4.11.2025 Вологда, ДК ПЗ, ул. Ленинградская, 89. Концерт Олега Митяева «Случайность — промысел судьбы». В концерте принимают участие Леонид Марголин и Родион Марченко. Начало в 19:00.
Просмотров: 174
4.11.2025 Вологда, ДК ПЗ, ул. Ленинградская, 89. Концерт Олега Митяева «Случайность — промысел судьбы». В концерте принимают участие Леонид Марголин и Родион Марченко. Начало в 19:00.
Классное название концерта! «Случайность – промысел судьбы…» Так и есть… Жалко только, что эта строчка из старой, уже записанной на диске песни. Значит, никакой надежды на новый альбом с неизданными песнями в эту осень? Всё-таки, что бы не говорил Олег Григорьевич, что лучше сначала выпустить диск с новыми песнями, а потом презентовать их на концертах, не соглашусь с этим. Лично мне ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ не хватает незабываемых ощущений от самого первого, ещё нигде не записанного концертного исполнения новой песни. Это словно слушать откровение, которым с тобой не побоялся поделиться Автор…
Ирина, а в чем же класс этого названия концерта? В 2008 годы директор Олега Митяева анонсировала новый альбом с таким названием, но, как это нередко бывает, рабочее название на финише поменялось на «Романтики больше не будет». Почему? Видимо, сами создатели альбома посчитали, что так будет интереснее для любителей творчества Олега Митяева.
Сама же песня попадала в альбомы дважды: в 2007 году («В гостях у Эльдара Рязанова» под номером 9) и в 2008 («Романтики больше не будет» под номером 5). Как видим, это не самый лучший показатель популярности песни и у зрителей, и у создателей митяевских альбомов. Название этой песни хорошо воспринимается в контексте самой песни, а в отрыве от нее оно напрягает мозг, как все заумные названия, например, как пьеса В. Катаева «Квадратура круга».
Если же назвать еще и концерт «Случайность – промысел судьбы…», то лучше, чем в песне, уже точно не будет. Почему же назвали?
Я уже как-то писал, что в создании песен и альбомов Олег Митяев, как автор, принимает непосредственное участие, а вот в создании афиш все отдается на откуп его помощников, занимающихся рекламой и маркетингом. А они за долгие годы напридумывали уже десятки названий концертов, и удачных, и не очень. И вот сейчас кому-то пришла в голову мысль и про промысел судьбы. Ведь нельзя же до оскомины называть концерты «Никому не хватает любви», нужно что-то изредка и менять. И поменяли…
А вам, Ирина, любое название, видимо, будет классным. И это естественно, иначе вы бы не смогли столько лет быть администратором сайта «Гольфстрим», ведь для этого нужно любить творчество Митяева на 150%.
Нравится ли песня мне? Нравится. Я верю в судьбу, в случайности, но не люблю эксплуатацию выражения «ирония судьбы». Вполне достаточно того, что уже было у Рязанова.
И еще одно про песню ««Случайность – промысел судьбы…». На мотив этой песни как-то родился у меня стишок-компот из строчек разных песен Олега Митяева (про Переделкино, Шагала, небесного калькулятора, Непал, осенний парк). Значит, эта песня меня как-то зацепила.
Зачем о прошлом нам грустить?
Давай к унынью будем строже!
А стук сердец соединить
Олег Митяев нам поможет.
Давай закинем на чердак
Свои истории болезней,
И в Переделкино зевак
Всех распугаем своей песней.
Давай наладим разговор
Про Марсианду как Митяев,
Пока небесный светофор
Зеленым глазом нам мигает.
Давай взлетим на небеса
С коровой от Шагала Марка,
Но голос стих, оборвался
Земной маршрут в осеннем парке…
А я вообще не понимаю, что значит «случайность – промысел судьбы» через тире. По-моему, случайность — это одно, а промысел судьбы — прямо противоположное.
ТОГу
Виктор, да, я помню, как мы обсуждали в гостевой офсайта название нового альбома «Случайность – промысел судьбы». Олег Григорьевич рассказывал потом где-то, что он в последний момент психанул, и назвал тот альбом по-другому – «Романтики больше не будет». А я расстроилась… Первое название мне нравилось больше. На недавних концертах он снова стал исполнять песню «Случайность», чему я очень рада. Одна из самых любимых моих песен Олега Митяева. Для меня не важно, что она не такая популярная и узнаваемая, как «Лето – это маленькая жизнь» или «Крепитесь, люди, скоро лето!». Для меня важно, что она «моя» по ощущениям. Знаю, что это не сбыточное уже никогда, но когда слышишь «И он приехал к ней потом в какой-то захолустный город…», снова мечтается о концерте Олега Митяева у нас, в далёком Николаевске. И повод для этого есть. В августе Николаевску-на-Амуре исполняется 175 лет. Я думаю, что на осенних концертах снова будет звучать моя любимая «Случайность», поэтому такое название на афише. Олег Григорьевич потихоньку вспоминает то одну, то другую старую песню. Но, всё-таки, хочется услышать совсем-совсем новую. На Ильменке, например, как это было раньше. Именно на Ильменке прозвучали многие песни впервые.
Ольге
Ольга, на другой афише, которую я ставила до этой, было написано «Случайность – промысел судьбы», так же, как у Автора в песне. На этой, новой, уже без тире. Не знаю почему – ошиблись или специально. Но мне кажется, что без тире вообще непонятное словосочетание.
Слово промысел имеет разные значения. Это может быть добыча, охота. Но есть еще промысел Божий — целесообразное действие Бога, направленное к наибольшему благу человека и человечества в особенности.
«Промысел судьбы» – это фраза, означающая, что за всем, что происходит в жизни человека, стоит какая-то высшая сила (Бог это или нет — зависит от нашей религиозности), которая управляет его судьбой, направляя его к лучшему, хотя человек может не видеть этого сразу.
Поэтому любую случайность можно рассматривать как действие этой силы, ее промысел. Отсюда получается, что все случайности не случайны, а предопределены судьбой. А уж верить или не верить в судьбу — личное дело каждого.
Я только сейчас увидел, что на афише название концерта написано без тире. Это еще раз говорит о том, что афиши делают люди, для которых Олег Митяев лишь работадатель. Безусловно, эта строчка без тире выглядит глупо. То же самое я говорил про название концерта «Астория любви». Красиво, но не грамотно.