Гольфстрим
сайт посвящен творчеству народного артиста России
Олега Григорьевича Митяева

Юрмала 3.08.16. Интервью на Radio SWH PLUS

Юрмала 3.08.16. Интервью Олега Митяева перед концертом в Дзинтари на Radio SWH PLUS в программе «Хорошие новости». Ведущий: Дим Харров.

Источник: https://www.youtube.com/channel/UCpGrg_FfjHKqqonioE-sB3g

Опубликовал: IRINAnikol(04.08.2016)
Просмотров: 426
Юрмала 3.08.16. Интервью на Radio SWH PLUS: 5 комментариев
  1. Что радует? Ну, например, то, что в самом начале Олег Григорьевич так неожиданно процитировал одно из моих любимых четверостиший:
    На заре 21 века,
    Когда жизнь непосильна уму,
    Как же нужно любить человека,
    Чтобы взять и приехать к нему!

    Во-вторых, как мне порой и казалось, в душе он до сих пор чувствует себя мальчишкой, что внутри у него ничего не меняется – как было тогда, так оно и осталось. И что ощущения 20-летнего человека в нём до сих пор остаются.

    Про «Царицу Непала» я даже и не ждала каких-то откровенных признаний в интервью на радио. Хотя чуть-чуть он разъяснил, сказав, что эта песня была полностью придумана.
    Для меня, может быть, многие ответы на вопросы об отношении к премиям, к концерту, к счастью были уже известны, но ведь не так часто эти вопросы ему задают, согласитесь, и послушать ещё раз ответы на них лично мне было интересно. Тем более я сама написала на первом живом концерте похожую записку про счастье, и ответ был немножко другим.
    Ну, и в конце передачи опять такая приятная неожиданность – песня «Авиатор». Сразу про Вас подумалось:)

    1. Банально, но мы с Вами еще раз доказываем, что мужчинам важны факты, а женщинам эмоции. Хотя, с другой стороны, в разговоре о поэзии важна именно эмоция, а вот в разговоре о поэте важнее факты.
      Я и сам не рассчитывал услышать от Олега Митяева откровений об истории написания песни «Принцесса Непала», но среагировал на вопрос журналиста. Всегда досадно, когда человека спрашивают про одно, а он отвечает про другое. Кроме того, я заметил, что с годами Олег Григорьевич все больше уже рассказывает легенды, слегка перекраивая реалии. Так, видимо, проще и красивее для слушателей. Взять хотя бы историю написания песни «Лето…». Да и с посвящениями песен возникают нестыковки. Правды мы не услышим, но это авторское право. Это подтверждает и интервью газете «Труд» к 60-летию Автора:
      — «Дым печной» посвящен Федору Тютчеву. Есть у вас песни, посвященные нашим современникам — Эльдару Рязанову, Федору Конюхову… Как приходит мысль написать песню конкретному адресату?
      — Приходит тогда, когда понимаешь, что этот человек тебе чем-то очень близок. Но чаще это песни, так сказать, по поводу, практически по заказу, что, впрочем, не мешает им становиться популярными и неубиваемыми. Если честно, тут все так запутанно, что было бы глупо рассказывать, как все происходит на самом деле. Ну нет на все это какого-то четко сформулированного ответа, все размыто… Пусть так и остается, ладно?
      Теперь вернемся к песне «Вечерним липецким». Вот крутился в голове ее последний куплет, и как-то вспомнились куплеты песен «Пройдет зима» и «Одинаковые сны».
      И как же ХОЧЕТСЯ всем юным и растерянным
      НАМ пожелать судьбы немножечко другой.
      И ЧТОБ они вечерним липецким проверенным
      Могли вернуться обязательно домой.
      И ХОЧЕТСЯ, ЧТОБ ВАМ цветная вьюга
      Другой не рисовала эпилог,
      ЧТОБ все-таки вы встретили друг друга
      В конце своих запутанных дорог.
      Но все же, если честно, очень ХОЧЕТСЯ
      ЧТОБ НАМ с тобой случайно повезло.
      И, несмотря на разные пророчества,
      Прошло бы стороной любое зло.
      На первый взгляд некий конструктор ЛЕГО, а посмотреть глубже — метафизика поэтической кухни.

    2. Виктор, а ещё все эти три песни написаны почти по заказу — «Одинаковые сны» прозвучала в кинофильме «Короткое дыхание», «Пройдёт зима» — в «Карнавальная ночь-2», «Вечерним липецким» написана по просьбе друга. Но это не мешает быть им одними из моих любимых песен Олега Митяева — кажется, скоро дырку сделаю на 40-й минуте 1 отделения концерта в Измаиле:)))

  2. Очень понравилось интервью! Честно говоря, ожидала повторения вопросов интервью накануне в Риге, но благодаря незаезженным вопросам ведущего Дима Харрова и слушателей Олег Григорьевич во многом раскрылся, как человек.

    1. Ирина, извините, опять побрюзжу.
      На незаезженные вопросы последовали заезженные (к сожалению для продвинутых поклонников) ответы. Понятно, что дать в день концерта 2 интервью и не повториться, практически не возможно. Понятно, что для огромного числа людей, знающих о Митяеве понаслышке, такие интервью нужны. Но Вас-то что в этих интервью так радует? Ведь ничего нового, все до боли знакомо.
      Понятно, что разные ведущие рижских радиостанций при всем желании не могли задать совсем уж одинаковые вопросы, есть в них и различия, но вот ответы на них, к сожалению, трафаретны. Нужен пример?
      Во втором интервью Дмитрий Харров задал вопрос об истории написания песни «Принцесса Непала». Я навострил уши, ибо об этом еще не слышал. Но Олег Григорьевич начал с Ваенги, которая прекрасно исполнила эту песню, потом рассказал про перевод песни на непальский и дальше ушел на любимый проект «Мировые песни».
      Ведущий опять возвращает его к теме вопроса, мол, каков процент авторского в песне? И опять Олег Григорьевич, будто его не слыша, уходит на «Намастэ», посольство Непала и путешествие по реке.
      Поняв, что ответа так не будет, Харров говорит: «Спасибо огромное!».
      Увы, но ничего для себя нового я в этих интервью не услышал. Харров попытался пройтись по 10, 20, 30, 40, 50, 60-летним рубежам Олега Митяева, но, и там про Адмирала Флота Советского Союза в 20, про «Лицедеев» в 30, про 400 концертов в Германии в 40, про Владимира Меньшова в 50.
      И это для Вас называется, Олег Григорьевич раскрылся???
      Что мне понравилось?
      1. Олег Григорьевич прекрасно выглядел по сравнению с тем маленьким интервью с последнего фестиваля, и это радует.
      2. Что Дмитрий Харров больше всего любит «Авиатора», а не…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поиск по сайту
Администрация сайта
Любовь
Администратор
IRINAnikol
Модератор
Все пользователи: 17313
Кто сейчас онлайн
Пользователи: гостей: 5, 5 робота
Яндекс.Метрика