Гольфстрим
сайт посвящен творчеству народного артиста России
Олега Григорьевича Митяева

Предисловие Олега Митяева к книге Бориса Кейльмана «Планета друзей»

3

Когда-то в ранней юности я случайно посмотрел фильм о Грушинском фестивале. Я тогда еще ничего не знал ни о фестивалях, ни об авторской песне, и не помышлял о том, что когда-нибудь буду писать песни сам.

С экрана какой-то спокойный, умиротворенный дядька рассуждал о современности, но самое главное происходило вокруг. Летний вечер, дым костров, счастливые лица, перекличка незнакомых голосов и песен. На мгновение очень захотелось туда, к ним, но надо было торопиться на тренировку: бежать сначала на каток, а потом на лыжный стадион.

Вспомнилось об этом много-много позже, когда самодеятельная песня захлестнула меня в пионерском лагере затяжными летними дождями стихами, кассетами, какими-то сказочными фамилиями: Ланцберг, Визбор, Окуджава, Городницкий, Клячкин, Кукин.

И уже невозможно было без этого жить.

Но Грушинский! Из всех фестивалей он оставался недостижимым Эверестом, и, чтобы покорить эту вершину, надо было много и серьезно готовиться, и мы с Петром Старцевым, с которым пели дуэтом, единодушно решили: пока нам рано!

Это был 1979-й год. На следующий год фестиваль закрыли. Вот и дособирались!

Мы приехали в 1982 году. Еще действовал запрет, мы не застали расцвета и масштаба того, прежнего, фестиваля, но все равно задыхались от счастья и открывающихся горизонтов. А самое главное — я встретил того мужика, из фильма.

Он все так же гулял в шлепанцах среди костров, улыбался всем подряд, и все улыбались ему. Значит, мы попали туда, куда надо.

Мы стали звать его «дядя Боря…»

Потом наступила эпоха возрождения», фестиваль вернулся а я, как честный человек, пошел участвовать в конкурсе и, как ни странно стал лауреатом. Шел 1986-й год.

Да… идет времечко.

А дядя Боря все там же. Всё такой же. И улыбка ничуть не изменилась.
И всё так же опускается летний вечер, и дым костров немного ест глаза, и знакомо звучит перекличка песен и голосов.

Я ему по-хорошему завидую. За свою жизнь он подружился с таким количеством хороших людей, испытал столько радости! И было бы глупо не поделиться восторгами на страницах этой книги,

Народный артист России Олег Митяев

Борис Кейльман "Планета друзей"

Опубликовал: IRINAnikol(06.10.2017)
Просмотров: 20
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поиск по сайту
Администрация сайта
Любовь
Администратор
IRINAnikol
Модератор
Все пользователи: 1784
Кто сейчас онлайн
Пользователи: гостей: 2, 2 робота
Яндекс.Метрика