Виктория Токарева

Герой не её романа. Интервью с Викторией Токаревой 23.01.2010

Беседовала Лидия Садчикова

виктория-токарева-2Виктория Токарева дружит с Олегом Митяевым, но писать о нем не собирается.
Писательница Виктория Токарева приезжала на церемонию «Светлое прошлое», чтобы принять народную премию за свою коллегу Галину Щербакову для дальнейшей передачи в руки лауреата. И все время ссылалась на своего друга и соседа по даче Олега Митяева, убедившего ее совершить эту благородную миссию.
Самойловна очень любима читателями, особенно слабой половиной, причем не только россиянками. Ведь ее «женские» романы, повести, рассказы переведены на многие языки. Но и мужчинам дорого ее творчество, а киноманы обожают снятые по ее сценариям фильмы «Джентльмены удачи», «Мимино», «Шла собака по роялю», «Совсем пропащий», «Шляпа».

О ней самой тоже много написано. Поэтому она не любит давать интервью, объясняя причину отказа тем, что давно уже все о себе рассказала. Но когда я спросила ее о соседстве с Митяевым, ее лицо осветилось улыбкой.

— Мы с ним познакомились при занятных обстоятельствах, – начала писательница, которая в свои 72 года выглядит вполне моложаво, несмотря на полноту, и которую даже более молодые друзья называют просто Викторией. – Вообще-то сначала я увидела Олега по телевизору, когда он пел на вечерах авторской песни. На него нельзя не обратить внимания. Высокий, с этими скользящими по плечам волосами, он у меня ассоциировался с героем песни «Бригантина». Помните: «Капитан, обветренный, как скалы, вышел в море, не дождавшись нас». В нем есть что-то очень романтичное, как и в его песнях. Кстати, когда я услышала одну из них – «Под животом моста мы пили с ней вино, могли бы лет до ста мы целоваться, но…», я подумала, что это происходило где-то в Челябинске, поскольку он здесь молодость провел.

Как-то я ездила по творческим делам в Штутгарт, и меня поселили в доме немецкой семейной пары, жену зовут Гудрун, а мужа Вальтер. Гудрун мне сказала:
— У моего мужа депрессия, в общем, психическое обострение, Вальтер у меня немного сумасшедший. Сейчас он на втором этаже, так что вы, пожалуйста, туда не поднимайтесь.
Я все время пребывания с ужасом ходила по первому этажу, опасаясь, что сверху может спуститься сумасшедший немец. Так и уехала.

Спустя какое-то время в моем доме однажды открывается дверь, и входит моя очаровательная Гудрун, а рядом с нею ее муж, который оказался вполне милым человеком. Видимо, у него на этот раз была стадия ремиссии. Вижу, Митяев сзади них идет с этими пленившими меня волосами, и они у него в такт шагам легко этак взлетают, будто дышат. Оказывается, Гудрун узнала от Митяева, что я неподалеку живу, попросила сопроводить, он с ними и пришел.

У меня дома с едой всегда проблема. Я толстая и стараюсь, чтобы в холодильнике никаких соблазнов не было. Вытащила какое-то непонятное варенье, мы стали пить чай.

Есть люди, которые обладают талантом общения. Ты с ними только познакомился, а у тебя впечатление, как будто знал их всегда, и странно, что их раньше рядом не было. Такой и Митяев. Он ринулся в дружбу, и что делать? Делать нечего, надо дружить.

— Олег иногда с такой теплотой рассказывает о ваших прогулках на лоне природы.

— Прогулки – дело полезное. Он заходил за мной, и мы шли гулять. Все дачники на нас глазели, не понимая, что за пара такая: красавец-знаменитость Митяев и при нем непонятно кто.

— Вас разве не узнают?

— Меня не только узнают, меня знают. Но речь не обо мне. Однажды я привела Митяева на стройку. Это строился дом моего зятя. И Олег пел и играл на гитаре для работяг среди поднимающегося фундамента. Это было замечательно. Ему, как я поняла, нравится окунаться в гущу жизни. В Олеге есть очень здоровое начало, которого сейчас очень не хватает людям. В одной его песне есть такие строчки: «Все мы смотрим телевизор, а когда же жить? Когда песни хором петь и с природою дружить?» И действительно, нет ничего прекраснее, чем петь хором. В чем таинство совместной молитвы? Чтобы объединиться душами. Ради того же люди вместе поют.

— Один священник сказал: «Когда мы включаем телевизор, мы выключаем себя».

— И подменяем реальность. На телевидении смотреть нечего. Разве только «пятую кнопку», я имею в виду канал «Культура», там работают более-менее приличные люди. А вот НТВ пошел по линии жести: чем страшнее, тем лучше. Но, видимо, таков запрос времени.

— Скажите, Олег Григорьевич случайно не стал героем вашей повести или рассказа?

— Нет. Да и не мог. Митяев – положительный персонаж. А о положительных героях нечего писать. Хороший? Иди домой. Ну разве то, что он женится часто, вот за этот факт можно было бы зацепиться. Но опять же смотря как судить: правильно это или неправильно? Потому что у него от каждого нового брачного союза рождаются дети, а раз так, значит, эти поступки оправданы. Понимаете, в чем дело, недостатки есть у всех, никто не ангел. Но в Олеге так много позитива, он несет в мир себя, свое творчество, свой талант. И то, что он, полюбив женщину, делает это не втихаря, а ведет ее под венец, говорит о том, что он чистый и искренний человек.

— Еще он не обделен чувством юмора. Вы тоже, как известно, дама с большим чувством юмора.

— Кто, я? Еще с каким! Но мы с ним, общаясь, никогда эти свои свойства друг другу не демонстрируем.

— О чем же обычно говорите?

— Олег очень любит читать мне свои новые стихи, спрашивать мое мнение о его новых песнях. Как правило, все захлебываются в комплиментах: «Ах, ох!», а я говорю только то, что ощущаю. Если мне не нравится, не буду врать, что я в восторге. Не знаю, считается он с этим или нет, но, наверное, считается.

— Он ваши книги читает?

— Не знаю, я не спрашивала. И мнения не спрашивала. Это ведь бессмысленное занятие. Чего спрашивать? Как умею, так и пишу. И я знаю, что пишу хорошо. Оттого, что скажет Митяев, даже если он скажет, что нехорошо, ничего не изменится. Тем более что я ему отвечу: «Ты ничего не понимаешь».

— А если кто-то другой с критикой на вас ополчится?

— Никто этого в глаза не делает. Какой смысл говорить людям в глаза гадости? Таким образом только зарабатываешь негатив по отношению к себе. Допустим, кто-то рискнет и скажет. Ну и зачем? Я же его возненавижу.

— Ваши произведения можно прочитать в Интернете, они там свободно выложены. Вы знаете об этом?

— Нет, я этого не знала, но если выложены, то пусть люди читают. Лично я предпочитаю книги. И живое, а не виртуальное общение. Особенно за домашним столом. У каждого человека дома есть обеденный стол. Мой стол раскладывается на 12 человек. Больше я никогда не зову, потому что некуда посадить. А Митяев построил огромное помещение, где у него стол на 200 человек – огромная галерея от и до. И столько же, 200 штук, стульев. Он собирает вокруг этого стола много гостей. Очень любит созывать тех, кто называется интересными людьми. В его доме я встречала самых разнообразных личностей. Как-то одновременно гостили Михаил Евдокимов и Игорь Губерман. Я заметила, что общего у них то, что они разговаривали матом, никто от них не услышал ни одного нормативного слова, но все все понимали. Свойство Митяева собирать интересных людей – его природное дарование, еще одна грань его личности. У него в жизни все светлое, не только «Светлое прошлое»!

Опубликовал: IRINAnikol(11.01.2015)
Просмотров: 967