Олег Митяев: «Во снах я летаю над Ленинским районом и над озером Смолино»

Интервью онлайн-изданию Челябинской области «Хорошие новости»
16.06.15

Ильменка 2015 г.

К легендарной «Ильменке» у Олега Митяева особое отношение, ведь именно благодаря ей «изгиб гитары желтой он обнимает нежно» уже без малого сорок лет. В 1978 году на фестивале бардовской песни студент челябинского Института физкультуры впервые произнес легендарное: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Вскоре песню знала вся страна, а Олег Митяев понял, что без остатка посвятит себя творчеству.
Мы встретились с артистами на полях фестиваля и поговорили о том, где лучше не играть песню «Как здорово», какую музыку давать слушать детям, и что такое «рабочая честь».
— «Хорошие новости». Олег Григорьевич, расскажите, были в вашей жизни обстоятельства, при которых фразу: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» произносить не хотелось?
— Олег Митяев. На самом деле, можно уже целую книгу на эту тему написать. Все началось с женской колонии. Когда я стал заканчивать концерт, по привычке собирался пропеть: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Но вовремя осекся и сказал, что песня совсем новая, забыл, мол, слова. Еще вспомнил курьезный случай, который произошел с Иосифом Кобзоном. Шел сборный концерт, Кобзон заканчивал, артисты стояли за кулисами и ждали окончания его выступления, чтобы выйти к зрителям на поклон. Уже час ночи, а он поет и поет, поет и поет. Допев очередную песню, сообщает, что сейчас исполнит: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». А ведущий ему: «Иосиф Давыдович, я вам хочу заметить, что собрались мы еще вчера».
— «Хорошие новости». А песню это в армии не пели? Я знаю, что вы служили во флоте.
— Олег Митяев. Вы знаете, стоя на посту в главном штабе ВМФ и охраняя адмирала флота Советского Союза, я и не подозревал, что вообще могу что-то написать. То есть, я стоял на посту, читал втихаря, заучивал стихотворения, но не имел понятия, что могу сам сочинять стихи. И только уже после армии, поступив в Институт физкультуры, на втором курсе, на лекции по плаванию я написал песню «Как здорово».
mityaev_80 (1)
— «Хорошие новости». Кстати, до армии вы учились в челябинском монтажном техникуме. Ходят слухи, будто вы туда поступили чуть ли не на спор?
— Олег Митяев. Нет, поступил туда по собственному желанию. Понимаете, все дело было в патетике. Представьте себе: я часто проезжал мимо этого красивого здания с колоннами, на котором было написано: «Монтажный техникум». Это ведь сразу Рыбников вспоминается, это фильм «Высота», это героизм монтажников. Чувства во мне взыграли, и я туда поступил. Хотя потом понял, что зря. Все-таки, нужно было сдавать сопромат и множество других предметов, которые я никогда не выучу. Поэтому решено было взяться за общественную работу.
— «Хорошие новости». Там вам и привили любовь к творчеству?
— Олег Митяев. У нас преподавал замечательный педагог Семен Маркович Ванштеин. Он был просто потрясающим преподавателем русского и литературы. Вот он-то меня и привлек к газете. Мы с ним проводили вечера, конкурсы художественной самодеятельности. В итоге, монтажный техникум я закончил почти на «отлично».
— «Хорошие новости». Сейчас молодежь, в меньшей степени увлекается какой бы то ни было самодеятельностью.
— Олег Митяев. К сожалению, образование и воспитание не стало нашей национальной идей. А ведь это ключ от всех проблем. Если бы мы занимались образованием и воспитанием, у нас бы в любой области жизни были другие люди. Они понимали бы, что воровать — это нехорошо. А мы занимаемся вопросами, как вора поймать, а он думает, как обмануть. Это тупиковый путь.

— «Хорошие новости». И тут сам собой назревает вопрос поводу культуры: что делать с эстетикой гламура, насаждаемой повсеместно?
— Леонид Марголин. Воспитание. Есть дети — воспитываешь детей своих. Прививаешь им вкус к хорошему и не показываешь им чернуху.
— Олег Митяев. Ну, например, фонд наш. Мы набрали детишек, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. С ними занимаются отличные педагоги: кино, хор, астрономия. А еще мы решили приглашать к себе и родителей тоже.
— «Хорошие новости». А вы сможете посоветовать нашим читателям, к какой конкретно музыке приучать детей?
— Леонид Марголин. У меня есть целая подборка песен для внучек. Все, как было в собственном детстве и как было у моих детей. Просто берешь хорошие песни и учишь: «…Раз морозную зимой, вдоль опушки лесной…». Не надо ничего сверхъестественного, пусть это будут: Чайковский, Шопен, «Битлз», Свиридов.

— «Хорошие новости». А почитать?
— Олег Митяев. Юрий Меерович Трахтенбрег, один из родоначальников Ильменского фестиваля, составил для меня своеобразный список книг, рекомендованных к прочтению. Там есть и «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», и классика, и Эрик-Эммануэль Шмитт «Оскар и Розовая дама». Или, как можно не прочитать «Трех мушкетеров», Майна Рида, Пушкина, в конце концов! Кто-то говорит, дескать, зачем в школе заставляют читать Пушкина? Вырастет, мол, и прочитает. Да он никогда не откроет Пушкина, если не сделает это в школе.
— «Хорошие новости». Помните свой первый инструмент?
— Леонид Марголин. Во времена моего детства и отрочества нормальных инструментов было невозможно достать. В армии тоже приходилось играть на ужасных инструментах. Интересная, кстати история. Призывался я после музыкального училища, но в военкомате потеряли мое свидетельство о его окончании. А поскольку туда я поступал после 8 класса, то и отправили меня служить в стройбат, как солдата с образованием в 8 классов. Зато сегодня я могу сказать, что на Варшавском шоссе в Москве стоит международный почтамт, который я построил собственными руками.

Ильменка 2015

— «Хорошие новости». Но ведь и играть успевали?
— Леонид Марголин. Командир части вызвал меня как-то, говорит: сейчас тебя проверю. Как будете проверять, товарищ подполковник? А я, говорит, сейчас сразу скажу – можешь ты играть или нет. Баян какой-то появился, и он стал называть мне композиторов, а я играл их произведения по памяти. Начальник части был в восторге. Меня начали на конкурсы между воинскими частями посылать, потом даже в жюри посадили.
— «Хорошие новости» Олег Григорьевич, помните свой двор в Ленинском районе? Может быть, его образ нашел отражение в ваших песнях?
— Олег Митяев. От этого не уйти, это на всю жизнь. Если честно, во снах я летаю над Ленинским районом и над озером Смолино. И, конечно, помню ребят со двора. У всех разные судьбы. Вот, допустим, никто во дворе у нас не обращал внимания на тихого парня – Сергея Старикова, а он стал олимпийским чемпионом (в составе сборной СССР по хоккею на Олимпиадах 1984 и 1988. Прим. ред.) С хоккеистом Сергеем Макаровым мы родились в одном родильном доме, правда, в разное время. И часто вместе с ним вспоминали юность: двор, танцевальную площадку.
mityaev_108

— «Хорошие новости». Как, кстати, обстояли дела тогда в Ленинском районе. Все-таки рабочая окраина: драки, танцы.
— Олег Митяев. Существовала рабочая честь. Все знали, что врать, воровать, даже курить — это плохо. Сосед, если увидел тебя с сигаретой, мог отлупить, а отец бы потом еще добавил. Сейчас нет такого.
— «Хорошие новости». Скажите, а можно ли вспомнить какую-нибудь типично «челябинскую» тему, которая вплетена в канву вашего творчества?
— Олег Митяев. Я написал песню «На торговой площади», «Провинциальная история», другие песни, а там и белочехи, и банда Дутова и все туда вставлено. Есть еще песня «Старые улицы», «Печали каменного пояса» и так далее. Вообще, если разделять мои песни, то можно сделать: исторический альбом, можно сделать географический альбом, можно сделать про войну, про любовь, а остальное — про жизнь.
— «Хорошие новости». Кроме шуток, хотелось бы прогуляться по «митяевским местам» в Челябинске. Есть такие?
— Олег Митяев. Их много и для каждого возраста есть что-то свое. Ну вот, например, в Ленинском районе Юра Макаров, средний брат Макаровых, купил деревянный дом. И оказалось, что в 1952 году в этом доме жили мои папа и мама, и мой брат там родился.
mityaev_35

—»Хорошие новости». Возвращаясь из прошлого в настоящее: Олег Григорьевич, Леонид Юрьевич, недавно в Италии вам вручили премию Иосифа Бродского. Насколько нам известно, ей награждают за укрепление русско-итальянской дружбы. Скажите, а какую лепту вы внесли в это благородное начинание?
— Олег Митяев. На самом деле, укреплять русского-итальянскую дружбу первым взялся как раз Иосиф Александрович Бродский. Как вы знаете, он очень любил Венецию. И когда было решено делать русско-итальянский фестиваль, его окрестили именем Бродского. В рамках фестиваля награждаются люди искусства, под «раздачу» попали и мы. Все-таки, приятно, когда твое имя напечатано рядом с именем Бродского, начинаешь себя уважать.
— Леонид Марголин. А я десять лет назад написал 17 песен на стихи этого великого русского поэта. Олег песни спел, вышел диск: «Ни страны, ни погоста» — это строчки из стихотворения Бродского.

Статуэтка премии «Бродский на Искье»  работы Массимо Дзивелли .

— «Хорошие новости». Еще наболевший вопрос: ощутили какую-то напряженность заграницей? Все-таки, санкции, кризис международных отношений, некоторые даже говорят о начале новой «Холодной войны».
— Олег Митяев. Знаете, на нас это никак не отразилось. Об этих вещах даже не было никакого разговора. Хотя я заметил, что образ врага навязывается довольно активно. Но мы перестраховываемся. Например, были в Киеве. Подумали: у нас один вечер, а мы тут устроим политический диспут, поэтому встретились и сразу сказали: «Ребята, давайте — ни слова!»
— «Хорошие новости». Какая последняя хорошая новость вас обрадовала?
— Олег Митяев. Сегодня нет проливного дождя на открытии Ильменского фестиваля, и это меня радует.
— Леонид Марголин. Сегодня просто хорошо себя чувствую.

Первоисточник

Опубликовал: IRINAnikol(17.06.2015)