Гольфстрим
сайт посвящен творчеству народного артиста России
Олега Григорьевича Митяева

Классик бардовской песни поздравил кировчан с Днём пионерии

Классик бардовской песни поздравил кировчан с Днём пионерии

Вятский край №77 от 21.05.2011

Концерты Олега Митяева — уже давно не только песни, но и записки из зала. Прикольные и не очень, «the best» из того, что пришло в других городах, и «местного производства» — то, что звучит из уст барда впервые. Наверняка есть и какие-то спрятанные в кармане домашние заготовки. Хотя бы просто потому, что у хорошего музыканта они всегда должны быть.

Кировская коробка под записки Олегу Григорьевичу понравилась. «Это просто Новый год какой-то», — улыбнулся бард, глядя на весело поблескивающий на краю сцены филармонии картонный ящик. За два часа (столько продолжался нынешний кировский концерт) посланий «барду лично» пришло не так много, хотя музыкант и пообещал «все жалобы и пожелания передать после концерта губернатору».

«Отлично смотришься с цветами» — эту записку от неподписавшейся поклонницы Митяев сопроводил удивлением на лице. Этой — «Хочу в Париж с Леонидом!» — улыбнулся (напарник по концертам гитарист Леонид Марголин — давний объект для шуток). Кировским поклонникам, которым никак не удается стать родителями («В прошлом году на вашем концерте загадывали на песню «Родильный дом». Вы не спели… а у нас не получается! Может, сегодня споете?»), Олег Григорьевич решил помочь — спел-таки заказанную песню.

Правда, оговорился: «Если вы очень хотите услышать какую-то конкретную вещь, никогда не просите именно ее! Просите другую! Потому что заказанную я, скорее всего, не спою — будет другая песня, которая… запросто может оказаться той самой, вашей любимой. Так ведь везде и всегда в жизни происходит».

Записки-вопросы из зала тоже были. «Почему не приезжаете к нам на «Гринландию»? Ждем вас в июле — спальник, костер и палатку гарантируем», — написали любители отдыха в Башарово. «Не приезжаю потому, что не зовут, — вдруг сообщил классик авторской песни. — Хотя фестиваль очень хороший. Мы там еще двадцать лет назад выступали».
О времени, в которое хотелось бы пожить, Митяев сказал так: «Никогда не угадаешь, в какую эпоху лучше. Конечно, здорово было бы перенестись туда, где провинция у моря. Но давайте не будем никуда «переезжать» — доносим эту жизнь в нашу эпоху, не будем искать для себя ничего другого. Мне очень понравилось, как недавно одна бабушка по телевизору сказала: «Хлеб есть, войны нет. И хорошо!». Нам грех жаловаться, конечно».

В нынешний приезд Олег Митяев пел много нового — песни, написанные для кино и для коллег по сцене (одна — от женского имени, которую исполняет певица Валерия), а еще — что-то «юбилейное» (в феврале Олег Григорьевич отметил 55-летие). Хоровое пение, которое на бардовских концертах — обязательный номер программы, случилось в самом начале. «Очень часто только в конце концерта вспоминаешь, что надо спеть всем вместе, — сказал Олег. — Поэтому сегодня мы дружно споем в самом начале. Не стесняйтесь — пойте. Иногда говорят: «Что про нас подумают?! Мы — трезвые и даже не за столом — вдруг сидели-сидели и начали петь?!» И вот это неправильно — если человеку, для того чтобы запеть, надо обязательно выпить, это уже признаки пьянства!.. Пойте без бутылки. Тем более что сейчас мы будем петь ТАКИЕ песни!..»

«ТАКИМИ песнями» оказались «И вновь продолжается бой», а также гимн пионеров «Взвейтесь кострами, синие ночи!». «Вот это да! По-моему, ни в одном городе так еще не пели!» — удивился Митяев, когда зал не просто допел за ним, а действительно грянул: «И Ленин такой молодой, и юный Октябрь впереди…»

После чего бард осторожно поинтересовался у зала, не переименовали ли еще Киров в Вятку, и поздравил всех с Днем пионерии. «От одной даты — 19 мая — все внутри холодеет от волнения, — признался певец «светлого прошлого». — Как здорово все-таки было! Утром гладишь утюгом галстук, надеваешь его, выходишь на улицу, садишься в трамвай и ездишь на этом трамвае весь день бесплатно… Хоть мой пионерский возраст уже далеко позади, иногда до сих пор хочется открыть шкаф, достать галстук и — на трамвай! До позднего вечера…»

Михаил Смирнов

Первоисточник в Интернете http://www.vk-smi.ru/archiv/2011/maj/077/mityaeva-ne-zovut-na-grinlandiyuo.htm

Опубликовал: IRINAnikol(28.07.2012)
Просмотров: 210
Классик бардовской песни поздравил кировчан с Днём пионерии: Один комментарий
  1. С «Территорией» что-то наврали…До Гринландии Олег Григорьевич со сцены как минимум 4 раза уже её исполнял:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поиск по сайту
Администрация сайта
Любовь
Администратор
IRINAnikol
Модератор
Все пользователи: 23126
Кто сейчас онлайн
Пользователи: гостей: 4
Яндекс.Метрика