Гольфстрим
сайт посвящен творчеству народного артиста России
Олега Григорьевича Митяева

Поэзия сейчас находится ниже плинтуса

Олег Митяев: «Поэзия сейчас находится на уровне ниже плинтуса»
Народный артист России в субботу, 20 апреля, исполнил для Ярославцев новые песни и старые хиты

Автор: Ярослав Ростовцев
36

Двухчасовой концерт Олега Митяева «Дружба – это круглосуточно» состоялся в Театре юного зрителя. В преддверии концерта Митяев пообщался с корреспондентом «АиФ — Ярославль».
— Мы выступаем в Ярославле не в первый раз, — сказал бард, — поэтому будем петь новые песни.

37
Фото: Елена Симанина

— Как часто Вы бываете в Ярославле?
— Раз в год – раз в два года. Это реже, чем, к примеру, в Санкт-Петербурге. Там мы выступаем два раза в год. Поэтому все, что еще нигде не проверено, обычно показывается в Питере.

— И как Вам ярославская публика?
— Прекрасная публика…

— Плодотворный ли период у Вас в творчестве?
— Сейчас в основном происходит борьба написания и «выступания». Пока у нас «пора выступания». Я думаю, что летом будет больше времени, чтобы посидеть и пописать… и почитать. А сейчас ничего не остается, чтобы получать радость от встречи с новыми зрителями.

— Насколько сейчас востребована авторская песня?

— Подробно я этот вопрос не изучал, так как я не социолог. Но удручает, что не только авторская песня, но и поэзия находятся на уровне «ниже плинтуса». Сейчас вся наша культура крутится вокруг телевизора. Наибольшей популярностью пользуется «попса».

На сегодняшний день наше образование и воспитание находятся в убийственно ничтожном положении. Поэтому откуда возьмется чувствующая, понимающая и образованная публика? Чтобы такая публика появилась, нужно в первую очередь заняться образованием и воспитанием. Тем более у нас в стране еще есть талантливые педагоги, которым нужно дать карты в руки…

38
Фото: Елена Симанина

— Но ведь если нация будет образованной, попса никуда не уйдет…
— Пусть попса будет, пусть она процветает – дай ей Бог здоровья, но наряду с этим должно быть что-то еще. Сегодня мы не видим наших поэтических, литературных шедевров. Что-то показывается на канале «Культура» — но это капля в море. Сегодня лучшие поэты современности на заштатном канале «Дождь» читают свои стихи, когда до конца эфира остается 30 секунд и их некуда потратить. Это же позорище! Когда 30 летчиков — героев СССР и России — справляют юбилей – это даже не снимают. Но когда популярному певцу исполняется 25 лет – это показывают по всем каналам. Ну это же ужас! А на чем должна воспитываться молодежь? Куда она должна смотреть?

39
Фото: Ярослав Ростовцев

— По мнению Сергея Никитина, Олег Митяев «опопсел». Согласны ли Вы с этим?

— Сергей Яковлевич Никитин на много голов выше меня в том, что он делает. Он пишет свои произведения на выдающиеся стихи и добивается гармонии, соединяя их с хорошей музыкой. Это очень высокая планка. Но выступать, скажем, в Кремлевском дворце он отказывается, так как считает, что это «придворная площадка». А никто из журналистов к нему не приходит и не говорит: «Давайте мы сейчас будем пропагандировать высокое искусство». Поэтому я абсолютно согласен с тем, что он говорит. Но я «опопсел» ни в том смысле, что опустился до попсы… Я поднялся вообще из ничего – из рабочей семьи, и до чего дотянулся – до того и дотянулся. Если это находится на уровне попсы (а она бывает разного уровня), то я с ним согласен.

— Есть ли современные молодые исполнители авторской песни, которые в будущем могут претендовать на такую же популярность, как Олег Митяев?
— Никто не может предугадать, из чего что вырастает. Для меня, например, боги — Иващенко и Васильев. Это потрясающе талантливые люди, которые могли бы собирать дворцы. Даже сейчас если они будут проводить концерт – они соберут огромную аудиторию. Но они не хотят этим заниматься…

Сегодня проходят фестивали и собирают огромное количество людей. Но я заметил, что современная молодежь в основном больше тянется к Евровидению, старается кучковаться возле телевидения, участвовать в конкурсах наподобие «Голоса». Им авторская песня не нужна – они видят, что это нищие люди. А государство этим вообще не занимается. К чему это приведет -никого не волнует – ни президента, ни министра культуры. Не вол-ну-ет!

— У вас есть мечта о создании дворца авторской песни в Москве. Как с этим обстоят дела?

— С предложением создать дворец авторской песни я обратился к Путину. Ведь сегодня такое огромное движение находится на улице. И гитара Галича, и Визбора, и рукописи, и записи – все по квартирам растырканы. По всей стране есть клубы самодеятельной песни, фестивали собирают сотни тысяч, а координирующего центра нет. Путин дал распоряжение рассмотреть вопрос Собянину и министру культуры. Но, как сказал один мой товарищ – это начало долгого пути. Не сказать, чтобы создание дворца авторской песни — это была моя мечта. Возможно, это мечта всего нашего народа…

Первоисточник в Интернете http://www.yar.aif.ru/culture/culture_details/186693

Опубликовал: Любовь(26.04.2013)
Просмотров: 114
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поиск по сайту
Администрация сайта
Любовь
Администратор
IRINAnikol
Модератор
Все пользователи: 2190
Кто сейчас онлайн
Пользователи: 1 гость, 12 робота
Яндекс.Метрика