Гольфстрим
сайт посвящен творчеству народного артиста России
Олега Григорьевича Митяева

«Поручик» (Михаил Морозов)

Гитара — Михаил Морозов
Домра — Антон Чердакли
Скрипка — Ирина Шкляр
Съёмки проходили в ресторане «Старая квартира» в Самаре.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=yQ63C2nKFWs

Опубликовал: IRINAnikol(23.02.2020)
Просмотров: 400
«Поручик» (Михаил Морозов): 8 комментариев
  1. А мне показалось, что вокалисту тесновато в этой песне. В исполнении Олега Григорьевича рассказ идет как бы вполголоса (история такова, что не дай бог ненароком разбудишь дремлющее Царское село – разговоров не оберешься!), а у Михаила Морозова такой глубокий и явно очень сильный голос (про такие голоса говорят — с мясом) – он прямо разворота просит, простора.

    1. Юлия, согласен. Я слушал это исполнение, а в голове навевалась ассоциация с певцом Юрием Богатиковым (к примеру, с его песней «Давно не бывал я в Донбассе»). Красивые и мощные у Морозова и Богатикова голоса, но не им петь митяевские песни — светлая грусть куда-то сразу пропадает.

    2. А я вчера раз пять переслушала. Не из-за голоса даже – из-за музыки. Класс! И гитара, и домбра, и скрипка. Честно говоря, вчера впервые услышала про этого певца. Просто слушала первый раз, и не покидало ощущение, что голос уж больно профессиональный. Так и оказалось. Из Википедии: «Михаил Александрович Морозов – российский певец (бас-баритон), исполнитель романсов, патриотических песен, заслуженный артист Республики Ингушетия, обладатель премии и золотой медали им. М. В. Ломоносова за вклад в отечественную культуру и искусство. Сегодня Михаил Морозов активно гастролирует по России — Москва, Саратов, Ульяновск, Байконур, Грозный, а также за рубежом — Черногория». В 2009 г он выпустил диск с казачьими и гусарскими песнями «Где друзья минувших лет». «Поручик» — единственная песня Олега Митяева на том диске. А ещё на эту песню был снят вот этот клип.

    3. Виктор, на самом деле, можете ли Вы назвать хоть одного исполнителя, который спел бы песню Олега Митяева лучше самого автора? Так, чтобы прямо до самых слёз и мурашек прошибло? Сейчас полистала у нас рубрику «Песни Олега Митяева в неавторском исполнении», чтобы вспомнить свои ощущения от песен. Честно – прошибало от некоторых исполнений, чаще всего даже пели не профессионалы. Но это всё равно не лучше и не хуже – просто ДРУГОЕ исполнение. Видимо, все клеточки нашего организма давно настроены на тихий голос Олега Григорьевича, который поёт так ненавязчиво, словно спрашивает: «Простите, я вам не мешаю?» Но ведь для резонанса и не нужна большая сила – главное, чтобы частоты совпадали)))

    4. Ирина, я так и подумал, что Вас в этом видео больше привлекло музыкальное сопровождение песни, чем передача певцом её настроения. Безусловно, музыканты великолепны, но всё же аккомпанемент вторичен, а на первом месте для меня всегда будет вокал.
      Хотя, я вспоминаю одно видео с аккордеонистом Сергеем Войтенко с шутливым попурри на тему песен Олега Митяева (кстати, там Антон Чердакли тоже играл на домре). Мы тогда с кем-то (не с Юлией ли?) пытались посчитать, сколько же митяевских песен там было включено. Как мне помнится, было названо где-то около 8 песен. Вот там музыкальный инструмент был на первом месте.
      Но вернемся к песне «Поручик» в исполнении Михаила Морозова. Красиво, но я почему-то не погружаюсь в переживание за этого поручика, как переживаю при исполнении этой песни Олегом Митяевым.
      Тут вспоминается, как в одном интервью Сергей Гармаш сказал про российское кино, что многие фильмы сделаны с технической точки зрения идеально, но там часто нет героев, которым хочется сопереживать, о которых хочется плакать, думать о них. По-моему, лучше Гармаша ничего и не скажешь про это видео. Тут не голосом и музыкальным сопровождением нужно зрителя брать, тут нужна особая митяевская интонация.

    5. Ирина, я уже говорил, что песня «Одинаковые сны» мне больше нравится в исполнении Галины Хомчик, а про Тамару Гвердцители с песней «Тихая застава» и говорить нечего. В этих песнях митяевская интонация не требуется. Можно вспомнить других артистов, которые очень интересно исполнили песни Олега Митяева, к примеру, Александра Розенбаума с песней «Норильск» или Валерия Сюткина с песней «Маршрутка». Песни ведь у Олега Митяева разные, надо только правильно их выбирать.

    6. Да, Виктор, согласна, и «Тихая застава» и «Две печали», и «Письмо матери» гениально были спеты Тамарой Гвердцители. Переслушала их сейчас ещё раз – просто реки по щекам и от исполнения, и от слов, и от личных воспоминаний с этими песнями связанных… И Галина Хомчик замечательно поёт и «Одинаковые сны», и «Гольфстрим», и «Как здорово». Но для меня всё же предпочтительнее авторское исполнение, пока это возможно…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поиск по сайту
Администрация сайта
Любовь
Администратор
IRINAnikol
Модератор
Все пользователи: 24316
Кто сейчас онлайн
Пользователи: гостей: 3
Яндекс.Метрика