Гольфстрим
сайт посвящен творчеству народного артиста России
Олега Григорьевича Митяева

«Сочи» (Елена Гришина)

 

Песня Олега Митяева «Сочи» в исполнении Елены Гришиной.
Аранжировка —  Владимир Батраков, сведение — С. Григорьев

Опубликовал: IRINAnikol(14.06.2025)
Просмотров: 289
«Сочи» (Елена Гришина): 5 комментариев
  1. Ирина, мне иногда тоже кажется, что мы, увы, говорим на «разных» языках, вернее, говорим о разном. Я тоже не не литературный критик, а полицейский, но в полемике пытаюсь придерживаться определенных правил аргументации.
    Вы, конечно, слышали о «слепых» прослушиваниях исполнителей или о «слепой» дегустации блюд и вин, когда оценки выставляют, не зная имен конкурсантов. У нас же так не получилось. Я говорю, что в этом варианте «Сочи» мне не хватает грусти в интонации певицы и мешают какие-то латиноамериканские барабаны, а вы про это молчите и называете имена руководителя Фонда Олега Митяева и известного челябинского аранжировщика. И как я должен на ваш аргумент реагировать?
    Мы уже подробно обсуждали песни из альбома «Спокойно и просто» под аккомпанемент оркестра Адика Абдурахманова. Для меня оригинальное исполнение Олега Митяева под аккомпанемент Леонида Марголина воспринимается гораздо лучше, ведь не всякая новая трактовка или прочтение превосходит оригинал. Я уже приводил примеры, где это получалось хорошо, например, некоторые песни Высоцкого под оркестр или песня ДДТ «Это всё» под оркестр Владимира Федосеева. А Ирина периодически произносит имя Адика Абдурахманова как некий козырный туз. Какое же огромное влияние на нее имеют челябинские имена, фестивали, проекты типа «Светлого прошлого», из-за которых ночью не спится. Ну, просто Челябинск это свет в окошке, а Олег Григорьевич кумир, если не Бог! Я бы назвал это «челябинофильством».
    Это не моя ревность, это констатация фактов, ведь за 17 лет я не услышал от Ирины ни одного критического слова в отношении любых митяевских тем. А так обычно с простыми поклонниками не бывает, для этого надо быть адептом.
    И еще одно «разногласие» в разговорах о песнях Митяева. Мы по- разному воспринимаем тексты песен. Я всегда обращаю внимание на аналогии с другими, ранее написанными песнями, как самого Олега Григорьевича, так и других авторов, как мы обращаем внимание на уже слышанный анекдот. А Ирина обращает внимание на свое «женское», сердечное:
    И останется надежда ещё на не вытертые слёзы со щёк,
    И на то, что нестерпимо печёт… Ещё».
    Я был на 100% уверен, что эта строка про «слёзы со щёк» попадет точно в цель как метко направленная стрела в песне «Тоска».
    Я вижу некоторое влияние песни «Чукотка» на песню «Сочи», а Ирина видит «Сочи», как впечатление от судьбоносной встречи в этом городе…
    Теперь еще нужна дискуссия, а что считать влиянием на песню и впечатлением для ее написания? Представим, начал мужчина объясняться женщине в любви, но его речь изобилует цитатами из Пушкина, например, «Я вас люблю, — хоть я бешусь, хоть это труд и стыд напрасный…». Само признание происходит из-за его любви, его впечатления от женщины. А вот стиль его признания возник под влиянием стихотворения Пушкина. То есть, впечатление отвечает на вопрос «Что?», а влияние отвечает на вопрос «Как?». Впечатление это повод для написания песни, а влияние это некий способ или стиль передачи ее текста. Короче, дальше в лес, больше дров. Но я надеюсь, что у нас творческий спор, а не дрязги.

  2. Мы часто говорим о неповторимой митяевской интонации, которой так не хватает другим исполнителям его песен, какие бы ни были у них распрекрасные голоса. Вот и в этой песне в голосе исполнительницы не слышно никакой грусти расставания с городом Сочи. Не хочется никого обижать, но с такой интонацией лучше петь песню «Дорога» группы «АукцЫон»:
    «Я сам себе и небо, и Луна, голая, довольная Луна,
    Долгая дорога, да и то не моя.
    За мною зажигали города, глупые чужие города,
    Там меня любили, только это не я».
    То же самое можно сказать про аранжировку, какой бы она не была технически интересной. Зачем там какие-то афро-кубинские барабаны, не имеющие никакого отношения ни к этой песне Митяева в частности, ни к городу Сочи вообще? Второй раз эту переделку слушать не хочется, как говорится, вместе с водой и ребенка выплеснули.
    Я не скажу, что песня Олега Митяева «Сочи» мне очень нравится, есть к ней какие-то вопросы по тексту песни, где слишком все недосказано. Кто такой милый друг? Город Сочи? Или кто-то близкий? Почему в песне город Сочи представлен только его сопками? И почему сочинские горы названы сопками? Обычно так принято называть невысокие горы с пологими склонами в Сибири, в Забайкалье и на Дальнем Востоке. Вспомним вальс «На сопках Маньчжурии», а вот в европейской части России я песен про сопки не слышал.
    Но я сейчас про другое, про митяевскую интонацию. И тут именно от интонации возникает связь с песней Визбора «Чукотка», которую Олег Митяев частенько исполняет сам. По-моему, вольно или невольно, но песня «Сочи»написана под влиянием «Чукотки».
    Интересно, как перекликается и тема, и некоторые строчки у этих песен.
    У Визбора на ледоколе плывут мимо берега Чукотки, у Митяева мимо сопок Сочи. При этом, у Визбора «гаснущий день», у Митяева «закат золотой».
    У Визбора «Отчего же мне СНИТСЯ белый берег Чукотки», у Митяева «Синие сопки города Сочи будут нам СНИТЬСЯ всегда».
    У Визбора «А потом будут в жизни дары и находки, много встреч, много странствий и много людей», у Митяева «И отправимся мы в разные города», что практически одно и тоже, потому что после плавания будет новая жизнь.
    Понятно, что это не плагиат, а то самое «пересечение» песен, о котором я писал когда-то, на примере «Песни для старшей дочери» и стихотворения Бродского «Прощай». Так бывает у больших поэтов.
    А все эти мысли были навеяны песней «Сочи» в исполнении Елены Гришиной. Зарекался я больше не слушать песни Митяева в неавторском исполнении, но Ирина так часто их предлагает на «Гольфстриме», что трудно воздержаться. Что она этим хочет показать, что песни Митяева популярны в народе? Так и песни Высоцкого популярны, но никто ведь не собирает коллекцию всех исполнителей его песен. Или Елена Гришина Ирину чем-то удивила? Чем же?

    1. Виктор, если бы мне не понравилось исполнение Елены Гришиной, вряд ли бы захотела поделиться с другими на «Гольфстриме». Вам не хочется второй раз слушать «эту переделку», а меня замкнуло на ней уже третий день. Не знаю, почему… Услышать эту песню в исполнении председателя правления Фонда Олега Митяева для меня было приятной неожиданностью, честно говоря. Тем более в обработке челябинского аранжировщика Владимира Батракова, чьи аранжировки песен Олега Митяева так же звучат под аккомпанемент оркестра Адика Абдурахманова в альбоме «Спокойно и просто» (2020 г.)
      Я слышала «Сочи» в исполнении Валерии, Галины Хомчик, Кайрата Ильясова и Виолетты Верхотуровой. Все эти исполнения есть на нашем сайте, послушайте, если не слышали ещё. Прежде, чем Вам отвечать, все переслушала, чтобы сравнить, у кого этой митяевской интонации больше)))
      «Сочи» одна из самых любимых и «моих» песен Олега Митяева, хоть я никогда не была в этом городе и вряд ли буду когда-нибудь там. Очень часто некоторые строчки из этой песни всплывают теперь в голове сами по себе.
      Смотрю на синие-синие сопки Николаевска-на-Амуре, а напевается — «Синие сопки города Сочи будут нам сниться всегда…». «Я с детства любила открытые пространства», и когда 33 года назад мы с мужем приехали в Николаевск, эти сопки первое время словно угнетали меня. Мне нужен был открытый горизонт и дальние дали, а не сопки-сопки-сопки… Это теперь я не смогла бы обойтись без нашего дальневосточного пейзажа. Так же, как и Вы, я не понимаю, причём тут сопки и Сочи? Наверное, было бы правильнее петь «Синие горы города Сочи….», но с «сопками» теплее что ли, словно про Дальний Восток песня)))
      А слова
      «И отправимся мы в разные города.
      Голоса ещё останутся в проводах.
      И останется надежда ещё
      На не вытертые слёзы со щёк,
      И на то, что нестерпимо печёт…
      Ещё».
      вообще в самое яблочко и совсем не ассоциируется с городом Сочи. Каждый думает о своём…
      Вообще эта песня, мне кажется, написана под впечатлением и от первых двух фестивалей в Сочи «Лето – это маленькая жизнь», и от своей судьбоносной встречи в Сочи в 90-х годах.

    2. Ирина, я вполне допускаю, что эта песня в исполнении Елены Гришиной понравилась вам больше, чем в исполнении Валерии и т.д., и что из этого? Потому, что к ней причастны челябинские творческие люди, близкие к Олегу Митяеву? Ну, право, это не критерий.
      Я где-то читал, что Марк Бернес прочел стихи Константина Ваншенкина «Я люблю тебя, жизнь» и загорелся найти композитора, который написал бы к ним музыку. Десяток известных композиторов того времени предложили свои варианты, но Бернес их все не принял. Наконец, молодой композитор Колмановский предложил свою музыку, и тут Бернес понял, что это то, что требовалось его пониманию такой песни. На Бернеса не было никаких влияний «землячества» и имен великих, а было только чувство попадания в «десятку». Увы, но «десятки» у всех бывают разные.
      И тут надо исходить из сути стихов и песни, а не прикручивать их к собственной судьбе, своим личным воспоминаниям, которые вескими доводами быть не могут. А вы, Ирина, уж извините, этим часто пользуетесь, а представьте себе, что все музыкальные и литературные критики вот так бы ссылались на свою собственную жизнь, как на веский аргумент. Я сам пытаюсь избегать ссылки на совсем личное, ибо это и есть личное. Другое дело, если это учеба в Ленинграде или жизнь на Дальнем Востоке, что, безусловно, веско влияет на мою позицию, но причем тут, скажем, моя жена?
      Кстати, я тоже, как и большинство дальневосточников, никогда не был в Сочи, поскольку всегда находились варианты более приемлемого отдыха и поездок, чем в Сочи. Я был в Калининграде, Таллинне, Фрунзе, Мурманске, Архангельске, Харькове, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Иркутске, Благовещенске, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Китае и США, и конечно же, в Москве, Питере, Хабаровске и Николаевске-на-Амуре многократно, и почему-то Сочи как-то всегда не оказывались в приоритете. Так тоже бывает. Кстати, в 1982 году довелось постоять полчаса на земле челябинского аэропорта при промежуточной посадке в Ростов-на-Дону, и это стоит отдельно зафиксировать — вроде как причастился к митяевской земле. Но самого Челябинска я не видел. Аналогичная картина и со Свердловском, а это же тот же Урал. Но что там, кроме «пельменей» интересного? Шучу! Просто не судьба.
      Про фестивали я мало что знаю, и признаюсь, у меня на них аллергия, ибо я не люблю большую толпу. Когда вы пишите про «новые» митяевские фестивали, я вспоминаю песню Гордницкого: «Все фестивали да фестивали, послать бы их по адресу!». Ведь не через них человек приобщается к поэзии и песням, а через репродуктор радио в 5-летнем возрасте, когда он впитывает первые впечатления от взрослых песен. У меня было именно так, и те песни конца 50-х годов я помню до сих пор. А «Снег» Городницкого в школьном концерте в 1964 году «пригвоздил» меня к бардовской песне окончательно. А вы что-то говорите про фестивали в Сочи как про события… Уж если человеку что-то дано сверху, так он в сиротстве и нищете станет Николаем Рубцовым, а если не дано, то и никакие фестивали не помогут, как бы «Гольфстрим» их не раскручивал. Хоть «летние» фестивали, хоть «зимние» — всё это как реанимация былых времен, былых настроений, былых людей, которых уже нет. Лет 15 назад на гостевой офсайта Олега Митяева ежедневно было по 10-20 сообщений, а сегодня уже и той гостевой нет. Тенденция однако…

    3. Виктор, по-моему, мы не понимаем друг друга. Разве я сказала, что мне понравилось исполнение этой песни, потому что Елена Гришина и Владимир Батраков из Челябинска и близки к Олегу Митяеву? Просто увидела знакомые фамилии, и стало интересно, потому что поняла, что слышу это впервые. Не нашла эту запись ни на одном диске «Митяевские песни».
      Для меня вообще не важно, кто и откуда исполнитель, известный ли человек или я впервые слышу о нём. Из всех перечисленных мною неавторских исполнений песни «Сочи» больше всего понравилось исполнение Кайрата Ильясова и Виолетты Верхотуровой. Я до сих пор не знаю, что это за люди, но, если талантливо, на мой взгляд, и вызывает отклик в моей душе, то хочется, чтобы и другие это услышали. Вдруг и у них в душе что-то шевельнётся. А если нет, то никто ведь насильно слушать не заставляет.

      «Про прикручивание к собственной судьбе и личным воспоминаниям»
      Виктор, я не музыкальный и не литературный критик. Я даже не лирик, я физик, который почему-то в душе оказался лириком, но сам ничего о своих чувствах и переживаниях стихами сказать не может. За меня это сделали Олег Митяев, Юрий Визбор, Юрий Кукин, Виктор Третьяков… Любую песню я проецирую на свою собственную судьбу и личные воспоминания. Уж извините…

      Про офсайт
      Для меня гостевая умерла ещё в тот момент, когда послушали человека, который эту гостевую разваливал, и сделали форум. Потом вернули гостевую, но было уже поздно, люди разбежались в другие места. Несколько дней назад, решили снова её убрать видимо. Грустно… Видимо это тенденция сегодняшнего времени, люди больше смотрят, пишут, читают в группах в соцсетях. Сравните, сколько просмотров одного и того же видео, которое я выкладывала на «Гольфстриме» и в нашей группе «ВКонтакте». Небо и земля…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поиск по сайту
Администрация сайта
Любовь
Администратор
IRINAnikol
Модератор
Все пользователи: 28981
Кто сейчас онлайн
Пользователи: IRINAnikol, гостей: 14
Яндекс.Метрика