Гольфстрим
сайт посвящен творчеству народного артиста России
Олега Григорьевича Митяева

23.03.21 Пресс-конференция в киноклубе «Эльдар»

Пресс-конференция Олега Митяева и Галины Хомчик в киноклубе-музее «Эльдар» 23 марта 2021 г.
Автор видео: Вадим Ремчуков.
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=WswVmqb_3sE

Опубликовал: IRINAnikol(24.03.2021)
Просмотров: 324
23.03.21 Пресс-конференция в киноклубе «Эльдар»: 5 комментариев
  1. Да простит меня Ирина, но стоит ли так глубоко погружаться в чужую жизнь? Раз Олег Григорьевич на это согласился, значит ему это надо. В молодости у творческих людей одни желания и планы, в зрелом возрасте уже другие.
    Как поведала в своем интервью Лариса Коробицына, у Олега Митяева с молодых лет была коммерческая жилка. Значит, и административные способности тоже присутствуют, в чем мы убеждаемся на примере многих проектов Олега Митяева. Кроме того, есть ведь еще и чувство долга и перед авторской песней, и перед Эльдаром Рязановым.
    И новые песни ведь рождаются не по графику занятости, а по велению небес. Лишь бы это не был тот тормозной путь молодости, о котором говорила Виктория Токарева.
    Многие маститые артисты уходят в администраторы (Градский, Винокур, Петросян), поскольку самим уже сложно оставаться на прежнем уровне популярности. Поэтому и появляются различные театры Пугачевой или Бабкиной. Понятно, что худрук «Эльдара» это не то же самое, но направление схожее, хотя большими деньгами там, действительно, не пахнет.
    А говорить журналистам можно всё, что угодно: про нехватку времени, про творческие планы, про наполнение энергией от зрительского зала. А за кулисами артисты меж собой говорят, что устали от гостиниц, перелетов, бродячей жизни, частых концертов и т.д. , но надо же зарабатывать на жизнь. К примеру, говорят, что Булат Окуджава в зрелые годы мечтал выходить на сцену, но не петь, мол, пусть поют его песни другие.
    Так стоит ли поклонникам все высказывания артистов на публику принимать за чистую монету? И концерты в далёких городах планируются не от наличия свободного времени артистов, а от окупаемости этих гастролей. Разве нам не достаточно примеров, когда за особый гонорар артисты едут к черту на кулички?
    Я слишком циничен? Извините, но зато без пресловутых розовых очков.
    Ирина, я промолчал про Ваш клип на песню Олега Митяева «Это же очень просто», да и раньше я не очень обращал внимание на видеоклипы, потому что для меня важна сама песня, и в первую очередь её слова.
    Надо отметить, что Вы достигли больших успехов в поисках подходящих фотографий и ювелирной точности монтажа. На каждую строчку песни свое красивое фото, будто листаешь красочный иллюстрированный календарь.
    Однако я не очень уверен, что видеоклипы нужно развивать в этом направлении. Во-первых, хочется не фотографий-иллюстраций, а «живого» видео. Во-вторых, оно должно нести свою информационную нагрузку, которой в песне может и не быть. Мне нравятся видео к старым песням ДДТ, где передается наступление осени иным языком. Из митяевских песен нравится клип к песне «Маяк», где передается живая мощь и красота моря.
    В Хабаровске есть блогер Григорий Ветров, у него есть видеоклип про хабаровские протесты, наложенный на песню «Город, которого нет». В первоначальной песне из фильма «Бандитский Петербург» смысл песни один, а в клипе Ветрова совсем другой. Все СМИ России в течение нескольких месяцев в упор не замечали эти протесты, и у Ивана Урганта родился мем, будто и нет в России такого города Хабаровск. Так и родился видеоклип, несущий в себе и популярную песню, и мем про несуществующий Хабаровск.
    Кстати, у Григория Ветрова есть еще 3 видео про Хабаровск, наложенных на песни Олега Митяева: «Но пройдет зима», «Запах снега» и «Друг мой», но я бы «нехабаровчанам» их смотреть советовать не стал бы. Если только тебе близки и дороги улицы и крыши города, то это цепляет, а если они не знакомы, то это не цепляет. Это аналогично тому, как если бы ваш ребенок, занимающийся фигурным катанием, катал на видео свою программу под музыку Шопена. Родственники ребенка были бы в восторге и от катания, и от Шопена. А посторонние люди в этом видео не нашли бы для себя ничего интересного, а Шопена они могут послушать в другом месте.
    Но Ваши, Ирина, видеоклипы про Николаевск-на-Амуре и Нижний Амур меня очень сильно цепляют в любых вариантах замысла и исполнения. Тут я очень сильно предвзят.

    1. Виктор, да я всё понимаю… Какое вообще мое дело? Тем более Олегу Григорьевичу этот опыт интересен. Я вообще уже давно поняла – всё, что не делается, всё к лучшему. Так что, как говорится в песне: «И что нам остаётся? – только ждать…» и верить, что всё будет хорошо.
      А клип… На самом деле мне всегда ОЧЕНЬ стыдно за свои простенькие иллюстрации к песням Олега Митяева. Поэтому, если Вы заметили, за последние три года я не сделала ни одного клипа по его песням. Именно по этой причине в первую очередь. А тут видимо с приходом весны душа оттаяла немножко. Смотрела недавно на созвездие Ориона в окошко, а в голове крутились строчки из песни:
      «А космос пускай меж сосен
      Сквозь прелый дух листвы
      Ночью к себе уносит
      Остров, где я и ты…»
      На одной фотке в клипе, как раз это созвездие хорошо видно сквозь сосны, кстати, но это случайно получилось, я потом уже заметила пояс Ориона…
      А ещё вспомнилась записка на прошлогоднем мартовском концерте в Хабаровске с просьбой спеть «весеннюю песню про остров». Олег Григорьевич так и не понял, что за песня, спел «Одноклассницу».
      Вот и вырвалось наружу. В последний раз, наверное.

    2. Ирина, напрасно Вы так: ОЧЕНЬ стыдно за клипы, в последний раз и т.д. Я очень завидую людям, которые могут, как Вы, с компьютером проделывать любые штуки, а мои способности ограничиваются лишь написанием опусов. Написал текст, вставил в окно, нажал кнопку. ВСЁ!!! Сто лет назад это называлось «расписаться крестиком».
      Мы же не профессионалы, поэтому стыдиться за свои клипы, любительские песни или стихи просто глупо (если в них только нет грамматических ошибок). Это же любительское творчество. Именно из любителей вырастают ценители профессионального творчества, хотя в авторской песне и стихах нет такой острой необходимости профессионального образования. Этому не научишь, если бог таланта не дал.
      То же самое я слышал от нескольких известных журналистов (Леонид Парфенов, Кирилл Набутов и др.), что в СССР и России и журналиста на журфаке никто не подготовит, если у студента нет способностей к журналистике. Да и далеко не все известные писатели заканчивали литературный институт.
      А вот в кино и театре людей без специального образования не жалуют, скорее, заклюют. Хорошо об этом показано в фильме Валерия Тодоровского «Оттепель», где героиню Анны Чиповской (студентку химфака) просто бойкотировали профессиональные киношники.
      А мы с Вами просто любители, да и не лезем мы на профессиональные подмостки. Разве не так? Поэтому стыдится не стоит, как и излишней самокритикой увлекаться. Еще признаюсь, что посмотрев на «Гольфстриме» много видеоклипов, я не всегда обращал внимание на их авторство. Вы действительно за последние три года не сделали ни одного клипа по песням Олега Митяева? Удивлен.
      Кстати, чисто автоматически сославшись на фильм «Оттепель», я опять попал в круг Олега Митяева, где Тодоровские и Чиповские не чужие люди. Поверьте, не специально.

    3. Спасибо Вам, Виктор! Да, представьте, за 3 года ни одного… После одного комментария на ютубе решила, что больше никогда никаких клипов, пока не научусь делать «живые». Так что дальше той фотки с верхушками сосен и звёздным небом, которая давным-давно выложена у нас в альбоме «Просто понравилось», дело не пошло. А программа своим значком на рабочем столе постоянно напоминает мне, что она до сих пор не освоена. Честно говоря, последние три года было совсем не до неё. И не до клипов тоже.

  2. Да простит меня Олег Григорьевич, но ничего не могу с собой поделать – какое-то чувство тревоги, что всё теперь не будет как прежде, не покидает с тех пор, как он согласился на эту должность худрука «Эльдара». Может быть, наоборот радоваться надо, а я переживаю… Сама не знаю, почему… Вдруг и правда получится, как в песне Владимира Туриянского – «не хватает времени, не хватает сердца»… Вдруг новые заботы и интересы поглотят полностью, и совсем не останется ни души, ни времени на новые песни и концерты в далёких городах… Тем более Олег Григорьевич сам озвучил, отвечая на вопрос, как он будет всё успевать, что всё это делается, чтобы не писать новые песни. Его слова об Алексее Иващенко хочется отнести и к нему самому: «Предоставить жить без забот, чтобы писал, что в голову придёт». Ведь Олег Митяев – прежде всего ПОЭТ, а не администратор. Хорошими администраторами могут быть многие, а хорошими поэтами – только избранные…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поиск по сайту
Администрация сайта
Любовь
Администратор
IRINAnikol
Модератор
Все пользователи: 23824
Кто сейчас онлайн
Пользователи: гостей: 6, 3 робота
Яндекс.Метрика