Гольфстрим
сайт посвящен творчеству народного артиста России
Олега Григорьевича Митяева

«К нам приехал…» 02.06.2016 год.

«К нам приехал…» Олег Митяев. Эфир 02.06.2016 год. Ведущий Александр Вулых.

Опубликовал: Любовь(02.06.2016)
Просмотров: 1 392
«К нам приехал…» 02.06.2016 год.: 9 комментариев
  1. Виктор, просто я не знала, как эту разницу объяснить словами… От второго отрывка ощущения похожи на те, которые испытываешь, когда слушаешь песню Олега Митяева почти о том же:

    «На могилу к бабушке я приду по осени.
    Заморозки проседью выбелят поля.
    Души, как журавушки, здесь летят сквозь просини,
    Все печали сбросили и больше не болят…»

    Знаете, иногда я чувствую, как по коже пробегают мурашки, и слёзы сами по себе наворачиваются, когда я слушаю какую-нибудь красивую мелодию на флейте, например. Так что, видимо, Ваше «щемящее чувство» и мои «мурашки» — не совсем одно и то же. Для меня «щемящее чувство» оно и есть, действительно, щемящее, когда от слов в песне в груди происходит не понятно что…

    «Ответить» появляется только после сообщения, добавленного внизу страницы в поле «Добавить комментарий». Если Вы нажимаете на «Ответить» под чьим-то сообщением, то такой кнопочки в Вашем сообщении не будет.

    1. Вот уж песня «На могилу к бабушке» никакого щемящего чувства у меня не вызывает. Скорее, какое-то чувство умиротворения.
      Сегодня прочел эссе поэта Юрия Кувалдина о Евгении Блажеевском и посмотрел его же фильм. Узнал, что Блажеевский, как и Олег Митяев, был в Переделкино в гостях у Булата Окуджавы. Как-то Юрий Кувалдин с Евгением Блажеевским долго стояли в Третьяковке у картины Саврасова «Грачи прилетели». Чуть заикаясь и поправляя очки, Блажеевский говорит Кувалдину: «Старик, вот она Родина-то!». Опаньки! А ведь картина Алексея Саврасова «Грачи прилетели» — моя любимая картина, и я об этом уже писал как-то на офсайте.
      Какие мысли мне еще запомнилось в фильме Юрия Кувалдина? Что речь литературная и изобразительная структурно близки. Подлежащее — Малевич, определение — Кандинский, сказуемое — Филонов. А я вчера, не зная того, пытался строить мостик между поэзией и живописью.

  2. Ирина, жаль, что Вы не ответили на мой вопрос о разнице ощущений от двух приведенных мною стихотворений. Тогда было бы проще прийти к общему пониманию Ваших «мурашек» и моего «щемящего чувства».
    Что мне сказать про щемящее чувство? Его определения и синонимы, приводимые Википедией, меня не устраивают. Впервые я его почувствовал, слушая песню «Снег» Александра Городницкого в исполнении наших старшеклассников на школьном конкурсе художественной самодеятельности в середине 60-х. Мое «название» этого чувства пришло уже позже из песни «Люди идут по свету» из строчки «Счастлив, кому знакомо щемящее чувство дороги…». А для себя я определяю это чувство словами песни «Осенняя мелодия»: «Звенит высокая тоска, не объяснимая словами». Быть может, это аналог Ваших «мурашек»?
    И вопрос: Почему после каждой моей реплики есть ссылка «Ответить», а после Ваших реплик, большей частью, её нет?

  3. Ирина, я и сам сразу же заинтересовался стихами Евгения Блажеевского, прочел его венок сонетов и другие стихи. Что могу сказать? Пока не разобрался.
    Когда-то я довольно много ходил по художественным музеям от Третьяковки и Эрмитажа до выставок местных художников и понял для себя, какие же картины мне нравятся. Не огромные яркие полотна на библейские темы, пытающиеся вместить в себя накопленный веками человеческий опыт, а совсем небольшие неяркие картины, передающие простые мысли простыми мазками, но попадающие точно в твою душу. Еще мне не очень нравится картины маслом, а больше нравятся акварелью.
    Я не очень люблю стихи в виде безупречных по форме и содержанию длинных строк, подобных большому букету из десятков цветов. Внешне все эти поиски смысла жизни и свободы на высоком философском уровне весьма интересны, но, признаюсь, что мне больше нравятся отжатые от излишней воды короткие строки, может, и не такие красивые, а рубленые или вывернутые наизнанку, но вызывающие у меня то самое щемящее чувство, которое я ПОКА не успел уловить в стихах Блажеевского. Где-то он мне напоминает Пушкина, где-то Бродского, но ведь и у них этого щемящего чувства практически нет, а вот у Шпаликова, Рубцова и Митяева оно есть.
    Вот давайте сравним стихотворение Блажеевского:
    «Кладбища, оснащенные гранитом
    И тишиной, которая густа,
    Ни русским, ни армянским, ни ивритом
    Уже не осквернят свои уста.
    Здесь люди спят, что некогда устали
    Любить, плодить, страдать, и навсегда
    Их тени призвала к себе страда
    В страну надежды и большой печали,
    Где не запоминается вода…»
    с понравившемся мне стихотворением какого-то поэта, писавшего об Олеге Куваеве:
    «На кладбище долго не тает
    Сырой, оседающий снег,
    И я будто ладан вдыхаю,
    И слышу, как здесь затихает
    Всесильного времени бег.
    И вновь я вступаю в тот дальний,
    Пронзительно-яркий апрель,
    Где крик электрички прощальный
    И с веток тяжелых капель.
    И крышка еще не забита,
    И можно погладить висок,
    И еще не шуршит деловито
    Под грубой лопатой песок».
    Вы чувствуете разницу? В первом стихотворении этого щемящего чувства нет, а во втором оно есть.
    Попутно у Блажеевского я нашел строчки о себе-нынешнем:
    «Где нескладный герой, от насущных забот удалясь,
    Пребывает в тоске и бессмысленной муке сердечной.»

    1. Виктор, я как раз и не могла остановиться, когда читала стихи Блажеевского, потому что от некоторых стихов (или отдельных строчек) в груди творилось чёрт знает что от постоянных попаданий. Так же, как от стихов Олега Митяева… Что это, по-вашему – щемящее чувство или что-то другое?

  4. Прошу прощения за описку. Сначала было слово «рассказанных», захотелось переделать в «рассказываемых», получилось «рассказаемых».
    Заинтересовался неизвестной челябинской вишней Томинтоза, оказалось, что это наша дальневосточная войлочная вишня.
    А песня «Дорога в сад» вдруг навеяла воспоминания о своем детстве.
    СССР — Кеннеди, Даллас. Вспомнилось, как в ноябре 1963 года слушал по радио продолжительный репортаж (?) с похорон Джона Кеннеди.
    СССР -Ленин-не Сталин. Вспомнилось, как в году 1959-1960, наслушавшись взрослых разговоров ( как сказал Олег Митяев — глазами родителей) про культ личности Сталина, я совершал обряд: сначала крутил круги (вокруг круглого обеденного стола на одной ножке) в одну сторону со словами «Ленин умный», а потом в другую сторону со словами «Сталин дурак». Потом залез под стол и кривыми ножницами обрезал часть «висюлек» скатерти того стола, за что получил нагоняй от мамы.
    По радио наслушался и запомнил на всю жизнь фамилии шахиншаха Ирана Мохаммеда Реза Пехлеви, Героя Советского Союза президента Египта Гамаль Абдель Насера, Премьер-министр Цейлона Бандаранаике. И еще запомнился народный политический стишок из 60-х годов:
    Лежит на солнце, греет пузо
    Полуфашист, полуэсер,
    Герой Советского Союза,
    Гамаль Абдел На-Всех-Насер.
    Про сад-огород. Поскольку наш портовый поселок был на острове, который постоянно топило, то все жители картошку сажали коллективом на другом высоком берегу реки возле деревеньки Какорма. Людей везли на барже. Сажали картошку в июне, весело и быстро. А копали в сентябре, тяжело и долго. Пока все выкопают, пока загрузят мешки на баржу, пока ее дотащат назад. Мне лет 6-7, сильно устал и заснул прямо на мешках. Будят, мол, просыпайся. Открываю глаза — ночь и огни судов и портовых кранов. Приехали. На трамвае было бы полегче.
    Кстати, через много лет лечу в очередную командировку в Калининград (который бывший Кенигсберг) с одним коллегой по МВД, глубокой ночью добираемся до гостиницы «Москва», оформляем анкеты на стойке. Я случайно бросил взгляд на анкету коллеги и вижу: место рождения — д. Какорма, Я чуть не умер со смеху. Прилететь на другой конец страны, чтобы найти земляка с соседней деревеньки!
    Как же, оказывается, у меня многое переплетено с песней «Дорога в сад».

    1. Виктор, простите, что торможу… Давно хотела Вам ответить, но сейчас самое «горячее» время и на работе, и дома – ничего не успеваю.
      Мне кажется, с этой песней у всех, кто родился в CCCР, есть переплетение. Прежде всего, у всех у нас в детстве был сад (у нас всего 3 сотки), в котором мы проводили почти всё лето. Столько детских открытий было сделано там! А эти слова из песни 100% оттуда:

      «На обед под яблоней садились мы на покрывало, где картошка
      молодая с молоком в бутылке мне казалась кушаньем Богов.
      Огурцы и лук зелёный с хлебом, и мой брат, и я, и мама с папой
      под открытым невоенным небом воплощали радость и покой…»

      И эти тоже…
      «Мыл отец водой холодной руки от земли и пыли на закате.
      Словно огурцы, хрустели пальцы; воздух, как смородина, синел…»

      Сейчас, через много лет, с теплотой вспоминаешь этот заповедник детства, когда все ещё были живы…

      Второй день перечитываю в Интернете стихи Евгения Блажеевского, о котором Олег Григорьевич говорил в передаче. Действительно, какой стих не открой, удивительное попадание! Вот так проживёшь полжизни и узнаёшь об этом авторе только сейчас…

  5. Виктор, зато такая приятная неожиданность! :) Согласна с ведущим передачи – песни Олега Григорьевича всегда можно узнать, даже не зная, кто их автор. Лично у меня так и было… Как-то получила по электронке текст песни «Рождество» без всяких объяснений, что это и откуда, и сразу поняла, прочитав, что это новая песня Олега Митяева.

    Олег Григорьевич, рано Вам ещё «сворачивать коврики». Ваши слушатели ждут Вас во всех уголках планеты – ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ… Всё ещё наладится, и «все придут, в ком тот же свет…»

  6. Замечательное видео смотрится на одном дыхании, хотя неизвестных историй, рассказаемых Олегом Митяевым, практически не осталось. Все уже до боли знакомо…
    И когда Олег Митяев сказал Леониду Марголину, что сейчас споем песню, посвященную Федору Конюхову, а сам спел «Она меня с руки кормила», то вспомнились слова Мюллера о Штирлице: «Это единственный прокол: он перепутал пол ребенка, назвал дитя девочкой, а в остальном — виртуозная работа».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поиск по сайту
Администрация сайта
Любовь
Администратор
IRINAnikol
Модератор
Все пользователи: 28203
Кто сейчас онлайн
Пользователи: гостей: 19, 1 робот
Яндекс.Метрика