Гольфстрим
сайт посвящен творчеству народного артиста России
Олега Григорьевича Митяева

26.01.2020 Челябинск, Народная премия «Светлое прошлое»

Светлое прошлое 2020

26 января 2020 года в Челябинском государственном академическом театре драмы имени Н.Ю. Орлова состоится XVI торжественная церемония вручения Народной премии «Светлое прошлое». Событие приурочено ко Дню образования Челябинской области.

ПОДРОБНЕЕ

ПРЕСС-РЕЛИЗ

АККРЕДИТАЦИЯ СМИ

ПРЕСС-КОНФЕРЕЦИЯ (АНОНС)

АНОНС XVI церемонии вручения Премии «Светлое прошлое», Челябинск, 26 января 2020 г.

Опубликовал: IRINAnikol(22.07.2018)
Просмотров: 1 015
26.01.2020 Челябинск, Народная премия «Светлое прошлое»: 5 комментариев
    1. Осмелюсь предположить, что на концерте в Хабаровске 12 марта 2020 года Олег Митяев, сославшись на 150-летие В.И. Ленина, предложит зрителям спеть всем вместе песню «И Ленин такой молодой».
      А в 2020 году исполняется 100 лет создания Дальневосточной республики и 100 лет со дня смерти Сергея Лазо. Именно ему была посвящена песня «По долинам и по взгорьям», написанная в 1920 году композитором А.П. Александровым (Гимн СССР, песни «Священная война» и «Гулял по Уралу Чапаев-герой») и поэтом Петром Парфеновым (до революции подпоручик, в 1918 году командир полка имени Карла Маркса, а затем начальник политуправления Народно-революционной армии Дальневосточной республики. Как водится, потом он был расстрелян в 1937 году).
      Кстати, Сергей Лазо тоже был до революции подпоручиком императорской армии, а его бабушка Мария Егоровна — признанная красавица, была дружна с Пушкиным во время его пребывания в Бессарабии. Поэт упоминал её в своих стихотворениях.
      У Олега Митяева есть песня «Поручик», а тут мы видим двух реальных подпоручиков армии Российской империи — Сергея Лазо и поэта Петра Парфенова. Оба были настоящими военными, оба потом расстреляны, но один интервентами, другой своими же по ложному обвинению.
      Песня «По долинам и по взгорьям» была посвящена, конечно же, и гражданской войне 1918-1919 годов на Дальнем Востоке между белыми и красными. Хоть красные и победили, но на этом еще ничего не закончилось. Вспомните романы Александра Фадеева «Разгром» и Юлиана Семенова «Пароль не нужен», они как раз об этом.
      По долинам и по взгорьям
      Шла дивизия вперёд,
      Чтобы с бою взять Приморье —
      Белой армии оплот.
      Наливалися знамена
      Кумачом последних ран,
      Шли лихие эскадроны
      Приамурских партизан.
      Этих лет не смолкнет слава,
      Не померкнет никогда!
      Партизанские отряды
      Занимали города.
      И останутся, как сказка,
      Как манящие огни,
      Штурмовые ночи Спасска,
      Волочаевские дни.
      Разгромили атаманов,
      Разогнали воевод
      И на Тихом океане
      Свой закончили поход.
      1920
      Есть один интересный факт. Историки говорят, что первоначально в тексте этой песни вместо слов «волочаевские дни» были слова «николаевские дни». Откуда это взялось? От николаевского инцидента — международного конфликта в ходе японской интервенции между Японией и Дальневосточной республикой.
      В Николаевске-на-Амуре после вооружённого конфликта между партизанами и частями японской армии с 12 по 15 марта 1920 года последовала расправа партизан с 23 по 31 мая 1920 года над японскими военнопленными и уцелевшими японскими жителями. Этот инцидент потом использовался Японией как предлог для оправдания задним числом оккупации Северного Сахалина.
      Совсем недалеко от моего дома на разных улицах Хабаровска есть два разных здания, на которых в мемориальных табличках имеются надписи: «Во дворе этого дома 6 апреля 1920 года японскими интервентами была расстреляна группа советских патриотов». Как это произошло?
      К 4 апреля 1920 года с Дальнего Востока России ушли основные силы американских, французских, австрийских и чешских военных корпусов.
      В этот же день чрезвычайный съезд трудящихся во Владивостоке единодушно высказался за передачу власти в руки Советов и принял текст меморандума японскому правительству с требованием немедленно вывести войска. Японцы остались в одиночестве, но, имея на Дальнем Востоке 120 тысяч военных, решили нанести превентивный удар. Помните николаевский инцидент? Так началась новая война с японскими интервентами.
      Любопытно, что в день концерта Олега Митяева в Хабаровске 12 марта 2020 года будет несколько юбилеев: ровно сто лет (!) начала 3-х дневной войны в Николаевске-на-Амуре между партизанами и японскими интервентами и 100 лет легендарной песне «По долинам и по взгорьям». Чем не повод предпочесть эту песню песне про Ленина? А 100 лет со дня смерти Сергея Лазо это не юбилей, но скорбная и важная дата для большинства дальневосточников.
      Помнится, что эта песня в исполнении Олега Митяева на одном из предыдущих концертов в Хабаровске (это когда он проехал на поезде от Благовещенска до Хабаровска и своими глазами увидел станцию Волочаевка, почти как известную Кандалакшу) зрителям очень понравилась. Почему бы не повторить эту песню и в новом концерте, подсказав при этом тем аборигенам, кто не в курсе событий, о столетнем юбилее этой песни? Успех практически гарантируется.

    2. Да, Виктор, было бы здорово, если бы вспомнили! Представляете, я сама сейчас только от Вас узнала, что 12 марта будет 100 летний юбилей той трёхдневной войны в Николаевске-на-Амуре. И о «Николаевских днях» в первоначальном варианте той песни буквально несколько дней назад впервые услышала.

    3. ТОГу
      Виктор, посмотрите, что нашла про «Николаевские дни», думаю, Вам тоже будет интересно, если ещё не видели: https://www.youtube.com/watch?v=lcZtp_wTBoE
      Видео 5-летней давности, снятое ещё к 95-летию сожжения города, но я пересмотрела уже несколько раз со слезами на глазах. Даже не верится, что после такого страшного пожара, когда в городе уцелело всего несколько зданий, Николаевск смог возродиться из пепла, как птица Феникс, но это уже был совсем другой город…
      Странно, что этот разговор возник под афишей «Светлого прошлого». Хотя он тоже о прошлом, хоть и не светлом…

    4. Ирина, я темой Дальнего Востока интересуюсь лет с 10, особенно интересна для меня история Нижнего Амура.
      Что касается фильма, то в нем отразилось давнее представление об отряде Якова Тряпицына, как об отряде анархистов. Почему? Главная вина Тряпицына в том, что он был слишком своевольным. Будучи несогласным с командованием, он уходил и создавал свои отряды. Более того, он считал, что создание по указанию В.И.Ленина «буферной» Дальневосточной республики (ДВР) являлось большой ошибкой. При образовании ДВР Яков Тряпицын выразил своё несогласие с этим решением телеграммой в Москву: Иркутск. Тов. Янсону — Уполномоченному иностранным отделом от ЦК ВКП (б) из Москвы — Ленину. Текст телеграммы есть в википедии.
      Именно поэтому в историю СССР Яков Тряпицын попал как анархист и любитель грабежей, вот и в этом фильме о нем не сказано практически ни одного доброго слова, если не считать признание его таланта как организатора и трибуна.
      Оказывается, в Николаевск он повел отряд ради грабежей богатых японских купцов. Его боевая подруга Нина Лебедева оказывается была любительницей купания в молоке. Сколько раз он купалась в нем, кто были свидетелями этих купаний? Возникает вопрос, а зачем тогда этой барыне были нужны партизанские походные тяготы? Мне видится, что тут больше слухов и клише, ведь Лебедева потом была начальником штаба Охотского фронта (!).
      Яков Тряпицын прожил всего 23 года, но он с 19 лет воевал в Первой мировой войне — дослужился до чина прапорщика, дважды был награждён Георгиевским крестом.
      Несмотря на несогласие Я. И. Тряпицына с решением о создании Дальневосточной республики, 22 апреля 1920 года, согласно приказу № 66 главнокомандующего Народно-Революционной армии Г. Х. Эйхе, он был назначен командующим Охотским фронтом. Кстати, тем же приказом С. Г. Лазо был назначен командующим войсками Приморским фронтом НРА ДВР. Но Лазо вошел в историю со знаком «+», а Тряпицын со знаком «— «.
      Кто учитывает тот факт, что Тряпицын со своим Охотским фронтом оказался отрезанным от основных сил армии Дальневосточной Республики, и ему на пятки наседали японцы?
      Почему сожгли Николаевск-на-Амуре? В ночь с 31 мая на 1 июня 1920 года Николаевск-на-Амуре был подожжён, частично сооружения и всё вооружение крепости Чныррах было взорвано. Я. И. Тряпицын в радиограмме, посланной 1 июня 1920 года, писал по поводу этого: «Товарищи! В последний раз говорим с вами. Оставляем город и крепость, взрываем радиостанцию и уходим в тайгу. Все население города и района эвакуировано. Деревни по всему побережью моря и в низовье Амура сожжены. Город и крепость разрушены до основания, крупные здания взорваны. Все, что нельзя было эвакуировать и что могло быть использовано японцами, нами уничтожено и сожжено. На месте города и крепости остались одни дымящиеся развалины, и враг наш, придя сюда, найдет только груды пепла. Мы уходим…»
      Погиб Яков Тряпицын в результате обычного заговора, которых тогда было много от Москвы до самых окраин.
      Известный советский военачальник Блюхер В. К. сожалел о смерти Тряпицына, он сказал, что Тряпицын был борцом за власть Советов, таким же, как сибирский «дедушка» Нестор Каландаришвили… Загубили Якова Тряпицына напрасно. Не разобрались досконально в этом сложном деле и наломали дров.
      Мой дед тоже был партизаном отряда Якова Тряпицына, и он был всего лишь на 2 года старше Тряпицына. Правда никаких рассказов от деда я не слышал, он умер, когда мне было всего 5 с половиной лет, но я день его смерти и день похорон помню, будто это было вчера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поиск по сайту
Администрация сайта
Любовь
Администратор
IRINAnikol
Модератор
Все пользователи: 28169
Кто сейчас онлайн
Пользователи: гостей: 23
Яндекс.Метрика