 до 6 лет ходила в музыкальную школу. Но потом сказала — не хочу. Наши друзья—музыканты нас убедили, что если ребенка не тянет к инструменту, не стоит принуждать. На гитаре Даша не играет, но знает и любит все папины песни. Бывает в театре, на репетициях, ей нравится. Кем станет, пока не решила. Мы не хотим давить.
— Вы — та женщина, которой удалось удержать Олега Митяева. Поделитесь: что разрушает брак, а что сохраняет?
— Как разрушить брак — не знаю. Но, пожалуй, это не трудно, на это способна любая женщина, любой мужчина, если партнер не дорог… А как сохранить? У меня свои секреты, которыми делиться не буду. Но главное, чтобы мужчине, который возвращается в свой дом, было комфортно. Чтобы он был окружен любовью.
— Кто у вас готовит, кто занимается домом?
— В основном я. Но Олег прекрасно готовит пельмени. Как, наверное, любой уралец или сибиряк. Сам замешивает тесто, готовит мясо, как учила его мама. И у нас есть традиция: перед Новым годом они с Дашей вдвоем лепят пельмени.
— О вашем доме в подмосковных Ватутинках говорят, что он очень гостеприимный, вы собираете там друзей. Это по-прежнему так?
— Да, иногда встречаемся, общаемся. Летом жарим шашлыки. Приходит наш сосед Эльдар Рязанов, он кладезь всевозможных историй. Если у Олега появляется новая песня, он, конечно, поет ее для друзей.
— Эльдар Рязанов говорил про Олега Митяева, что это человек без тараканов. Мол, практически не бывает здоровых людей. А вот Митяев — на удивление здоров…
— Конечно, смотря что иметь в виду под тараканами… Но в целом с Рязановым соглашусь. Олег — добрый, порядочный, здоровый.

Татьяна Короткая

Первоисточник в Интернете: http://pravda74.ru/novosti/liczom-k-liczu/20143/yanvar3/novyij-resurs18.html

Опубликовал: IRINAnikol(26.01.2014)
Просмотров: 86
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поиск по сайту
Администрация сайта
Любовь
Администратор
IRINAnikol
Модератор
Все пользователи: 1784
Кто сейчас онлайн
Пользователи: гостей: 2, 2 робота
Яндекс.Метрика