Гольфстрим
сайт посвящен творчеству народного артиста России
Олега Григорьевича Митяева

Интервью О.Митяева «МК в Кузбассе» 6 октября 2010 г.

Интервью О.Митяева «МК в Кузбассе» 6 октября 2010 г.

16
— Олег Григорьевич, в современном российском обществе трудно точно разделить: где попса, где рок, где бардовская песня. Скажите, а сумели ли барды, на ваш взгляд, сохранить свое лицо?

— Если говорить в целом, разумеется, то, что было вчера, сегодня этого нет. И это нормально. Завтра будет еще что-то новое. Но я уверен, что так или иначе интерес к бардовскому движению есть и останется. Подтверждением тому могут служить многочисленные фестивали, проходящие под эгидой бардовского движения. Это и Грушинский фестиваль, и Ильменский, и «Звездное небо» в Уфе, и «Распахнутые ветра» на озере Селигер, и многие другие.
Кстати, еще один фестиваль – в Сочи – уже второй раз проводит благотворительный фонд Олега Митяева. Там, конечно, не без проблем, но, тем не менее, что-то получается. Надеюсь, что в будущем будет лучше.

— Кому принадлежит идея создания благотворительного фонда и для чего он все-таки создан?

— Идея… Не знаю, ну создали и создали. А для чего? Так это понятно: чтобы различные проекты продвигать. В том числе направленные на развитие бардовской песни. Хотя, если честно, то я к работе фонда имею очень отдаленное отношение. Народ там делом занимается, а я все больше творчеством стараюсь. Ну, вот с тем же сочинским фестивалем. Кстати, раньше на подобные мероприятия мы сами старались деньги искать. У спонсоров. А тут нам сказали, мол, Сочи, Олимпиада культурная самая, так что государство денег даст. Ладно, хорошо раз так. А потом неожиданно бюджет в три раза сократили. Так ведь все равно провели!

— Вернемся к бардовскому движению: какая-то динамика в развитии или хотя бы в сохранении традиций сегодня есть?

— Да есть, наверное. Правда, проблем тоже хватает. Например, последнее время пытаемся решить очень важную, как мне кажется. Нам нужен собственный… ну не дворец, так хотя бы дом бардовской песни. Чтобы было, где собраться, выступить и так далее. А то ведь Центр авторской песни выселили из помещения, где он находился – мэрия московская забрала. Сегодня практически всё по квартирам хранится: рукописи Александра Галича, гитара Юрия Визбора и так далее. Разве это дело! Кроме того, надо создавать какую-то общественную организацию исполнителей авторской песни, чтобы общаться с той же властью, с людьми. Отстаивать свои интересы. Раньше была АРБА – Ассоциация российских бардов, но как-то особой активностью она не отличалась. А значит, надо создавать новую. Когда мне Дмитрий Медведев вручал звание народного артиста России, я хотел ему сказать об этой проблеме, но потом передумал: времени было слишком мало. Решил: еще успею. Опять же фестивали. Никакой популяризации без них, без привлечения молодых людей, свежих творческих сил – невозможно. Меня, кстати, как-то очень позабавила ситуация. На одном из фестивалей в местной газете были опубликованы слова мальчика, приехавшего на бардовское мероприятие. Так вот он сказал, что ему все очень понравилось, было интересно, но больше всего его удивило, что на фестиваль приехал Олег Митяев, потому что мальчик был твердо уверен, что я… давно умер.

— Олег Григорьевич, у вас есть песни, посвященные конкретным городам. Причем про Кемерово сразу несколько. Чем вы руководствуетесь, когда решаете написать очередную такую песню?

— Да, про ваш город я действительно сделал несколько песен. Дело в том, что не сразу остался доволен результатом. У меня в Кемерово живет несколько хороших друзей. Так что бываю я в столице Кузбасса довольно часто. Например, недавно даже посетил угольный разрез. А еще довелось побывать на Танае. Очень понравилось. Кстати, насколько я знаю, сейчас решается вопрос о том, чтобы здесь создать еще один фестиваль бардовской песни. И это вполне логично. Место хорошее, природа красивая, инфраструктура там есть приличная. Так что для фестиваля будет удобно. Лично я считаю, что чем фестивалей больше, тем, в конце концов лучше для всех: для общества, для государства, для творчества.
Вот вы про города и песни спросили, а я сейчас вспомнил. Как-то в Вологде мне вопрос пришел: почему я не написал песню про этот город? Я тогда ответил, что для песни нужны острые ощущения. Чтобы чем-то город запомнился, поразил, что ли. Приезжаю через какое-то время с очередным концертом в Вологду, и мне посреди концерта приходит записка: «Олег, вы говорили, что для песни вам нужны острые ощущения. Так вот – я согласна». Это, конечно, была шутка, но она мне запомнилась.

— Сегодня вы перестали быть только автором и исполнителем. Вы участвуете в работе фестивалей в качестве почетного гостя, вы занимаетесь благотворительностью, а какие еще вещи интересуют Олега Митяева?

— Да много чего. Кстати, про благотворительность. Помимо фестивалей мой фонд занимается еще одним проектом. На мой взгляд, очень интересным. В Челябинске идет создание Митяевского лицея. Детишки этого образовательного учреждения смогут после уроков заниматься творчеством, в том числе и писать собственные стихи и музыку. Эту работу курирует мой фонд, а я лично буду иногда приезжать в Челябинск и проводить мастер-классы с учениками лицея.
Еще из интересов? Ну вот, например, накануне очередного дня рождения Александра Сергеевича Пушкина мы – я и команда моих единомышленников — решили сделать специальный проект. Взять стихи классика, написать для них музыку, снять видеоклип. А между песнями пригласили читать стихи Пушкина двух актеров, в том числе Вениамина Смехова. Все получилось. Написать музыку для проекта согласился Давид Тухманов. Клип сняли за 100 тысяч евро, Смехов прочитал стихи. Деньги дали спонсоры. Причем мне пришлось немного слукавить: говорил, что я записываю свой новый альбом. Под Пушкина никто давать не хотел ни копейки. Но! Когда я стал обращаться к руководству федеральных телеканалов с просьбой о прокате, никто не согласился транслировать наш видеоклип. Даже за деньги. Потом мне объяснили, что время неудачное: все ждут Евровидение, а я тут с Пушкиным лезу. Даже «Культура» не показала. Такая вот история. Из свежих моих проектов хочу отметить, что сейчас идет работа над диском, где другие музыканты исполняют мои песни. Будут там и Андрей Макаревич, и «Ума Турман», Валерия и даже Иосиф Кобзон. Причем Иосиф Давыдович должен исполнить песню вместе с Юрием Лужковым. Не знаю теперь, получится или нет?..

Беседовал Сергей Филиппов

Опубликовал: IRINAnikol(28.07.2012)
Просмотров: 326
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поиск по сайту
Администрация сайта
Любовь
Администратор
IRINAnikol
Модератор
Все пользователи: 28203
Кто сейчас онлайн
Пользователи: гостей: 21, 2 робота
Яндекс.Метрика