Гольфстрим
сайт посвящен творчеству народного артиста России
Олега Григорьевича Митяева

Съёмки клипа на песню Олега Митяева «Главное золото — люди!»

Репортаж о съёмках клипа на песню Олега Митяева «Главное золото — люди!» к документальному фильму, посвящённому людям, работающим на АО «ЮГК». Городское телевидение ПЛАСТ. 30.06.2021
Съёмки проходили вблизи г. Пласт при поддержке Официального партнёра Фонда Олега Митяева ООО «УК ЮГК» с участием Челябинского симфонического оркестра под руководством заслуженного артиста России Адика Абдурахманова.
Режиссёр-постановщик клипа — Вадим Карпель.

Опубликовал: IRINAnikol(30.06.2021)
Просмотров: 156
Съёмки клипа на песню Олега Митяева «Главное золото — люди!»: 5 комментариев
  1. Ирина, позвольте поздравить Вас с Днем рождения!
    Поэт Борис Рыжий когда-то написал:
    «Нам никогда не будет шестьдесят,
    а лишь четыре раза по пятнадцать!»
    Немного перефразируя его, можно сказать:
    «Нам никогда не будет… ля-ля-ля,
    а лишь всего три раза по семнадцать!»
    Желаю Вам, чтобы фестиваль бардовской песни на Нижнем Амуре стал ежегодным, и когда-то его заметил сам Олег Митяев. Чтобы на гостевой «Гольфстрима» хоть изредка для общения появлялся сам Олег Григорьевич, как автор того самого призыва «Давай с тобой поговорим». Перефразируя строчки одной его известной песни, скажу так:
    Не хватает народу общения,
    Чтоб гольфстримовской той гостевой
    Не песочницей быть, к сожалению,
    А колодцем с живою водой!

  2. Стоп, стоп, стоп… На 1:19 слышу, что песня Олега Митяева называется «Люди это золото»??? Типа, песня «Под животом моста» вместо «Небесного калькулятора»?
    В который раз убеждаюсь, что многие друзья Олега Митяева плохо знают его песни. Вспомним хотя бы Эльдара Рязанова, назвавшего «Самую любимую» новой песней, при том, что она была написана двадцать лет назад. Но Рязанов сказал это без лишних ушей, не публично, а Адик Абдурахманов допустил «ляп» в интервью.
    Сделать хорошую аранжировку песни и при этом не знать её названия и текста, — видимо, вполне обычное дело для музыканта.
    Если мне не изменяет память, то и Леонид Марголин говорил про какие-то песни Олега Митяева, что в них слишком много слов. Или Евгений Маргулис признавался, что текстов многих песен группы «Машина времени» он совсем не помнит. Музыкантам это простительно? А вот поклонники все тексты песен помнят до запятой, и каждая неточность режет слух.
    Теперь по сути ошибки в названии этой песни. Конечно, в обычной жизни люди это не золото, и золото это не люди. Но только понимающим доступен смысл мысли ПОЭТА, что золото это золото, люди это люди, но ГЛАВНОЕ ЗОЛОТО — это всё же люди.
    Еще Владимир Маяковский написал, мол, гвозди бы делать из этих людей, имея ввиду несгибаемость тех людей. А Олег Митяев в том же смысле имел ввиду ценность этих людей, как больших профессионалов и стоиков (сказать упрощенно — выполняющих свой долг до конца).
    Кстати, до Олега Митяева людей с полезными ископаемыми сравнили также поэты Гребенников и Добронравов в песне «Геологи»:
    Лучше друга нигде не найду я, мы геологи оба с тобой.
    Мы умеем и в жизни руду дорогую отличать от породы пустой.
    Вот и Олег Митяев называет людей дорогой рудой или главным золотом, а Адик Абдурахманов всех нюансов для себя, видимо, не понял и, увы, её название сильно перепутал. Разве люди это золото? Сильно сомневаюсь. Или для музыканта тут особой разницы нет?
    Кто-то тут скажет, мол, цепляется ТОГ за мелочную ошибку. Да, цепляюсь, ибо уверен, что дирижер Алик Абдурахманов также уцепится за любую неправильную ноту, сыгранную музыкантом его оркестра в этой песне, и будет совершенно прав.
    Но чем же отличается его ошибка в интервью для ТВ(!) с искаженным по смыслу(!) названием песни Олега Митяева от ошибки того музыканта с неверной нотой? Да ничем. Обоих нужно поправлять.

    1. Почти как по Чехову… » Краткость — сестра таланта». Взял и укоротил название песни, чтобы много буковок не говорить. Ну а если серьезно… Полностью с Вами согласна, смысл потерялся, не красиво получилось. Но,наверное, Адику Абдурахманову привычнее высказываться нотами, а не словами.

    2. Наталья, название этой песни это же прямая цитата строчки припева, причем строчки очень поэтической. Если эту строчку переделать так, как это сделал Адик Абдурахманов, то теряется не только смысл, заложенный автором, теряется и поэтичность, и логика.
      К примеру, можно сказать, что женщина — это человек, но если сказать, что человек — это женщина, то получается нелепость.
      Такой же нелепостью был перевод песни «Женщина с планеты Земля» на японский язык и обратно на русский, там где «пущу своё семя по ветру». Музыканты тонко чувствуют фальшивые ноты, то не слышат нелепости некоторых фраз.
      Кстати, правоту песни Олега Митяева «Главное золото — люди!» подтвердил Президент России Путин В.В. во время прямой линии 1 июля 2021 года: «Главный наш золотой запас — это даже не те 600 с лишним миллиардов долларов, которые накопили в Центральном банке и в министерстве финансов. Главный золотой запас России — это люди».
      Мысль правильная, но уж очень она напоминает лозунг из советских времен про рабочий класс, мол, он и авангард, и гегемон, и передовой строитель коммунизма. О рабочем классе снимали фильмы, писали романы и песни. А потом рабочий класс (шахтеры)начали забастовки, и СССР развалился.
      Теперь поют и говорят не о рабочем классе, а о народе, но смысл прежний. Народ сейчас это «золотой запас», но порядком обнищавший. Опять у людей есть тревога, о которой 30 лет назад писал Юрий Шевчук:
      «Осень — доползём ли, долетим ли до ответа,
      Что же будет с Родиной и с нами? «

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поиск по сайту
Администрация сайта
Любовь
Администратор
IRINAnikol
Модератор
Все пользователи: 23797
Кто сейчас онлайн
Пользователи: гостей: 14, 5 робота
Яндекс.Метрика