Гольфстрим
сайт посвящен творчеству народного артиста России
Олега Григорьевича Митяева

Как здорово, что все мы здесь собрались 25 лет назад!

Как здорово, что все мы здесь собрались 25 лет назад!
Бард и его поклонники отмечают юбилей легендарной песни «Изгиб гитары желтый»

15

Наверное, половина граждан нашей страны знает его творчество хорошо, подробно и наизусть. Вторая половина тоже знает, но не догадывается об этом. Хотя бы одну строчку из «лесных» песен Митяева помнит, и не подозревая, что их автор — именно он… И все эти песни — простотой ли, сложностью ли — трогают. Не поймешь даже, почему. И классический свой «Изгиб гитары желтый» Митяев поет так, как сами мы, наверное, можем только в какие-то очень особенные минуты. Когда искры от костра трещат, а комары-сволочи не дохнут от дыма, когда на губах не пересохла еще неизвестно откуда взявшаяся водка. И когда все вокруг, знакомые и незнакомые, отчего-то любят друг друга до слез. «Я не мог спеть эту фразу в женской колонии»
— У самой знаменитой вашей песни наверняка занятная история создания…
— Занятная. Я ее на лекции по плаванию написал, это была самая первая моя песня. — На лекции по… плаванию?! — Я учился тогда на втором курсе Челябинского института физкультуры. Лекции по плаванию — это нормально, у меня диплом знаете какой? «Техника движения рук при плавании способом баттерфляй». Так вот, я накануне, летом, впервые попал на Ильменский фестиваль авторской песни, послушал других… И решил, что на следующий год приеду туда со своей песней. Сочинял «Изгиб» специально к фестивалю.
— Забавными историями он вам аукался?
— Ну вот позавчера — прислали мне карикатуру: на газовой плите вокруг горелки сидят тараканы с гитарой. Вполне забавно.
— А раньше, давно?
— Когда-то я с этой песней, только написанной, выступал по всей стране, в том числе — в женской колонии. И вот дошел до фразы «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались»…
— Как отреагировали? — Да я дойти-то до фразы дошел, а произнести ее все-таки не смог. Сказал, мол, забыл слова. «Лучшие песни выбрал народ. А нелучшие нравятся мне»
— «Русскому народу» авторство не приписывают?
— Да кому только не приписывают. Как-то раз Нина Филимоновна Визбор, вдова Юрия Иосифовича, ехала в лифте с Черномырдиным. Их представили, и он сказал ей: «Я очень люблю творчество вашего мужа, я вырос на песнях Визбора, особенно мне нравится «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались»… И Окуджаву в авторстве этой песни «подозревали» — в общем, на том, что ее написал Митяев, люди не одну и не две бутылки за эти двадцать пять лет выиграли.
— Вам не обидно?
— Да ну, это ж показатель живучести и востребованности песни народом… Наверное, второй раз я такую «народную» песню уже не напишу. Иначе бы мне надо было кривить душой. — Вот даже так?! Значит, вы ее не любите?
— Как это не люблю? О любви к песням можно говорить уже как о любви к детям, какими бы они ни были. Просто песня-то совсем примитивная, а я надеюсь, что сейчас в области изящной словесности немного продвинулся…
— А как же быть тогда с названием альбома «Нелучшие песни»?
— Так «Нелучшие» не в смысле «плохие». Просто этот диск вышел сразу после «Лучших песен». «Лучшие» — те, что прошли проверку временем… А «нелучшими» я назвал те, которые нравятся мне, а вот «народными» не стали.
— Вам удается попеть песни у костра — или все больше на концертах?
— Дважды в год точно: на Ильменском и на Грушинском фестивалях. Ну и, конечно, когда прилетаю во Владивосток, катаюсь на катере по бухте Золотой Рог.
— Вы недавно в какой-то интересной экспедиции участвовали, даже вместе с группой «Boney M»…
— Да, в марте. Прошли от Мурманска до Владивостока. А в середине пути дали концерт прямо на льду Байкала. Сперва я спел, а когда «Boney M» начали выступать, пришлось оттуда быстро-быстро бежать…
— Бежать?!
— Так все же начали танцевать так, что лед мог провалиться! Он и правда прогнулся на 10 сантиметров…
— Ваши песни по настроению очень друг на друга похожи. Мироощущение с годами не меняется?
— Смею надеяться, что меняется. Печально то, что проходит эпоха открытий…
— Как это?
— Все самое важное уже случилось в детстве. Я уже лизал асфальт, пил воду из озера Смолино, когда захлебывался и тонул… И запахи озона после дождя и навоза на сельхозработах — это все знакомое и родное, и многие песни пишутся уже просто по воспоминаниям.
— Но ведь можно что-нибудь новенькое придумать. С парашютом, например, прыгнуть, если до сих пор не прыгали, — вот вам и новые ощущения…
— Чем человек взрослее, тем он сильнее дорожит своей жизнью. Когда тебе 17, ты ввязываешься во всякие опасные предприятия и, хотя впереди так много лет, их не слишком ценишь… А вот чем меньше тебе остается, тем больше начинаешь беречь те годы, что еще остались.

Анна ОРЛОВА, Фото из личного архива певца. — 31.03.2005 Источник: www.kp.ru

Опубликовал: Любовь(24.07.2012)
Просмотров: 430
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поиск по сайту
Администрация сайта
Любовь
Администратор
IRINAnikol
Модератор
Все пользователи: 23126
Кто сейчас онлайн
Пользователи: гостей: 7, 1 робот
Яндекс.Метрика