Гольфстрим
сайт посвящен творчеству народного артиста России
Олега Григорьевича Митяева

«Российская газета» от 8.11.2022. В этом году Эльдару Александровичу Рязанову исполнилось бы 95 лет

«Российская газета» от 8.11.2022
В ЭТОМ ГОДУ ЭЛЬДАРУ АЛЕКСАНДРОВИЧУ РЯЗАНОВУ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 95 ЛЕТ

18 ноября 2022 года исполняется 95 лет со дня рождения знаменитого кинорежиссера Эльдара Рязанова. Символично, что 2022 год юбилейный не только для него самого, но и для его фильмов, многие из которых стали культовыми. «Девушка без адреса» — фильму исполняется 65 лет, а снят он в 1957 году, «Гусарская баллада» — 60 лет (1962), «Служебный роман» — 45 лет (1977), «Вокзал для двоих» — 40 лет (1982), «Забытая мелодия для флейты» — 35 лет (1987).

38p_verh_ryazanov_5fb

ДОМ ДЛЯ БАРДОВ
Помимо картин, о Рязанове сегодня напоминает клуб, названный его именем «Эльдар», который работает на Юго-Западе столицы. Обозреватель «РГ» попросил сказать о нем несколько слов известного барда Олега Митяева — сегодня он художественный руководитель «Эльдара». И вот что он рассказал:

«Я встречался с министром культуры Москвы Александром Кибовским, предлагая создать Театр песни и поэзии, чтобы потом «подтянуть» туда авторскую песню, но услышал в ответ: «А зачем создавать? Берите готовый!»

А я вообще не хотел ничем руководить! Хотел только, чтобы барды могли получить свой дом, выступать. И теперь у нас мирно уживаются и кино, и авторская песня — в киноконцертном зале «Эльдар». Все у нас переплетено — кино, поэзия и песни. И все мы стараемся продолжать любовь Эльдара Александровича к этим видам искусства.

Песню на его стихи «У природы нет плохой погоды» все знают. Но у Рязанова есть и другие нетленный произведения, вышел поэтический сборник. Он ведь писал стихи для себя, втихаря. Мы с ним соседствовали десять лет, играли в бильярд. Но конечно, ни мне, ни ему и в голову не могло приятии, что я когда-нибудь буду возглавлять киноклуб «Эльдар». Я кстати, сам никогда Рязанова о нем не спрашивал. Но думаю, ему интересно было, чтобы в Москве появилось место, где бы все присутствовали: и Георгий Данелия, и леонид Гайдай, и Алла Сурикова, и другие комедиографы.

И все это останется: к 95-летию Рязанова мы делаем в «Эльдаре» музей, который будем постоянно дополнять и совершенствовать. И оформлено все будет в стиле рязановских и гайдаевских фильмов. Музыка, кино, искусство, стихи — у нас это все будет, как говорится, «в одну копилку».

Мы очень много разговаривали с Эльдаром Александровичем и о поэзии. Он в ней прекрасно разбирался, да и сам был поэт.

А я по своей глупости пытался воспользоваться его потенциалом и знаниями.

Например, спрашивал: «Эльдар Александрович, вот какие стихи у Анны Ахматовой можно взять и сделать из них песню? Какие из них особенно основополагающие?» Он брал книгу, мы ее листали и рассуждали. А потом Рязанов говорил: «Да нет таких, пожалуй, — у нее все гениально. Я пытался сократить ваш путь в поиске основополагающих стихов. Но у меня это не получается. Надо вам самому все прочитать».

Эльдар Александрович ведь был энциклопедист и очень образованный человек».

В киноклубе «Эльдар» к 95-летнему юбилею Эльдара Рязанова подготовились основательно. С 28 октября по 25 декабря при поддержке Киноконцерна «Мосфильм» проходит ретроспектива игровых фильмов режиссера. И с 11 ноября начинается череда юбилейных вечеров. Это и две концертные программы. Одна из них — «Любимые мелодии Эльдара Рязанова» (11 ноября), вторая — «Вокзал для двоих Андрея Петрова» (12 ноября) — в нее вошли песни, романсы, инструментальная музыка, написанные Петровым для фильмов «Берегись автомобиля», «Служебный роман», «Небеса обетованные», «Забытая мелодия для флейты», «Гараж», «Жестокий романс» и многих других, в том числе и картине, давшей название программе. 13 и 14 ноября — фестиваль музыкально-театральных капустников «Зигзаг удачи». А 15 ноября — кульминационное мероприятие недели — Гала-концерт «Необъятный Рязанов». Этот вечер пройдет в Светлановском зале Дома музыки, его будет снимать, а позднее — транслировать телеканал «Россия-Культура». В программе участвуют

Александр Ширвиндт, Алёна Бабенко, Олег Митяев, Марина Есипенко, Манана Гогитидзе, Владимир Васильев, Зара, Сергей Урсуляк, Евгений Дятлов, Ольга Красько, группа «Ирония судьбы», Эмиль Кадыров, Елена Бахтиярова, Ирина Сурина, Роман Ланкин и Сергей Шитов (кларнет), оркестр «Столичный джаз», Екатерина Мельникова (орган). В программе — рассказы о Мастере, воспоминания о встречах с ним, песни и музыкальные произведения из фильмов Рязанова, а также — любимая музыка Эльдара Александровича в исполнении известных актёров театра и кино и ведущих музыкантов страны. Выступления чередуются с зарисовками, танцевальными номерами и сценами персонажей из фильмов Рязанова. Ведущий вечера — кинорежиссёр Николай Лебедев

Сценарий — Сергей Плотов.

Этот же вечер покажут в записи потом и в самом киноклубе «Эльдар». А 17 и 18 ноября вечера памяти режиссера будут посвящены его последнему фильму, в который Эльдаром Александровичем немало вложено — «Андерсен. Жизнь без любви». Исполнительный продюсер фильма «Андерсен. Жизнь без любви» Дмитрий Корж представит картину, поделится воспоминаниями о работе с мэтром, и ответит на вопросы собравшихся.

ВЫСТАВКИ «ЭЛЬДАРА»
А также в киноклубе «Эльдар» готовятся представить в содружестве с партнерами две необычные выставки, каждая из которых приурочена к 95-летнему юбилею Эльдара Александровича. Подробности о них рассказал обозревателю «РГ» Алексей Кузнецов — куратор музейных проектов киноклуба «Эльдар»:

Выставка, которую мы организуем совместно с Музеем Высоцкого, будет у нас в киноклубе, в фойе. Это — не уникальная экспозиция. Мы берем части выставки, которая уже экспонировалась в Музее Высоцкого и дополняем ее двумя информационными киосками. В них будет программа — виртуальная презентация на тему пересечений и связей Рязанова и Высоцкого. Мы думали об открытии этой выставки в конце ноября. Скоро объявим дату.

Но флагманский проект — выставка в Музее кино. Она должны открыться 25 ноября. Выставка оригинальная, мы ее делаем уже довольно долго. Она — мультимедийная, состоящая только из интерактивных инсталляций. Называется «Миры Эльдара Рязанова» и для нее мы готовим экспозиционные объекты, которые будут представлять разные ипостаси Рязанова — его творческого наследия. Каждый раздел выставки помещен в инсталляцию, которая отсылает к культурному контексту Рязанова и времени, когда они снимались

Все, что мы сделали — это некий концентрат. Объекты на выставке не случайные и имеют определенный смысл. Так, будет представлена переговорная будка, словно из 60-х готов прошлого века, внутри которой — таксофон со стихами Эльдара Рязанова. То есть, если снять трубку, то можно услышать, как сам Рязанов читает свои стихи. Эта инсталляция представляет собой его поэтическую сущность, и так и называется «Поэтический мир». Другая инсталляция — «Киномир» — она создает иллюзию кинотеатра где представлены художественные фильмы Эльдара Александровича. Инсталляция «Телемир» — в виде объекта из первого игрового фильма Рязанова «Весенние голоса». Он был снят еще до «Карнавальной ночи». Рязанов там работал вторым режиссером. Фильм — фантастический, и мы восстанавливаем объект из него, напоминающий телевизор, настолько точно, насколько у нас получится в текущих условиях. В нем будет представлено телевизионное наследие Эльдара Александровича. Будет еще инсталляция, которая называется «Музыкальный мир». И по сути она является музыкальным автоматом — можно выбрать песню из фильма и прослушать ее. Еще будет временная ось, которая посвящена фильмографии, историческому и культурному контексту, современникам и коллегам Эльдара Александровича по киноцеху.

Добавлю, что, что мы делаем в Музее кино, это только часть предполагаемой большой экспозиции, которую мы будем дополнять и дорабатывать. А потом ее представим в киноклубе «Эльдар».

Беседовали: Сусанна Альперина, Александр Алексеев

Источник: https://rg.ru/2022/11/08/v-etom-godu-eldaru-aleksandrovichu-ispolnilos-by-95-let.html

Опубликовал: IRINAnikol(08.11.2022)
Просмотров: 31
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поиск по сайту
Администрация сайта
Любовь
Администратор
IRINAnikol
Модератор
Все пользователи: 25953
Кто сейчас онлайн
Пользователи: гостей: 10, 2 робота
Яндекс.Метрика