Гольфстрим
сайт посвящен творчеству народного артиста России
Олега Григорьевича Митяева

«Дистанционка с Митяевыми в «Эльдаре». Гость выпуска №1 — актёр Дмитрий Харатьян

Подкаст «Дистанционка с Митяевыми в «Эльдаре». Ведущие — народный артист России Олег Митяев и его дочь Даша, начинающая журналистка. Гость — народный артист России Дмитрий Харатьян. Место — киноклуб «Эльдар» (Москва). 24 декабря 2021 г. (в рамках Марафона авторской песни России).
Тема – авторская песня глазами кумиров многих людей, известных представителей разных сфер деятельности.

Опубликовал: IRINAnikol(24.12.2021)
Просмотров: 379
«Дистанционка с Митяевыми в «Эльдаре». Гость выпуска №1 — актёр Дмитрий Харатьян: 6 комментариев
  1. В нашей школе была очень уважаемая учительница начальных классов, которой хотели отдать своих детей многие жители поселка. Отдали ей в 1 класс своих детей и директор школы, и завуч. Но было одно «но»… Эта учительница всегда принимала 1 А класс, а в школе все классы А учили немецкий язык, а все классы Б английский язык. Кому-то из родителей было всё равно, какой язык будет учить их ребенок, но сами учителя для себя ставили выше английский.
    Короче, когда дети закончили начальную школу и перешли в 5 класс, педсовет решил, что 4 А класс будет теперь 5 Б класом, а 4 Б класс будет 5 А классом, то есть классам поменяли иностранные языки. Дело было в далеких 60-х годах, жители промолчали, но до сих пор этот случай вспоминают ученики того класса, которым пожертвовали ради детей директора и завуча.
    Такие случаи часто происходят и в наши времена, когда ради чьего-то ребенка, жены, любовницы переделывают старую схему и создают новую. Или ради чьей-то жены-актрисы выделяются деньги, снимается фильм (например, «Угрюм-река»), приглашаются известные актеры, но с обязательным условием, что жена снимется в этом фильме. А если бы не было жены-актрисы — не было бы и самого фильма.
    Когда я посмотрел интервью с Дмитрием Харатьяном, то у меня возникло чувство, что всё это делалось ради раскрутки молодой журналистки. Есть клуб «Эльдар», есть тема бардовской песни, есть старый друг Харатьян (и компаньон, который приглашает Олега Григорьевича и Марину Николаевну на свой фестиваль). Так почему бы не организовать такое интервью? Как говорится, своя рука владыка.
    А можно было бы просто поговорить Митяеву и Харатьяну о бардовской песне без Даши? Вполне можно было, но зачем, если главная цель проекта это раскрутка Даши? Что ли мы слепые? И это не в первый раз. Можно понять отцовскую ответственность Олега Григорьевича, но всё уж больно шито белыми нитками.
    Был бы я фанатом Олега Митяева, а не поклонником его песенного творчества, то очевидно сказал бы: «Ну и пусть Даша в довесок!», но как-то не хочется быть тем лохом, которого разводят «все кому, не лень». Тут видна полная аналогия поступков директора той школы и завуча с поступком спонсора «Угрюм-реки» или поступком руководителя клуба «Эльдар». Я уж молчу про детей российской «элиты».
    P.S. Как хотел Дмитрий Харатьян подпеть Олегу Григорьевичу в песне «Давай с тобой поговорим», но… текста песни он не знает, точнее, знает только отдельные строчки. Ничего не имею против Харатьяна, но это же одна из известнейших песен Митяева, а Дмитрий говорит, что он так любит митяевские песни. Примерно, как любил их Эльдар Рязанов, когда говорил про новую «Самую любимую» песню. Это лицемерие или что? А я терпеть не могу любого лицемерия. А теперь кидайте в меня тапками, мол, опять ты критикуешь любимого Автора.
    А вы верите всерьез во всё, что Автор принесет?

    1. Виктор, помните авторскую программу Олега Митяева «Давай с тобой поговорим» на радио «Шансон» в начале 2000-х? Очень люблю её до сих пор (любой выпуск) и двух её замечательных ведущих – Олега Митяева и Галину Хомчик. Очень искренняя и познавательная передача. Лично для меня, в то время абсолютного «чайника» в авторской песне, многие гости, которые приглашались в ту передачу, были открытием. К моему стыду с Юлием Кимом, Яной Симон, Вячеславом Ковалёвым, Анатолием Киреевым и их песнями я точно познакомилась именно в той передаче.
      «Дистанционка с Митяевыми» чем-то по задумке своей напоминает мне «Давай с тобой поговорим», только теперь, по-моему, она рассчитана ещё и на более молодую аудиторию. Во-первых, потому, что вместо профессионального филолога с дипломом МГУ им. Ломоносова Галины Хомчик теперь соведущая Олега Григорьевича – человек совсем из другого поколения, почти ровесница молодых зрителей, тех же детей из студии Олега Митяева, например, БУДУЩИЙ профессиональный филолог и журналист – Даша Есипенко. Так и хочется сказать словами из фильма «Золушка»: «Я не волшебник, я только учусь…». Я думаю, что у Даши всё получится со временем — опыт, который она приобретает сейчас в этом проекте, бесценен для неё, как для будущего журналиста.
      Во-вторых, в отличие от программы «Давай с тобой поговорим», в этот проект кроме людей больше известных для представителей старшего поколения, приглашаются и совсем молодые люди – необарды, например – Ромарио, Павел Пиковский, Павел Фахртдинов. Если честно, мне понравилась эта идея – молодых знакомить с представителями старшего поколения, а старших – с молодыми исполнителями. Именно после одной из таких «Дистанционки с Митяевыми» захотелось найти, например, песню Павла Фахртдинова «Прощальная босса-нова» — одна из любимых песен теперь. Дала послушать её дочке (на полгода младше Даши) – реакция была такая: «Класс! Чьё это?»
      Что касается встречи с Дмитрием Харатьяном в «Эльдаре»… Сейчас обнаружила, что эта встреча состоялась практически спустя 15 лет после встречи с ним в программе «Давай с тобой поговорим» в апреле 2006 г. Очень интересно было переслушать и сравнить, о чём говорили тогда и сейчас. Послушайте, если не слушали http://митяев-олег.рф/2006-04-13-давай-с-тобой-поговорим/

    2. Ирина, я боюсь, что мы опять превратимся в защитника и обвинителя, и дальше каждый будет говорить только то, что усиливает его позицию. Мы изначально находимся на разных «колокольнях», с которых видим эту передачу.
      Я давний болельщик, много раз участвовал в дискуссиях и спорах на болельщицких сайтах. Там все по-серьезному, никаких «поддавков», никаких обожаний. Играет команда здорово — все игроки молодцы, играет плохо — все игроки проходят критику. А у Вас на Гольфстриме» всегда «все хорошо, прекрасная маркиза». А как критиковать Олега Григорьевича и его близких, если всех их сначала поздравлять с днями рождения, со всякими событиями типа присвоение НА России и т.д. и т.п., а потом в бочку мёда ложку дёгтя??? Скорее будет традиционное русское молчание или разговоры «на кухне». А у болельщиков «кухонь» нет, там все говорят прямо.
      Вы многое написали в оправдание нового проекта, но это, скорее, чисто родительская позиция про » «Я не волшебник, я только учусь…». На эту цитату из фильма «Золушка» можно ответить цитатой из фильма «Операция «Ы»…», где герой Юрия Никулина говорит герою Георгия Вицина: «Тренируйся лучше на кошках».
      Совсем не хочется обсуждать и обижать Дашу, как и тех детей из моей школы, которым родители выстраивали хорошую дорогу жизни. По-моему, именно на «Гольфстриме» я услышал от кого-то из «местных» артистов фразу: «Скромность это прямой путь на обочину». Мы часто слышим, как актеры добиваются ролей, как практически во всех московских театрах процветают скандалы и кумовство. Не без доли правды Леонид Филатов назвал свой фильм о театре «Сукины дети».
      Где еще люди могут так конкурировать друг с другом, становясь чуть ли не врагами? По рассказам самих артистов или их летописцев самые известные оперные певцы или певицы вели в Большом театре войны без правил. А как понять отношения в БДТ Олега Борисова и Олега Басилашвили? Сплошные ультиматумы и вражда?
      На фоне вышеперечисленных войн кумовство Олега Митяева это «детские ясли». Но это первый шаг. А каким будут следующие шаги? Сын Сечина в 25 лет получил орден за трудовые достижения, а сын Рагозина в 30 лет стал директором крупнейшего авиазавода. За какие заслуги?
      Почему я привожу это примеры? Это все родительские усилия сделать своего ребенка успешным. Есть близкие примеры Юлии Меньшовой, которая работает на ТВ, или Татьяны Визбор, которая работает на радио, или Никиты Высоцкого, который «не потерялся» и у всех на виду. Вряд ли я ошибусь, что раскрутка Даши это начало движения по маршруту Юлии, Татьяны, Никиты. А уж есть ли у нее способности, это дело десятое. Поет же Кристина Орбакайте без особых вокальных данных. А вот десятки молодых талантливых участников проектов «Голос» и т.д. вспыхивают и пропадают, ибо нет у них соответствующей раскрутки.
      Ирина, Вы сравнили ведущую Галину Хомчик и молодую журналистку Дашу. У Галину Викторовны не только МГУ за плечами, она самородок во всех смыслах. А по мнению многих известных журналистов типа Леонида Парфенова или Кирилла Набутова — хорошего журналиста нельзя обучить в учебном заведении, он должен родиться с пером в руке. Хорошо писать это как петь, тут тоже надо быть самородком.
      А просто подводить под наш спор смену поколений и т.д. не корректно. Не молодые сменяют старых, а талантливому Познеру идет на смену талантливый «ещенепознер», и в этом смысл перемен.
      Хотите смотреть и слушать действительно талантливого человека? Подпишитесь и слушайте Екатерину Шульман. Она по узкой своей специальности юрист и политолог, но в действительности и историк, и публицист, и литературный обозреватель. А главное у неё ясный ум, грамотная образная речь, масса иронии и самоиронии, куча всяких пословиц и поговорок, цитат их книг, шуток и экспромтов не хуже чем у Жванецкого. Только успевай записывать. На «Гольфстриме» такого никогда не увидеть.
      Но я на «Гольфстрим» хожу ради песен Олега Митяева. Ранних, искренних, трогательных, сошедших с небес. А то, что он делает ради своих детей, по-человечески понятно, но как говорят преферансисты: «В картишки нет братишки».
      Кстати по поводу «Необардов». Я посмотрел «Квартирник» Евгения Маргулиса с их участием. Что хочется сказать? Талантливы, свежи, энергичны. В их песнях много того, что называется «свежей кровью». Но это кровь не Митяева, а скорее Ивасей, Виктора Третьякова, Тимура Шаова и т.д. А митяевская кровь есть у Пиковского в песне «Детство», Кристовского в песте «Проститься», но таких мало. Ранний Митяев практически неповторим, за что и люблю его молодого, а не нынешнего. Так бывает. Многих молодых артистов кино я был готов боготворить, но как же они изменились и внешне, и внутренне. Это не их вина, просто не зря ведь говорится у Гете: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!»

    3. К сожалению, Вы просто не видите, сколько жизни в этот проект вдыхает Даша. Ну, если не видите, то и не объяснишь.

    4. Мария, ох, уж эти женщины… Одна российская дама вышла замуж за корейца, живет в Южной Корее и ведет свой видеоблог в интернете. Сначала она очень хорошо рассказывала об этой стране, её культуре, обычаях, уровне жизни, природе, кухне и т.д. Мне стало интересно это «окно в Корею», я подписался на канал, при этом обратил внимание на то, что в комментариях много и мужчин, и женщин.
      А потом она как-то сделала ролик о своих детях, корейской школе, воспитании, учебе, их увлечениях рыбками и черепашками. Потом её дети и муж стали основными персонажами видеороликов, и пошло-поехало. Женщины в комментариях завалили вопросами, мол, как дела у детей, спросите у них о том, об этом. Подписчицы стали присылать свои подарки, об этом и было следующее видео. А потом был переезд на другую квартиру, и это стало темой еще трех видео. Какая там ванна, лоджия, кухня. Сколько там комнат и кладовок. Короче, тематика новых роликов изменилась в сторону этой семьи. Мужских комментариев стало много меньше, а женские превратились в материнские. Дети стали им как родные. Я уже собираюсь отписаться, поскольку он стал некой «Сагой о Форсайтах» — семейные текущие проблемы плюс магазины, вещи, обувь и т.д. А женские подписки растут.
      Вот и на «Гольфстриме» дамы часть своей большой любви к Олегу Григорьевичу перекладывают и на его дочь Дашу, закрывая глаза на любые «мелочи». Строчка из песни «Если милый что-то скажет мне, значит, так и хорошо» распространяется на всех влюбленных дам без исключения.
      Тут мне могут сказать, мол, чего ты свой нос суешь в чужие семейные дела? Согласен, что не мое это дело, но меня уже много лет родители Даши втягивают в эти дела своими разговорами о ней, причем не всегда в лучшем свете. То она после школы год решает кем быть, то по ходу учебы меняются ВУЗы и профессии, то папа на дому организовывает для нее какие-то интервью для со своими друзьями явно для выполнения курсовой работы. А потом дамы «Гольфстрима» мне говорят, что она незаменима в новом проекте, который на 90% ради неё и создан.
      Мне это напоминает историю, как Александр Масляков-старший в КВН пытался пристроить своего сына Сашу, который, увы, не перенял от отца его талантов. Нет, петь папины песни Даша не будет, но ведь и там и тут цель одна и та же.
      Вот Филиппу Митяеву папина раскрутка не нужна, он даже постарался дистанцироваться от папиной популярности, и это о многом говорит.
      А Даша получает за папу призы, её выводят в свет как Наташу Ростову и протаптывают ей дорожку в будущее. Обычно чем-то увлеченные со школы дети пытаются самостоятельно строить свою жизнь, а каких-то детей надо до 30 лет водить за ручку, решать за неё все проблемы от выбора профессии до трудоустройства.
      Пытаюсь на замечать избыточного присутствия Даши на сайте, посвященном творчеству его отца, но его становится всё больше и больше. Был бы это частный канал Олега Григорьевича — слова бы не сказал. Вот известный питерский повар Илья Лазерсон, у которого более миллиона подписчиков, недавно привлек в передачи свою дочь Соню, но это его канал, да и видеоролики тематики не изменили. А тут не успел Олег Григорьевич стать руководителем «Эльдара», и вот вам… в «Эльдаре» возник новый проект с Дашей серий на десять. Кстати, а нельзя ли его засчитать как дипломную работу по журналистике?
      Извините, но это же «лохотрон» для простых людей, которые как дети. «Папа за Васю силен в математике, учится папа за Васю весь год». Помните эту песенку из школьного детства?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поиск по сайту
Администрация сайта
Любовь
Администратор
IRINAnikol
Модератор
Все пользователи: 25445
Кто сейчас онлайн
Пользователи: гостей: 4, 6 робота
Яндекс.Метрика