Гольфстрим
сайт посвящен творчеству народного артиста России
Олега Григорьевича Митяева

От «Дельты» до столичной сцены

От «Дельты» до столичной сцены

48
— Татьяна, включай телевизор, Родиона твоего показывают! — звонят знакомые Т.Н. Марченко, жительнице Лимана, когда на голубом экране в составе коллектива популярного музыканта Олега Митяева появляется её сын-гитарист.

Интерес проявляют не только родственники и друзья, но и посторонние люди. Гордость берёт, когда видишь на большой сцене, среди «звёзд», земляка, выходца из глубинки, который рос рядом с тобой, родителей которого знаешь…

— Звёздной болезнью не страдаю, к общению с известными людьми и многотысячным залам привыкаешь, — говорит Родион.

Но земляки понимают, что пробиться непросто и удаётся не каждому. Как-то Р. Марченко услышал от знакомого: «Тебе везёт. Счастливчик». Бытует мнение: успех приходит, если оказался в нужном месте и в нужное время, попал в струю, поймал удачу… Но повезёт ли, если человек ничего из себя не представляет, ни к чему не стремится, ничего не делает?

Путь до Москвы у Родиона был долгим, а труд над собой — упорным. Роль в судьбе сыграли и другие люди. В первую очередь — отец Валентин Фёдорович. Одарённый от природы, он в детстве сам научился играть на баяне. Позже окончил культпросветучилище. Работал в Лиманском Доме культуры. Потом перешёл в школу и 42 года отдал детям, преподавая музыку, занимаясь с хорами, готовя концерты и праздники. Хотя сделал немало, в душе переживал, что не реализовал заложенный потенциал, что мог достичь большего. Может, поэтому заставлял единственного сына брать в руки гитару. Видел, что у ребёнка отменный слух, что он перенял способности по обеим линиям (мама Родиона тоже музыкальная, с хорошим голосом, пела в художественной самодеятельности). Но Родион взял инструмент не сразу, хотя музыкой «горел» с детства. Как-то отец сыграл популярную мелодию из репертуара группы «Битлз», и сына задело: «Папа может. И я тоже так хочу». С того момента всё и началось.

Учил аккорды, подбирал мелодии. Некоторое время занимался в ансамбле детской музыкальной школы под руководством Валерия Просянко. Затем отец заговорил об ансамбле «Дельта» Дома культуры. Предложение войти в состав группы шокировало 16-летнего Родиона. По натуре скромный, не мог представить, что достоин влиться в коллектив маститых музыкантов. Бывало, гоняя мяч по стадиону, ребятня слышала, как недалеко идут репетиции «Дельты», заглядывала в тот волшебный мир с благоговением. А тут самому играть?! Упирался-упирался, но в конце концов папа уговорил.

Взрослые и известные в районе музыканты встретили парня по-доброму. Возглавлял коллектив Игорь Вильсон.

— Очень благодарен сейчас отцу и Игорю Робертовичу за ту школу в «Дельте», — говорит Р. Марченко. — Для меня ансамбль стал первой серьёзной ступенью в музыке. Игорь Робертович — интеллигентный человек, творческий, одарённый, неординарный, с хорошим музыкальным вкусом. Помню, никогда не допускал халтуры, требовал выкладываться полностью.

В то время Родион учился в Лиманском ПТУ. После знакомства с «Дельтой» понял, что отец был прав, что нужно связывать судьбу с музыкой, что она стала неотъемлемой частью жизнью (самостоятельно занимался дома по несколько часов в день), что хочется научиться владеть инструментом в совершенстве.

Родители, конечно, поддержали. Р. Марченко поступил в Астраханское музыкальное училище на эстрадно-джазовое отделение. За лето перед учёбой освоил нотную грамоту. В училище жадно впитывал знания. Вывел для себя принцип: тот, кто имеет глаза и уши, всем овладеет, нужно только не лениться и схватывать. На третьем курсе поехал на Всероссийский конкурс молодых джазовых исполнителей. Места тогда не занял, зато получил заряд на будущее. Поразили выступления москвичей, их школа. Наметил для себя план работы и спустя несколько лет занял на этом же конкурсе третье место.

Чем больше учился, тем больше росло желание идти дальше. После училища поступил в Ростовскую государственную консерваторию имени Сергея Рахманинова, набрав высшие баллы.

Учёба в консерватории шла параллельно с концертной деятельностью. Играл на гитаре в оркестре, дуэте, классическом квинтете, исполнял музыку разных жанров. Получил опыт коллективной работы, аранжировки. Но после консерватории пришлось думать не о карьере, а о хлебе насущном, так как обзавёлся семьёй, родился один ребёнок, потом — второй. Жена Евгения окончила ту же консерваторию, по специальности дирижёр-хоровик. Жили в Ростове.

Трудности не испугали. Выручила любимая профессия. Марченко устроился работать в ресторан. Два года, каждый вечер, играл и пел для посетителей, обеспечивая семью и думая о том, что нельзя зарывать в землю талант и девять лет учёбы. Когда стало полегче, на семейном совете решили ехать в Москву. И поехали. В столице обзвонили знакомых, ища вакансии. Ничего не получилось, а деньги кончились. Неудача не остановила. Вернулись домой, чтобы подзаработать. Через три месяца Родион опять отправился покорять Москву. В пути позвонил друг и сказал, что известному тогда уже Олегу Митяеву требуется гитарист, предложил попробовать.

С творчеством Олега Митяева был знаком, ходил на его концерты. Родиона приняли в коллектив.

— Рад, что уже семь лет работаю в нём, — отметил Р. Марченко. — Олег Митяев — талантливый, цельный, порядочный, ответственный, неравнодушный, душевный человек. Коллектив — маленький, но слаженный, дружный, творческий. Нельзя не сказать о незаурядной личности — гитаристе Леониде Марголине, это универсальный музыкант.

Выход на большую сцену — это знакомство с известными людьми, участие в разных фестивалях, концертах, творческих вечерах, гастроли. Кроме работы у Олега Митяева, Марченко трудится и в других группах, делает аранжировки, работает в студиях, пишет свой альбом инструментальной музыки. Вместе с женой выполняют и корпоративные заказы. Супруга тоже гастролирует в составе коллектива Игоря Николаева. Свободного времени очень мало, но стараются находить его для детей. Десятилетняя Даша и восьмилетний Антон серьёзно занимаются музыкой, осваивают инструменты, чему родители рады.

Выбираются Марченко и на малую Родину. Родители Евгении живут сейчас в селе Ростовской области. Дети с удивлением смотрят там на коров и лягушек. В Лимане дивятся безлюдности на улицах, камышам, ильменю…

— Конечно, я стал городским, не смогу без столичного темпа, напряжённого ритма жизни, — делится музыкант. — Но тянет домой, хочется подышать родным воздухом, степью, камышами. Здесь — детство и юность, воспоминания об отце, поездках с ним на рыбалку и охоту.

Папы уже нет, но успех сына он успел увидеть. В 2008 году Олег Митяев давал концерт в Астрахани. Из Лимана на него поехали родители и целая делегация. Порадовались за земляка.

— Вот только пообщаться тогда не пришлось, — говорит Р. Марченко. — После выступления — сразу на поезд, график такой был.

Родион Валентинович увидел многие города нашей страны и зарубежья, побывал в Германии, Швейцарии, Франции, Америке, Италии, Турции, Греции… Колеся по миру, вращаясь в кругах отечественного шоу-бизнеса, выступая на престижных сценах, общаясь со знаменитостями, Р. Марченко не забывает совет своего лиманского наставника И.Р. Вильсона: «Никогда не ставь конечной цели. Добившись одного, стремись к другому».

— Как мне помогают в творчестве эти слова, — сказал Родион. — Жизнь не стоит на месте. Нужно поднимать планку, идти вперёд. Это такой стимул, такой стержень!

Ю. БАБАКОВА.

Опубликовал: Любовь(11.11.2013)
Просмотров: 76
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поиск по сайту
Администрация сайта
Любовь
Администратор
IRINAnikol
Модератор
Все пользователи: 1781
Кто сейчас онлайн
Пользователи: гостей: 2, 6 робота
Яндекс.Метрика