
Город несколько недель жил в предвкушении встречи с человеком, чьи песни вошли в золотой фонд авторской песни. После обычного «Привет! Здравствуй!» следующей фразой было: «Ты идёшь на Митяева?»
Поклонники авторской песни и самого исполнителя в тот вечер были счастливы. Музыкант оправдал их ожидания. Как чуткий артист, он предугадал, каких произведений ждут от него. Среди них были и давно знакомые, и из новых альбомов. Песни, написанные на стихи Иосифа Бродского и Владимира Высоцкого, прозвучали в его исполнении с душевной болью и откровением.
За что любят Олега Митяева? За философию без назиданий. За печаль без надрыва. За искренность без распахнутости. За доверие без панибратства. Его песни давно разошлись на цитаты. Они понятны и тем, кто пел их в юности, и тем, кто юн сегодня. Он вне возраста. В нём гармонично всё: манера поведения на сцене, общение со зрителями, голос – глубокий, мягкий, чуть с хрипотцой. Тексты его песен – от души и сердца. Он нигде не сфальшивил. Если любит, то преданно. Грустит и печалится так, что першит в горле. О тяжёлых событиях в жизни страны говорит в песнях просто, без истерики.
У него всегда впереди – свет и весна. А о приближении старости говорит с лёгкой иронией. Видишь его на сцене, а прикроешь глаза – и представляешь: ночь, костёр, друзья и музыка, которая успокаивает, объединяет и даёт надежду.
Вместе с Мастером в концерте участвовали друзья, соратники и коллеги одновременно – композитор Леонид Марголин и музыкант Родион Марченко. Они были как одно целое.
В финале прозвучала песня, которая 44 года назад сделала Олега Митяева знаменитым и навсегда стала гимном бардов:
«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались»… Зрители Выксы стоя аплодировали артисту и одарили букетами цветов. Расходиться не хотелось, потому что слушать этого исполнителя можно бесконечно.
Елена Липатова
Фото из архива ДК им. Лепсе
Источник: https://vr-vyksa.ru/kultura/oleg-mityaev-otkryl-dlya-sebya-vyksu/
Эх… Практически моя малая родина. Всего каких-то 30 мин на машине и ты уже в Навашино… Очень рада за земляков, что и песни понравились, и записки на концерте читались, что стало редкостью в последнее время. Хоть Виктор и говорит, что записки – это «ложная форма диалога», а для меня без них словно чего-то не хватает. За столько лет это уже стало каким-то ритуалом что ли, без которого лично мне представить концерт Олега Митяева сложно…
Ирина, это сказал не Виктор, а Вероника Долина, с которой я почему-то согласен. Может быть, это странно для Вас — любить песни одного барда, а соглашаться с мнением другого, но ведь петь песни (играть в кино или театре) и вести разговоры со зрителями — это же совсем разные жанры. Мне до этого года очень нравились роли в кино каких-то артистов, а вот слушать их рассуждения о жизни (где смесь лицемерия и глупости) — выше моих сил.
Я не хочу, чтобы на концерте Олега Митяева меня развлекали, а хочу, чтобы со мной говорили о серьезных вещах. В песнях Олега Митяева такой разговор есть, а в записках этого нет от слова «совсем». В песнях меня считают за равного собеседника, а в записках, видимо, за героев фильма «Девчата», к которым в клуб приехали «артисты из области».
Я согласен с Вами, что «записки из зала» это фирменный «ритуал» живых концертов Олега Митяева, и первые живые концерты я еще воспринимал, как некую диковинку. Но со временем эти записки (как и одинаковые интервью про «монтажный техникум» и ГИТИС) стали вызывать досаду и огорчение. Это как растущему ребенку читать год за годом сказку про Колобка. И я должен этому радоваться?
А Лариса Долина меня ребенком не считает, темы для разговора выбирает серьезные. И потом, на тех митяевских аудиокассетах 90-х годов никакого «конферанса» не было, а были только песни и перенесение в какой-то особый микромир, который создают лучшие бардовские песни или стихи Блока и Пастернака. И зачем после них анекдот про «ты меня еще голой не видел»? Ради смеха в зале в бочку меда добавим ложку дегтя?
P.S. Попутно про подкаст. Создается такое ощущение. что Алексей Хомчик живет в какой-то «каморке Папы Карло» в клубе «Эльдар», и когда приходят гости на интервью, его зовут , чтобы он спел песню «Мне твердят». Так было с Лизой Арзамасовой, а теперь с Татьяной Визбор. Как долго еще Олег Григорьевич планирует включать этот номер в следующие выпуски подкаста? И тут некий «ритуал»?
А вот за редко звучащую песню «Воскресение» ему большое спасибо.
Прошу прощения за описку, конечно же, Вероника Долина. В последнее время больше говорят о Ларисе Долиной, вот как-то и выскочило про Ларису.
Виктор, я прекрасно помню, что эти слова Вероники Долиной и помню, что Вы согласились с ними, а, значит, теперь уже можно сказать, что они практически уже Ваши) В прошлый раз я промолчала, потому что не могла до конца определиться – вроде бы мой разум был против записок (больше песен будет спето на концерте), но сердце было «за», потому что в них иногда «и жизнь, и слёзы, и любовь…». Я не говорю сейчас о записках, которые Олег Григорьевич пересказывает часто на концертах ради примера – к ним уже привыкаешь. Но бывают очень запоминающиеся записки, которые делают именно этот концерт особенным и неповторимым. Иногда записка – это единственная возможность сказать любимому Автору что-то очень важное. Не на весь мир и не через админов сайта, а лично – из рук в руки. Я про записки, которые не для чтения вслух. А эти незабываемые ощущения (даже не знаю чего больше – страха или радости), когда ты понимаешь, что разворачивается твоя записка… Я была всего на 7 живых концертах Олега Митяева, но Вы не представляете, Виктор, на скольких концертах и в каких городах я как бы присутствовала заочно в виде записок)) Во времена старой гостевой на офсайте друзья-митяевцы часто просили меня написать записку хотя бы, раз уж сама не могу приехать из такой дали. Так что за столько лет записки на концерт Олега Митяева и вправду превратились для меня в особый ритуал. Поэтому, когда в пандемию бумажные записки передавать запрещалось, и зрители кричали чего-то с места, а потом, после пандемии, когда настало время «ч», а зрители по привычке их всё равно писали, но они не читались или читались, но уже после концерта, словно чего-то не хватало. Мне – точно. Вот поэтому чтение записок на концертах в Нижнем Новгороде и в Выксе очень порадовало – опять, как в старые добрые времена…
Ирина, цитирование есть цитирование, а у Вас оно так легко превращается в авторство. Как бы я не был очень согласен с Лениным, но «Учиться, учиться и учиться» сказал все-таки он, а не я. Авторское право нужно соблюдать.
Я знаю про Ваше особое отношение к запискам, поскольку сам поучаствовал в одном мероприятии, когда Вы повезли записки на концерт ОГ в Москву. Тогда Вы не спросили меня, есть ли у меня вопросы к ОГ, а спросили, буду ли я писать записку? Это воспринималось примерно так, мол, любимый артист любит пельмени (записки), давайте ему привезем их целый тазик.
Стал я думать, о чем же написать в записке ОГ? Для признаний в любви к его творчеству есть гостевая на офсайте, наконец, там было окошко для личного обращения к Автору.
Задавать вопрос о «поэтической кухне» — точный вариант, что ОГ записку не прочитает, ибо это будет долго и не интересно для зрителей. Вот и решил написать о том, что мне действительно интересно — о пиве.
Я любил слушать диск ОГ в своем авто, особенно после работы, когда возьмешь по дороге в гараж полтора литра разливного, чтобы послушать «Лето- это маленькая жизнь», так сказать, в обстановке, приближенной к действительности.
Вот я и спросил в записке, мол, Олег Григорьевич, а как вы относитесь к пиву? И подписал, как патриот родного города, мол, поклонник из Хабаровска.
Записка дошла до сцены московского концерта, и была прочитана, увы, невнятным голосом. Ответ был таков, мол, в Хабаровске хорошо с пивными закусками, балыками, икрой, но любит ли ОГ пиво — это осталось тайной.
Понятно, что зрителей записка не развеселила, а только украло полминуты концерта. И меня такой ответ, естественно, не устроил, будто я написал не про пиво, а про кокаин. Ну, сказал бы, мол, позволяю себе после баньки кружку пенного пива.
Или как в том анекдоте: Грузин спрашивает приятеля: » Гиви, ты любишь помидоры?», на что приятель ответил: «Если кушать, то да, а так — нет!».
Стоило ли писать мне ту записку — теперь считаю, что не стоило. Кстати, и те записки, где говорится, что на какой-то концерт кто-то прилетел издалека, тоже не удивляют зрительный зал. Ну, прилетел и прилетел, радуйся судьбе.
Интересные записки довольно редки, как редки Жванецкий, Горин, Евдокимов среди сотни всяких юмористов. Вот и приходится ОГ из года в год читать «бородатые» записки, которые легко узнаются даже не особо продвинутыми поклонниками. А причитание ОГ, что корзинка для записок сегодня пустовата, воспринимается как некий упрек зрителям, ну, как же вам не стыдно?
А зачем записки нужны ОГ? Я бы не сказал, что он не хочет спеть 4 лишние песни, или его музыканты как-то переутомятся. Видимо, тут сказывается опыт работы массовиком-затейником, хочется, чтобы люди посмеялись как на концерте Петросяна. Говорят, девушку можно увезти из деревни, но деревню из девушки увезти нельзя. Так и с записками получается. Я долго размышлял, прав ли я или нет, пока Вероника Долина не поставила точный диагноз, что настоящего диалога-то нет, несмотря на призыв «Давай с тобой поговорим!».
А почему женщин так интересуют их записки? Думается, от любви. Одни дамы идут на концерт как на свидание, а их записка как письмо Татьяны Лариной: «Я Вам пишу — чего же боле?». Другие дамы несут угощения и подарки, третьи пишут записки, ведь их так любит любимый артист. И не так важно содержание записки, главное, что подержит в теплых руках, посмотрит голубыми глазами, прочитает нежным шепотом. Ведь какой кайф в этот момент можно испытать. Но это тоже фанатская лжелюбовь, как и страдания от того, что кумир после концерта не вышел пообщаться. Как мудро написал Габриэль Гарсиа Маркес: «Умей ценить того, кто без тебя не может, и не гонись за тем, кто счастлив без тебя!».