Олег Митяев: «Может быть, у нас законы неправильные?»

Интервью «АИФ» 16 февраля 2011 года.

22

• «Понятие «шансон» окончательно испорчено блатными песнями», — признался «АиФ» бард Олег Митяев, которому 19 февраля исполняется 55 лет.«АиФ»:
• — В самой известной вашей песне есть строчка: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Эта фраза совсем не отражает настроений в обществе, ибо нас сегодня мало что объединяет
• .Олег Митяев: — Наверно, при Советском Союзе мы были более монолитным народом. Но меня всегда удручали какие-то обобщения. Мы все очень разные. И объединять нас должны не единая территория проживания или государственный язык, а заповеди Господни
• .«АиФ»:- Вы когда-то написали про распад СССР: «Страна, как тройка, понесла и разнесла Союз Республик, кому-то дырка и весна достались, а кому-то — бублик, кому-то — гласность и беда, кому — доходы и заводы…» Мы, по-вашему, больше потеряли от распада СССР или приобрели?
• Олег Митяев: — Там есть ещё строчки, которые тоже до сих пор актуальны: «Тогда никто не мог пройти между братвою и ментами». Мне уже 55, а я многих вещей не понимаю
• .«АиФ»: — Например?Олег Митяев: — Союз развалился, а куда мы сегодня идём, что мы строим? По какому принципу у нас распределяются блага? Я вижу, что весь народ нарушает законы. Может быть, законы неправильные? Во времена СССР я жил в Ленинском районе Челябинска, где жилые дома со сталинской архитектурой соседствовали со стадионом, дворцами спорта и культуры, пляжем, детской библиотекой. Ребёнок мог попробовать себя во всех кружках и секциях бесплатно!
• «АиФ»: — У вас есть две песни, посвящённые Норильску. Город этот суровый. Неужели и там вы нашли романтику?
• Олег Митяев: — Обе песни невесёлые, но именно таковы были впечатления от сурового Севера и встреч с конкретными людьми. Я туда очень часто ездил, участвовал в ежегодном фестивале, участникам которого вручали медали из никеля. В Узбекистане, кстати, были медали из глины, на Южном Урале это была златоустовская гравюра из стали. Помню, я тогда подумал: «Это же сколько медалей у Булата Окуджавы висит на стенах!» И был удивлён, попав к нему домой: медалей не было. Все стены были завешаны фотографиями с приятными людьми.
• «АиФ»: — А вы собираете медали?
• Олег Митяев: — Когда мечтал о медалях, я учился в институте физкультуры. И у меня это было очень важной мотивацией — завоевать медаль на каком-нибудь фестивале. И когда-то они у меня висели на стенах
• .«АиФ»: — Обычно вас причисляют к жанру шансон. Это обижает?
• Олег Митяев: — По большому счёту, я действительно занимаюсь шансоном: это песенные новеллы, где тексту уделяется больше внимания, чем в популярной музыке. Но у нас слово «шансон» испорчено в массовом сознании — это, как правило, блатная песня с убогой аранжировкой
• .«АиФ»: — Сегодня в шансоне лидируют Стас Михайлов и Елена Ваенга. Как они вам?
• Олег Митяев: — Они разные. Насколько я знаю, Стас не пишет песен, а Елена поёт свои песни, и за это ей низкий поклон. Некоторые её песни мне нравятся. А то, что мы их слышим так часто, — заслуга радиостанций. Однако почему-то не слышим Александра Мирзаяна, Наталью Дудкину, Михаила Кочеткова, у которых прекрасные песни. Я уж не говорю про Булата Окуджаву, Владимира Ланцсберга и Веронику Долину — это высокая планка, до которой мы должны дорасти
• .«АиФ»: — Почему вы пассивны и почти незаметны в общественной жизни?
• Олег Митяев: — Я активен, просто раньше не говорил об этом… В Челябинске есть благотворительный фонд им. Олега Митяева, который проводит фестивали авторской песни в разных городах. А недавно у нас появилась возможность открыть в Челябинске ещё и Митяевский лицей внешкольного образования, куда мы отобрали 40 детей из малоимущих семей. Им бесплатно предоставлена возможность углублённо изучать помимо всего иностранные языки и музыку. Почему я решил об этом говорить? Хочется, чтобы другие делали так же, движение было гораздо шире, а правительство оказывало поддержку людям, участвующим в таких программах. Мне кажется, что нашей национальной программой должно стать воспитание и образование. К сожалению, в сфере образования у нас по-прежнему работают блаженные люди за нищенскую зарплату
• .«АиФ»: — С годами чего больше прибавляется — оптимизма или пессимизма?Олег Митяев: — Мне кажется, что ничего не меняется. Видимо, в этом состоит суть жизни. Сколько мы ни бьёмся, всё время ходим по границе двух полюсов: добра и зла
• .«АиФ»: — «Крепитесь, люди, скоро лето!» — поёте вы. До лета ещё далеко. Чем крепиться сейчас, в феврале?
• Олег Митяев: — Я повторю то, что на днях сказала мне одна старушка: «Хлеб есть, войны нет, чего вы расстраиваетесь?»

Влад Панов, «Аргументы и факты»

Опубликовал: Любовь(26.11.2012)