Гольфстрим
сайт посвящен творчеству народного артиста России
Олега Григорьевича Митяева

Кандалакша

Клип на песню Олега Митяева «Кандалакша».
Автор видео: Петропавловская Ирина

Опубликовал: IRINAnikol(09.07.2017)
Просмотров: 78
Кандалакша: 4 комментария
  1. В августе 2010-го муж нашёл эту фотку в Интернете. Под фоткой было написано — «Созерцатель». А мне хотелось назвать её иначе — «Большой лохматый пёс…», потому что ничего, кроме этих слов в голову не приходило:

    «Мне вспомнится в пути безлюдном не однажды
    Причалов тишина, оглохшая в шторма,
    И ты, и добрый пёс в промозглой Кандалакше
    Такой же белизны, как кольская зима…»

    1. Ирина, вчера после трудодня на даче (борьба с сорняками при пекле +33) посмотрел клип «Кандалакша», подумал, как же здорово, что Ирина под каждую строчку песни нашла соответствующую фотографию, но … сегодня с утра оценка поменялась.
      В песне «Кандалакша» ключевые слова (если говорить о погоде) — промозглая, пелена, туман, сырые скалы. По-моему, солнца на фотографиях ВООБЩЕ быть не должно. А если говорить о настроении Автора, то опять же митяевская светлая грусть и тоска. Тут тоже солнце лишнее, ведь у Митяева солнце легко разбивает на мелкие части все наши печали, а в «Кандалакше» явно не солнечное настроение.
      Для меня песня «Кандалакша» по настроению близка к песне «Магадан» Михаила Круга. Митяев и Круг совершенно разные авторы, я бы даже сказал — стоящие по разные стороны баррикад, но эти песни стыкуются на неком «водоразделе» — условной топографической линии на земной поверхности, разделяющей бассейны рек, морей или океанов. Эта линия между авторской песней и так нелюбимым Автором шансоном.
      У Митяева: И в бухте так остаться хочется, зачем же, пролетая, птица белая кричит, что не вернусь?
      У Круга: Мне бы из бухты той с чайками улететь.
      Я совсем не критикую Ваш клип, я даже загорелся найти свой, увы, не осуществимый (я не оператор и не спец монтажа) вариант «видеопрочтения» этой классной песни. По-моему, даже самим жителям города Кандалакши, имеющим возможность снять в натуре «видеоряд» под эту песню, будет очень тяжело совместить песню и свое видео, чтобы получилось цельное восприятие, типа клипа к песне «Маяк». Но это уже дело для профессионалов. А для простого поклонника творчества Олега Митяева это, конечно же, твёрдый ЗАЧЕТ!

    2. Виктор, обратите внимание, солнышко в основном на фотках с собакой и девушкой (маяк в конце песни не в счёт – просто не нашла подходящей фотографии маяка из Кандалакшского залива). Это самые светлые и тёплые воспоминания героя песни о промозглой Кандалакше – пусть и в клипе они будут солнечными:)

      А, если серьёзно, я никогда не была в Кандалакше, и до недавнего времени этот город ассоциировался у меня только с несущимся по берегу моря лохматым белым псом из песни Олега Митяева и промозглой погодой с моросящим дождём, низкими тучами и туманами, такой же, какая и у нас бывает в начале июня, когда лёд из Охотского моря ветром пригоняет в Амурский лиман. Пересмотрела за последние три дня кучу фоток Кандалакши и видео на ютубе. Природа очень похожа на нашу — сопки, туманы, низкие тучи, нерпы выглядывают из воды в Кандалакшском заливе, как и у нас в лимане. Да и городок сам чем-то напоминает Николаевск.
      Все фотографии в клипе (кроме собаки, девушки и чаек) — это Кандалакша и её окрестности, Кандалакшский залив и Белое море (даже там, где оно голубое-голубое и кажется, что это где-нибудь на юге).
      После рассказа Олега Григорьевича о том, что в Кандалакше он был проездом на поезде всего 8 мин и то на перроне вокзала, мне всегда представлялось, что герой в песне покидает Кандалакшу поездом. И только вчера до меня наконец-то дошло, что на самом деле он уплывает из Кандалакши, а девушка с собакой провожают его на берегу.

    3. Я не только несколько раз бывал на железнодорожном вокзале Кандалакши, но и два года жил буквально в сотне киломентов от неё. Климат и природа тех мест весьма отличается от климата и природы Нижнего Амура, хотя тучи, туман, сырость и промозглость везде одинаковы, как и причалы, и корабли, и шторма, и собаки. Но когда я слушаю песню «Кандалакша» мои познания тех мест не срабатывают, воображение рисует какую-то иную картину, как в начале фильма «Левиафан» со скелетом кита. И мелодия, и текст песни необычны, припев вообще какой-то рубленный, а в конце его надрывный вопрос о невозвращении. Моего любимого щемящего чувства в этой песне предостаточно. Повезло же городу Кандалакше попасть в митяевскую песню, и не простую заказную, а одну из лучших песен Автора. Ну, и надо отдать должное Константину Тарасову, хотя говорить о музыке я не обучен. А текст «Кандалакши» где-то пересекается с визборовским:
      А будет это так — заплачет ночь дискантом,
      И ржавый ломкий лист зацепит за луну,
      И белый-белый снег падет с небес десантом,
      Чтоб черным городам придать голубизну.
      И тучи набегут, созвездьями гонимы,
      Поднимем воротник, как парус декабря,
      И старый-старый пес с глазами пилигрима
      Закинет морду вверх при желтых фонарях.
      А сухогруз на то и попутный, что на нём и отплывает герой от фигурок на берегу. Сильная песня, видимо, и исполнение её требует особых сил, если Олег Григорьевич её поёт весьма редко. Я бы с удовольствием послушал её на концерте в Хабаровске, как и «Воскресение», «Авиатора», «Тоску», «Сон», «Я сбежал», «Романс», «Фрагмент», но, видимо, этих песен, увы, в сентябре не будет. А будет это так — затянет зал про детство, про Ленина и лёд, бумажку на носу …. Шучу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поиск по сайту
Администрация сайта
Любовь
Администратор
IRINAnikol
Модератор
Все пользователи: 1781
Кто сейчас онлайн
Пользователи: гостей: 2, 6 робота
Яндекс.Метрика