Гольфстрим
сайт посвящен творчеству народного артиста России
Олега Григорьевича Митяева

Алексей Мажаев. Рецензия на альбом «Никому не хватает любви».

Никому не хватает любви 2018Новый альбом Митяева похож на два десятка других его пластинок, что наверняка порадует многочисленных поклонников артиста. Ведь здесь есть всё то, что они любят (кроме знакомых хитов про ненаточенные ножи и изгиб гитары жёлтой). Мелодии, правда, не балуют разнообразием, но этого от Олега Григорьевича никто из его зрителей и не требует. Зато к песенной поэзии Митяев относится внимательно, сочетая философские размышления и интересные образы с внятностью и доходчивостью. Фирменные доверительные интонации создают в песнях тёплую, немного ностальгическую атмосферу, хотя аранжировки здесь уже далеко не бардовские. Артист с доброй улыбкой грустит по славному прошлому, но не противопоставляет его беспросветному настоящему. Он вообще излучает спокойствие и гармонию — так что слушателю, например, песни «Вечерним липецким» не приходит в голову поинтересоваться, как мог лирический герой уезжать липецким поездом, если Олег Митяев провёл юность в Челябинске. Да вот так; просто веришь ему, и всё, тем более что песня будит в каждом смутные воспоминания о собственном студенчестве.

И пусть никого не смущает немного безысходное название альбома: нет никакой трагедии в том, что никому не хватает любви, это просто призыв музыканта задуматься и стать немного добрее друг к другу. А фразы вроде «нагревшийся автобус львовский, пылящий полем сквозь жнивьё» (из песни «Черёмуховые холода») предназначены для тех, кто в поэзии любит не только ностальгию, но и разного рода красивости. Причём у Митяева даже слово «жнивьё» каким-то образом звучит не пародийно, хотя добиться этого почти невозможно.

Хотя музыкальное сопровождение в песнях сильно отличается от стилистики КСП, тематика и, так сказать, идеология вполне соответствуют традиционным бардовским ценностям. Лирика, картины родной природы, написанные по зову сердца песни про красивые города («Казань»), романтика мужских профессий («Главное золото — люди») — если и есть где-то в стране настоящая стабильность, то она в песнях Олега Митяева. И судя по концертному графику артиста, желающих приникнуть к источнику спокойствия и гармонии меньше не становится.

Всё вышенаписанное было бы чистой правдой, если бы в альбом вошли 13 песен вместо четырнадцати, а лишним оказался бы трек «Пятый легион». Но он остался и стоит в списке как раз пятым, то есть почти в самой середине царства задумчивой предсказуемости. «Пятый легион» заставит слушателя вздрагивать и проверять, что это за альбом у него вдруг заиграл: песня сделана в жанре хард-рока, причём риффы вполне настоящие, не пародия какая-нибудь, текст повествует на излюбленную жанром историческую тему, и даже сам Митяев честно старается найти в своем вокале есть не металл, то жесткость. Это совместная Олега Григорьевича и его сына, который как раз занимается тяжеловесной музыкой под псевдонимом Филипп Август (группа «Стимфония»). Впрочем, в особые объяснения артист не вдавался, а просто вдарил этим треком без предупреждения по голове своей публике. Не рискнём предполагать, как она к этому отнеслась. Мы же такие эксперименты только приветствуем: артист должен иногда менять маски, особенно тот, от которого это совсем не ждёшь.

Алексей Мажаев, InterMedia

Опубликовал: IRINAnikol(23.12.2018)
Просмотров: 110
Алексей Мажаев. Рецензия на альбом «Никому не хватает любви».: 3 комментария
  1. Какая-то слишком «дежурная» рецензия, как старая рекомендация для вступления в комсомол.
    Полез в Википедию и узнал, что Алексей Мажаев (1972 г.р.) больше известен как музыкальный критик, эксперт в области русской поп- и рок-музыки. Близок ли ему бард Олег Митяев, или просто работа у него такая — музыкальные (!) рецензии писать?
    Кстати, вот интересный кусочек из интервью, которое Алексей Мажаев взял у Гарика Сукачева еще 9 лет назад к его 50-летию:
    – А что же все-таки у вас с музыкой? Новые песни готовите?
    – Не-а.
    – Почему?
    – Честно говоря, неинтересно. Нет острого желания садиться в студию и заставлять себя что-то придумывать. Не хочется. В моем возрасте от меня и от моих сверстников уже никто не ждет нового репертуара.
    – Сверстники тем временем регулярно что-то новое выдают…
    – В любом случае на их концерты люди идут послушать свои любимые старые песни. Пара новых слушается из вежливости.
    – Значит, все гениальные песни уже написаны?
    – У-у, ответа нет. А что, есть гениальные? Скажите, какая, мне будет приятно (смеется).
    – «Напои меня водой», например.
    – Спасибо на добром слове. Но разве возможно предположить, напишется что-то еще или нет? Повторю классика: не продается вдохновенье, но можно рукопись (новый альбом) продать.

    1. Виктор, честно говоря, я бы, наверное, и не обратила внимания на эту рецензию, если бы не знакомое имя критика. Долго вспоминала, откуда я его помню. Вспомнила — оказалось вот откуда http://митяев-олег.рф/21-марта-2014-г-итар-тасс/
      Алексей Мажаев брал интервью у Олега Григорьевича для газеты «Новые известия» на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС в марте 2014 г. перед фестивалем песни и поэзии «Крепитесь, люди», а потом поделился с «Гольфстримом» аудиоверсией этого интервью. Послушайте, если не слушали, мне кажется, Вам будет интересно.

    2. Ирина, я по возможности читаю все интервью Олега Митяева, но вот не могу сказать точно, слушал ли я ЭТО интервью или нет? Почему?
      Практически все митяевские интервью похожи друг на друга как инкубаторские цыплята. И тематика одна (идея просвещения, фестивали, Ахматова и Цветаева), и примеры одни и те же. Разницу вижу только в одном — для серьезных и уважаемых СМИ Олег Григорьевич рассуждает ответственно и серьезно, для менее серьезных и уважаемых позволяет себе шутить и иронизировать.
      Интересны ли лично мне последние (после 50 лет Автора) интервью? Честно скажу, не очень. Почему? Назову лишь 3 причины.
      1. Эти интервью не несут никакой новой информации, все повторяется как в молитве «Отче наш». Да, образование и воспитание дело важное, но не может постоянно повторяющаяся догма быть новой пищей для иных умов. Да, Волга впадает в Каспийское море, а дальше-то что? Как писал Солженицын в эссе «Как нам обустроить Россию?»: «И как бы нам, вместо освобождения, не расплющиться под развалинами СССР?». Развалины СССР это наша нынешняя жизнь.
      Олег Митяев в этом интервью говорит, что бесконечно рассуждать и разговаривать глупо, но надо заметить, что при этом он никогда не рассуждает на ОСТРЫЕ темы, как это делают многие артисты и музыканты из бывшего андеграунда. А Олег Митяев выходец из верхушки комсомола, он всерьез говорил, что мог бы при желании дойти до ЦК ВЛКСМ, но решил остановиться.
      Я по жизни сталкивался в быту с секретарями комитета комсомола факультета в институте, пересекался с комсомольскими функционерами в масштабах крупного города. Скажу так: чужие там не ходят, есть определенное сито для отбора, все определяет конкретная ситуация, а фильм «ЧП районного масштаба» правдив на 100%.
      2. Олег Митяев, извините, слабый проповедник, он ходит только по одной тематической тропинке. Я уже третью зиму не занят работой и дачей, поэтому каждый день смотрю в интернете по 5-6 интервью различных образованных и творческих людей, мне есть с чем сравнить интервью Олега Митяева. Кто-то скажет, мол, пусть речь Олега Митяева и не столь витиевата, зато как продуктивна, и всё он верно говорит. Ой ли???
      3. Олег Григорьевич сам часто признается, что он не знает многого, чтобы иметь свое мнение о политике, экономике, общественных процессах и т.д. Вспомните его известную формулу: X=2+Y, где Y это недостающая Олегу Митяеву информации, не позволяющая ему занять определенную позицию по отношению к какому-то событию.
      А, может быть, в силу своей натуры (природы) он просто не хочет эту информацию иметь? Может быть, политика и экономика просто не входят в круг его интересов? Если он тратит всё свое свободное время на литературу, поэзию, фестивали, театр, общественную деятельность, свои проекты, общение с себе подобными людьми, тогда на остальное просто не остается времени и сил. Можно ли осуждать человека за такую «однобокость»? Вряд ли. Но и слушать интервью, где повторяются одни и те же темы и мысли, тоже уже не интересно.
      Складывается ощущение, что Олег Митяев либо не замечает раскола общества на тех, кто имеет доступ к кормушке, и тех, кто эту кормушку наполняет, либо не хочет об этом публично говорить. И дело вовсе не в призывах к беспокоющей его революции, а к переходу от нынешнего «беспредела» к цивилизованному обществу. Если для умной молодежи Олега Митяева не работают социальные лифты, а процветает кумовство и невежество, то никакие проекты типа «Мировые песни» ситуацию в стране не поменяют.
      Россия сегодня занимает первое место в мире по социальному неравенству, по итогам 2016-го установлено, что 1% населения России владеет 75% благосостояния страны. А Олег Митяев призывает идти в библиотеки, читать Пушкина, Пастернака, Ахматову и Цветаеву и держаться подальше от всяких «революционных» разговоров.
      Для сравнения опять вернусь к Шевчуку. Я вот до сих пор не знаю, где и на кого учился Юрий Шевчук, поскольку ни в одном интервью он об этом не говорит, как и не говорит о своей малой родине, городах, где он жил. Он больше говорит о нашей жизни, проблемах, настроениях, поведении и мыслях творческих людей, противостоянии власти и простого народа.
      А Олег Митяев 90% времени в своих интервью рассказывает о монтажном техникуме, институте физкультуры, ГИТИСе, Ленинском районе Челябинска. Больше ему поговорить не о чем? Ему не интересны жизнь и проблемы страны, кроме просвещения и образования? Мне эта позиция порой напоминает лозунг — «Всё фигня, кроме пчел!». Но сидя на своей пасеке можно ведь и не заметить, как рядом с ней вдруг окажутся бульдозеры, чтоб снести твою пасеку под очередную «Рублевку». Именно поэтому Олега Митяева нет в никаких черных списках, как того неуловимого Джо, который никому и не нужен.
      P.S. Самым интересным ВЫСТУПАЮЩИМ в настоящее время я считаю для себя политолога Екатерину Шульман, которая ведет на канале «Эхо Москвы» программу «Статус». Вот это голова (вспомните беклемишевское ВЫСОКОУМИЕ), вот это образованность, вот это богатая русская речь. Яркая, образная, меткая, ироничная и пленяющая. Очень интересен Дмитрий Быков в проекте «Один», прежде всего своими неординарными суждениями и подкупающей искренностью.
      P.S.S. Все-таки есть в этом интервью нечто новенькое. Удивлен, что на вопрос Алексея Мажаева о том, присматривает ли Олег Митяев какую-нибудь «спокойную» страну» для эмиграции, любимый Автор ответил: «Пока нет». А ему в 2014 году было уже 58 лет. «Уже не мальчик,» — сказал герой Зиновия Гердта в фильме «Место встречи изменить нельзя» про 25-летнего Владимира Шарапова. Олег Митяев опять готов примкнуть к более комфортной тусовке?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поиск по сайту
Администрация сайта
Любовь
Администратор
IRINAnikol
Модератор
Все пользователи: 3392
Кто сейчас онлайн
Пользователи: гостей: 7, 4 робота
Яндекс.Метрика